Самое большое животное

Рубрика: Мир животных

Большое животное

Самое большое животное мира — синий кит. Наибольший из добытых китов достигал в длину 33 метра и весил 150 тонн, что соответствовало весу — 30 слонов или 150 быков.

Сердце такого кита равно весу крупной лошади — тяжеловоза (около 700 килограммов); почка весит 1 тонну, язык — 2 тонны. Длина желудка достигала 3 метров, а кишечника — 250 метров. Длина тела новорождённого китёнка —8 метров, вес — до 6 тонн; за сутки сосунок прибавляет в весе до 100 килограммов и уже через два года достигает размеров взрослого кита.

Почти все китообразные: гладкие киты, полосатики, кашалоты, белухи, дельфины и другие, являются ценными промысловыми животными. При разделке туши синего кита получали до 50 тонн мяса, 30 тонн жира и 20 тонн костей.

Киты добывались в нашей стране — в дальневосточных водах, китобойной флотилией «Алеут». В Антарктике же, где были сосредоточены китобойные промыслы разных стран, в том числе и нашей, этот промысел велся мощной советской китобойной флотилией «Слава». За сезон 1953/54 годов ею было добыто более 3 тысяч китов, из них 136 синих. Всего же, в море добывалось за сезон около 30 тысяч китов.

Наименьшим из отряда китообразных следует считать близкую к дельфинам и похожую на них по внешнему виду морскую свинью размером около 1,5 метра и весом около 50 килограммов. Это животное встречается и в наших морях; Балтийском, Чёрном и Азовском. Морская свинья, как и дельфины, часто сопровождает корабли, подбирая сбрасываемые в воду кухонные остатки. В настоящее время промысел китов запрещен.

Самое большое животное на земле это африканский слон, он достигает веса 5 тонн при высоте 3,5 метра и длине туловища 4,5 метра. В Индии, а так же на островах Цейлоне, Суматре, Борнео обитает другой вид — индийский, или азиатский, слон, несколько меньших размеров.

Индийский слон с давних пор приручается как домашнее животное, используется на различных сельскохозяйственных работах и для переноски тяжестей. Этим умным и добродушным животным нередко управляют подростки, которых слон слушается беспрекословно.

Приручённый слон очень осторожен с людьми. В Индии можно видеть, как рядом со слоном играют маленькие ребятишки. У нас в Москве один из сотрудников «уголка Дурова», ухаживающий за слонихой Пунчи, разрешал своему маленькому сыну подходить к большому животному почти вплотную, оставаясь в полной уверенности, что слониха не причинит мальчику никакого вреда.

Прежде считали, что африканских слонов совершенно невозможно приручитъ, однако предпринятые в начале текущего столетия опыты доказали обратное.

В 1900 году из Индии в Африку были приглашены мастера по отлову и приручению слонов. В 1914 году на станции по одомашниванию слонов в Гангале (Бельгийское Конго) были приручены первые африканские слоны. К 1930 году станция располагала уже сотней обученных слонов, из которых половина сдавалась напрокат как транспортная и тягловая сила. Значительную роль в приручении диких слонов играют специально обученные слоны — «воспитатели», участвующие в охоте, пленении и воспитании пойманных слонов.

Отлов слонов в Африке производится иначе, чем в Индии. Если в Индии, при участии огромного числа загонщиков — иногда до 2 тысяч, всё стадо, включая и молодняк, окружается и затем загоняется в прочную изгородь — кедду, то в Африке кедду не строят и отлавливают лишь молодняк, пригодный для приручения.

В Африке сначала выслеживают стадо слонов и определяют его местонахождение. Затем охотники на специально обученных лошадях преследуют стадо, стараясь отделить молодых от взрослых. При этом бывает, что последние, защищая детёнышей, нападают на охотников, и тогда взрослых слонов приходится убивать. Так, например, при отлове 14 молодых слонов было убито 9 взрослых. Бывали (правда, редкие) случаи серьёзных ранений и гибели людей.

