Самый умный усатый кит

Рубрика: Мир животных

Усатый кит

У усатых китов на деснах верхней челюсти вырастают бахромчатые пластины. Это и есть китовый ус. Таких пластин длиной от одного метра до четырех у китов бывает по 300-350 с каждой стороны челюсти.

Пластины усов из толстого рогового материала свисают к нижней челюсти и образует как бы перегородку во рту кита. С внутренней стороны рта пластины кончаются сплетением множества тонких волокон. Через этот «фильтр», словно через зубцы гребня, кит процеживает воду, захваченную его громадной пастью.

Все мелкие животные и растения – морской планктон – остаются на усах, и усатый кит проглатывает их. Чтобы насытиться, ему нужно съесть тонны полторы – две такого корма. Проглотить более крупную добычу усатый кит не в состоянии. Хоть сам он огромен, но пищевод у него узкий и питается он в Антарктике только планктоном.

Любимый корм усатых китов – планктон, состоящий из мелких красных рачков, прозванных черноглазками за их блестящие чёрные глазки. С начала антарктической весны, то есть с сентября месяца, в водах Антарктики появляется очень много этих рачков. В некоторых местах океана от скопления черноглазки на воде образуются красно–бурые пятна. В это время киты стадами плывут в Антарктику кормиться.

Осенью вода становится холоднее, рачок погибает, а может быть, уходит в глубину, где вода теплей. До следующей весны киты покидают Антарктику.

У некоторых китов снизу на брюхе имеются складки – полосы. Таких китов называют полосатиками, в отличие от гладких китов, у которых складок нет.

Самый крупный усатый кит – большой полосатик, или блювал. «Блю» на английском языке значит «голубой» или «синий». Спина у блювалов действительно отливает тёмно–голубым, порою синеватым цветом. Хвост тоже голубой, но более светлого тона. Стоит блювалу нырнуть хотя бы неглубоко, и его огромное тело словно растворяется в сине–зелёной морской воде.

Блювалы – великаны морей. Встречались блювалы по 33 метра в длину. И весит он 160 тонн – столько весят 30 слонов. Сердце крупного блювала весит 700 килограммов, а печень – 1200. Вес его туши 70-75 тонн, но вес мозга всего 8 килограммов. Такие гигантские блювалы встречаются теперь всё реже и реже.

Очень интересен и финвал – тоже полосатый усатый кит. Его называют сельдяным, а иногда красивым китом. Он на самом деле красив: крупный, с серо-чёрной спиной и белым брюхом. Он очень быстро носится по океану, пуская довольно высокие фонтаны, похожие на пальмы со стройными стволами и расширяющимися кронами. Финвал увёртлив и, спасаясь от преследования, делает неожиданные петли и повороты, кружит вокруг ледяных гор, стараясь сбить с толку преследователя.

Сейвала зовут ивасёвым китом. Он появляется чаще всего у берегов Японского моря вместе с косяком сардины «иваси». Сейвалы меньше финвалов, у них высокий спинной плавник, на тёмной спине и боках рассыпаны светло–серые пятна. Сейвал очень стремителен.

А горбача называют весёлым китом. Горбачи резвы, постоянно играют и гоняются друг за другом в воде. Их фонтаны шире и несколько ниже, чем у финвалов, а лопасти хвостового плавника, когда горбач бьёт хвостом, похожи на огромную бабочку. Брюхо у горбача то сероватое, то белое, то с розоватым оттенком, а сам он чёрный. Этот усатый кит действительно слегка горбат: спина у него выпуклая. Плавники у горбача длинные, поэтому его зовут ещё длинноруким.

Когда горбач охотится за рыбой, он почти весь выскакивает на воздух – в воде остаётся только хвост, а потом с размаху шлёпается на воду всей тушей. При этом он колотит по воде огромными грудными плавниками. Оглушенная сельдь сотнями всплывает вокруг него, и он с аппетитом поедает рыбу.

Когда летом и осенью на поверхности воды собирается морской планктон – мелкие рачки, горбач начинает быстро плавать вокруг них. Движение кита всё ускоряется, рачки собираются в плотную массу; тогда горбач, повернувшись на бок и широко открыв пасть, принимается за обильный обед. Никакие другие киты так не поступают.

Моряки, хорошо знающие нравы и повадки китов, уверяют, что горбач самый умный усатый кит. У него сильно развит не только материнский, но и товарищеский инстинкт. Когда ранят блювала или финвала, их товарищи покружат вокруг раненого и, видя, что ему плохо, уплывают, порою уходят сразу же. А горбачи бросаются на помощь пострадавшему, не думая об опасности. Они беспокойно снуют возле раненого, точно спрашивая, что с ним случилось. И когда обессиленный начинает тонуть, подплывают под его плавники и стараются удержать погибшего на поверхности воды.

Самец никогда не оставляет раненую самку и большей частью сам при этом гибнет. Самка горбача, защищая детёныша, яростно бросается на врага. Очень мучают горбачей, как и других китов, паразиты. Кит так огромен, что на его теле живут колонии мелких животных. К его брюху прикрепляется «китовая вошь» — похожая на крабика животное, морские уточки и другие паразиты.

Поставь свою оценку статье
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд6 звезд7 звезд8 звезд9 звезд10 звезд
Загрузка...
Этот блог читают многие люди, кто любит природу читай и ты
Этот блог читают многие люди, кто любит природу читай и ты
Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4: :smile5:
Друзья блогеры! Не советую копировать контент, бесполезно, поисковый робот моментально отследит и заблокирует ваш сайт. Спасибо за понимание!