 На изолированных от стада слонят накидывают лассо и привязывают их к деревьям, а затем при помощи слонов-воспитателей доставляют на станцию. Процесс обучения дикого слона занимает около восьми месяцев.

Однако слонов всё же нельзя считать настоящими домашними животными, так как в неволе они размножаются крайне редко.

В нашей стране впервые такой редкий случай произошёл в Московском зоопарке слониха Молли родила слонёнка, которому дали кличку Москвич. Вес новорождённого был 100 килограммов. Через четыре года в августе Молли родила второго сына, названного Каратом.

Интересно было наблюдать за жизнью слоновой семьи. Слонёнок, как свойственно всем детёнышам, отличался резвостью и игривостью. На просторной Слоновой горке зоопарка большое животное любило гоняться за воробьями, слетавшимися к слонам в поисках съестного, любило бороться, сталкиваясь лбом в лоб со своим отцом — громадным Шанго. Подражая матери, детёныш то обмахивался ветками, то обдавал себя песком и водой, забранными в хобот. Когда слонёнок слишком шалил, отец или мать отталкивали его хоботом, дёргали за хвост.

Характеры слонов были различны. Сорокалетняя Молли относилась доверчиво и ласково к служителям слоновника; сорокапятилетний Шанго, наоборот, с возрастом становился всё более капризным, диким и даже опасным для окружающих, хотя к своей семье — Молли, Карату и Москвичу, был очень привязан и жил с ними в полном согласии.

Ископаемое хоботное большое животное — мамонт, не уступал по размерам слонам. Он жил в отдалённую, ледниковую эпоху. Бивни его были длиннее, чем у современных слонов, тело покрыто длинной шерстью, служащей защитой от холода. В Сибири в прошлом неоднократно находили и сейчас находят скелеты, а иногда даже почти целые туши мамонтов, сохранившиеся в течение тысячелетий в вечной мерзлоте почв Заполярья.

В России мамонтов начали изучать со времён Петра I, когда, был издан специальный указ о доставке находимых в Сибири костей и бивней мамонтов в Петербургскую кунсткамеру. Исследованием мамонтов занимался, в частности, М. В. Ломоносов.

Первые находки в Сибири останков мамонта и шерстистого носорога произвели огромное впечатление на тогдашний учёный мир. Как могли попасть слоны в Сибирь? — вот что больше всего озадачивало учёных. И объяснения давались порой самые курьёзные.

Некоторые, например, думали, что мамонты — это слоны войска великого полководца древности Ганнибала, которые после его походов разбрелись по Европе, зашли за Урал и погибли там от морозов.

Другие предполагали, что трупы слонов приплывали вниз по сибирским рекам из Центральной и Южной Азии — коренного местообитания этих животных. Лишь известный французский учёный Ж. Кювье в первой половине XIX века впервые указал на длинную шерсть мамонта и ряд других признаков, показывавших, что эти крупные животные были уроженцами тех мест, где их находили.

Находка более или менее целого трупа мамонта представляет огромную научную ценность, но такие случаи крайне редки.

Так, например, за период с 1805 по 1900 год Петербургская академия наук получила всего 30 извещений о находках мамонта. Однако ни одного из этих мамонтов не удалось ни добыть, ни доставить, так как по тогдашним условиям связи и транспорта посланные экспедиции прибывали к местам находки с таким запозданием, что обнажившийся из-под земли труп либо совсем исчезал, смытый бурным паводком, либо учёным доставались лишь ничтожные останки скелетов, кожи и шерсти; мягкие части расхищались дикими зверями и иной раз даже скармливались собакам.

Другое дело — находки бивней, зубов и костей. Их в Сибири находят довольно часто, и бивни мамонтов, так называемая мамонтовая кость, высоко ценящаяся на мировом рынке, ещё с середины XVIII века служила в Якутии предметом промысла. Имеются данные, указывающие, что в Якутске перед первой мировой войной продавалось в среднем до 1500 пудов мамонтовой кости ежегодно.

Принимая средний вес бивней одного мамонта за 7—8 пудов, можно подсчитать, что указанное выше количество кости могло быть получено примерно от 200 мамонтов. Эта цифра даёт некоторое представление о немалом числе мамонтов, населявших когда-то территорию Сибири.

Только в 1901 году удалось впервые доставить в музей Петербургской академии наук хорошо сохранившееся большое животное в виде трупа мамонта.

История этой находки такова. В 1900 году ламут Тарабыкин, охотившийся за оленями в 300 километрах от Среднеколымска, заметил торчащую в подмытом обрыве реки Берёзовки (приток Колымы) голову мамонта. Охотник вырубил один бивень и привёз его в Среднеколымск, где рассказал о своей находке казаку Явловскому. Последний, сразу оценив важность находки, сообщил о ней в Иркутск, откуда немедленно пошло уведомление в Петербургскую академию.

Экспедиция была организована с возможной быстротой и уже в 1901 году, возглавляемая зоологом 0. Герцем, была на реке Берёзовке. Торчавшие из обрыва голова и передние ноги мамонта были целы, хотя зверя всё же повредили часть его хобота, а также кожу лба.

Когда с большими предосторожностями труп был освобождён от земли, то членов экспедиции прежде всего поразила поза мамонта, который как бы «сидел» на твёрдой глыбе. Кость верхней части туловища была повреждена, а кровеносные сосуды мышц переполнены кровью. В желудке оказалось много не переваренной пищи из различных трав и ветвей деревьев. Во рту был найден большой пучок не проглоченной травы.

Кропотливое обследование как останков, так и окружающей местности позволяли восстановить вероятную картину гибели и естественного захоронения сибирского колосса.

В один из осенних месяцев, что было установлено по степени зрелости найденных трав, мамонт шел по высокому берегу реки Берёзовки, захватывая хоботом пучки травы и ветви деревьев. Неожиданно подмытый водой берег обвалился, и большое животное рухнуло вниз, а когда стало подниматься, то новая тяжёлая глыба упала на спину и окончательно засыпала и задушила его, на что указывали наполненные кровью сосуды.

Труп мамонта был разделан на части и в замороженном виде доставлен в Иркутск, а оттуда по железной дороге в вагоне-леднике — в Петербург. Здесь, в музее Академии наук, из него было искусно изготовлено чучело, причём сохранена сидячая поза, в которой он был найден. Скелет был смонтирован отдельно, а внутренности, мышцы и кровь помещены в сосуды с консервирующей жидкостью.

Берёзовский мамонт — единственный в мире по своей сохранности, представляет собой большую ценность.

Второй по сохранности мамонт находится в Естественно-историческом музее в Париже, куда он попал из России. История этого мамонта такова.

В 1908 году Академия наук послала геолога К. А. Волоссовича на реку Санга-Юрях (северная часть Яно-Индигирской низменности), впадающую в Омуляхскую губу, где, по полученным с большим запозданием сведениям, были найдены останки мамонта. Прибыв к месту находки, геолог застал лишь разбросанные части скелета с незначительными остатками мягких частей туловища.

Во время сбора материала до Волоссовича дошли слухи о находке значительно лучше сохранившегося мамонта на острове Ляховском. Геолог в целях экономии времени решил на свой риск и страх, без согласования с Академией, отправиться на этот остров, заняв для организации экспедиции денежные средства среди местного населения и надеясь, что этот долг будет своевременно возвращен Академией.

Раскопки на Ляховском продолжались около двух лет. Хотя в общем найденные части мамонта оказались худшей сохранности, чем берёзовский, но голова и спина были в хорошем состоянии. В Петербург мамонт был доставлен расчлененным на части и засолённым. Так как в Академии Волоссовичу по разным причинам долго не выплачивали денег, а кредиторы требовали возвращения долгов, то геолог обратился за помощью к графу Стенбок-Фермору, который немедленно уплатил долги, но мамонта передал не Академии, а Естественно-историческому музею в Париже, где крупное животное и было смонтировано.

Последняя находка хорошо сохранившегося скелета мамонта относится к 1948 году. Скелет, найденный на берегу реки Мамонтовки на Таймырском полуострове, был благополучно доставлен в Ленинград экспедицией во главе с профессором Л. А. Портенко.

С 1949 года коллекции по мамонту, собранные более чем за 200 лет, размещены в специально организованном мамонтовом зале Зоологического музея Академии наук. Несмотря на то, что наши коллекции являются лучшими в мире, до сих пор не было найдено совершенно целого и неповреждённого мамонта. Поэтому вполне понятен неослабевающий интерес учёных к поискам и находкам мамонтов на территории нашей страны.

Непревзойдёнными гигантами среди когда-либо живших на Земле наземных животных являются не млекопитающие, а представители класса рептилий — динозавры, или чудовищные ящеры, жившие сотни миллионов лет назад, в мезозойскую эру. Они в несколько раз превосходят по величине и слона и мамонта.

Рекордная цифра по длине принадлежит ящеру диплодоку, скелет которого от кончика морды до кончика хвоста составляет 26,5 метра. Однако, судя по массивности костей, диплодок был сравнительно лёгок — весил менее 30 тонн, и его в этом отношении превосходил бронтозавр и брахиозавр. Последний, судя по ископаемым останкам, найденным в Северной Америке и Восточной Африке, достигал веса 50 тонн при длине тела 24 метра. Указанные три гиганта были растительноядными животными, обладавшими длинной шеей, маленькой головой и массивными конечностями. Обитали они вблизи обширных водоёмов.

Наряду с ними в те времена существовали хищные динозавры, среди которых выделялись своей величиной тиранозавры длиной 14 метров и высотой 5,5 метра. Самое древнее большое животное Тиранозавр до сих пор считает самым крупным хищником, когда-либо существовавшим на Земле.

В мезозойскую эру, которую с полным правом называют эрой расцвета рептилий, Землю населяли и летающие ящеры — птерозавры. Среди последних были пигмеи величиной с воробья и гиганты — птеранодонты, с размахом перепончатых крыльев в 7,5 метра.

Таковы гиганты далёкого прошлого Земли, вымершие потому, что не смогли приспособиться к изменившимся условиям климата Земли и не выдержали конкуренции с более высоко организованными животными — млекопитающими и птицами, распространившимися на Земле в этот период.

Среди современных наземных млекопитающих самыми крупными животными после слона являются носорог и бегемот. Из пяти видов носорогов, обитающих в Африке, Индии, Индокитае и на островах Ява и Суматра, наиболее крупных размеров достигает африканский белый носорог: длина его тела — 5 метров, высота — 2 метра, вес — свыше 2 тонн. У этого громадного травоядного зверя на голове имеются два рога, причём передний длиной свыше 1 метра, второй значительно короче.

Белых носорогов сохранилось не более нескольких сот голов в Зулуленде, а также значительно севернее — в верховьях р. Нила. Всюду этот вид подлежит охране. О существовании белых носорогов знали еще древние римляне и греки; носороги в те времена завозились в цирки через Египет. В современных зоопарках белые носороги появились лишь в последние годы; в 1949 г. взрослый, белый носорог был доставлен в Антверпен, а в 1955 г. два молодых привезены в Лондон.

Другой вид — африканский чёрный носорог, значительно меньшего размера. Этот носорог гораздо более многочислен; он то чаще всего и попадает в европейские зоопарки. Фигурирует он сейчас и в Московском зоопарке в качестве самого дорогого экспоната.

Из азиатских носорогов наиболее многочислен индийский большой однорогий носорог, этих животных насчитывается около 1000 голов. Очень, немногочисленны однорогий яванский носорог и двурогий суматринский носорог — их сохранилось едва ли более 100 голов. В Индии, где хорошо поставлено дело охраны природы, носороги всюду подлежат охране наряду со львами, дымчатыми леопардами, гепардами и другими редкими животными.

Живущие по рекам и озёрам Африки бегемоты достигают веса 3 тонны при длине до 4 метров и высоте в плечах до1,5 метра. Днём эти толстые и неуклюжие на вид звери подолгу лежат погружёнными в воду; наружу выступают лишь глаза да ноздри. Интересно отметить, что такое же приспособление имеется и у крокодилов, ведущих тоже водный образ жизни.

Питаются бегемоты как водной, так и прибрежной растительностью, выходя на пастбища главным образом ночью. Бегемоты хорошо выживают в неволе и дают потомство. Так, например, находящиеся в Московском зоопарке бегемоты Петер и Грета в течение 14 лет пять раз дали приплод.

Сравнительно недавно натуралистами было установлено, что, кроме бегемота (гиппопотама), о котором выше шла речь, в Либерии (Западная Африка) вплоть до Судана обитает другой вид бегемота, вдвое меньших размеров, названного либерийским, или карликовым бегемотом.

Выяснилось, что по образу жизни он значительно отличается от своего гигантского собрата. Большую часть жизни он проводит не в воде, а на суше, скрываясь в густых заболоченных тропических лесах, довольно быстро бегает, питается не только травами, но и корнями растений, выкапывая их из земли.

Самое большое животное по высоте в мире, бесспорно, считают жирафу, которая с поднятой кверху головой на вытянутой шее достигает 6 метров высоты (высота в плечах 3 метра, длина туловища 2,5 метра, вес 0,5 тонн). Живут жирафы небольшими стадами в саваннах Восточной Африки. Благодаря своей длинной шее, в которой, кстати сказать, всего семь позвонков, как и у всех остальных млекопитающих (в том числе и у мыши), жирафа может объедать листья с крон высоких деревьев.

По скорости и виду неуклюжего бега жирафа превосходит даже скаковую лошадь. Красивая пятнистая окраска жирафы отличается яркостью, однако, как указывают натуралисты, она не выделяется на фоне того ландшафта Африки, где живут жирафы, а наоборот, издали прекрасно маскирует этих животных.

Один английский натуралист так описывает эффективность защитной окраски жираф: «Я часто подкрадывался к ним на довольно близкое расстояние, и если во время наблюдения за ними на несколько мгновений переводил взгляд на другие предметы, то, взглянув снова на них, с изумлением замечал, что они исчезли, как дымка тумана при восходе солнца, хотя на самом деле они оставались на месте. Сколь это не кажется странным, немногие животные так легко исчезают из вида, как они».

Самым крупным животным нашей родины следует считать зубра. Вес взрослого зубра-быка достигает 800—1000 килограммов при росте до 2 метров и длине тела до 3 метров.

В древней Руси зубры были распространены довольно широко, однако в дальнейшем, в результате вырубки лесов и интенсивной охоты, число их сильно сократилось. К началу XIX века эти копытные на всём земном шаре сохранились лишь в Беловежской Пуще (Белоруссия) и на Кавказе.

Беловежские зубры, которых насчитывалось около 700 голов, были почти все истреблены в начале первой мировой войны; кавказские же зубры в количестве около 500 голов погибли полностью от пуль браконьеров и болезней. К 1922 году на всём земном шаре насчитывалось лишь несколько десятков беловежских зубров, сохранявшихся в наших и зарубежных зоопарках, заповедниках и питомниках. В 1953 году количество чистокровных зубров в мире составляло 160 голов, из них  48 было у нас.

В настоящее время проводится планомерная работа по восстановлению зубра в заповедниках: Беловежской Пуще и Кавказском, а с 1948 года — также в Приокско-Террасном заповеднике (близ г. Серпухова Московской обл.). В последние годы зубры завезены в Хопёрский и Мордовский заповедники.

Поставь свою оценку статье
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд6 звезд7 звезд8 звезд9 звезд10 звезд
Загрузка...
Этот блог читают многие люди, кто любит природу читай и ты
Этот блог читают многие люди, кто любит природу читай и ты
Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4: :smile5:
Друзья блогеры! Не советую копировать контент, бесполезно, поисковый робот моментально отследит и заблокирует ваш сайт. Спасибо за понимание!