Северная дикая кошка рысь

Рубрика: Мир животных

Дикая кошка

Единственная настоящая северная дикая кошка — рысь. Правда, в горах рыси встречаются довольно далеко на юг, вплоть до Тибета, но главная область распространения рыси — глухая тайга, хвойные леса севера Евразии и Америки.

Лес — обязательное условие для жизни рыси. Она превосходно лазает и в случае опасности, например при преследовании собаками, не обращается в бегство, а взбирается на первое удобное дерево и там затаивается. Она часто и спит, и отдыхает на дереве.

Рысь и по облику отличается от других кошек. Она меньше их, тело ее короткое и более плоское, сжатое с боков, хвост очень короткий, на ушах зимой кисточки, образованные длинными концевыми волосами. Уши от этого кажутся большими и острыми. Волосы на щеках тоже сильно удлинены и образуют красивые «баки».

Особенно обращают на себя внимание очень высокие и очень широкие внизу ноги рыси. Окраска зверя бурая или ржаво-бурая, к брюху белая. На мехе небольшие черные пятна, число которых очень изменчиво. Одни звери покраплены резко, другие почти одноцветны.

Мех рыси — очень мягкий и шелковистый, зимой особенно пышен и густ, как это свойственно северным животным. На своих высоких ногах дикая кошка легко ходит по глубокому рыхлому снегу, опираясь на широкие лапы, как на лыжи. Это облегчает ей и передвижение, и охоту.

Во второй половине зимы лиса, например, в глубоком снегу проваливается и скоро выбивается из сил, рысь же идет сравнительно легко, без особых усилий догоняя лисицу. В другое же время животное не может поймать верткую, быструю и выносливую на бегу лисицу. Долго бегать и преследовать добычу нагоном, как и другие кошки, рысь не может. Да и вообще животное рысь довольно вялое, весь день проводящее во сне, и деятельное только ночью. Охотится она, неторопливо бродя, скрадывая свою добычу обычно из-за укрытия и бросаясь на нее стремительным прыжком. Иногда она делает их несколько, но затем в случае неудачи оставляет преследование.

Иногда дикая кошка бросается на добычу из засады или с дерева. В книжках о животных это описывается часто. Рассказывают, как рысь, распластавшись на суку, ждет, когда под деревом пройдет лось или олень, бросается ему на загривок и рвет зубами и когтями скачущего зверя, пока он не упадет. Если так и бывает, то очень редко.

Кроме того, сомнительно, чтобы рысь могла так уж наверняка справиться с крупным лосем-быком. Вообще крупные копытные отнюдь не главная добыча рыси. Основа ее питания — зайцы. С ними она связана очень тесно и прямо зависит от них. Обычно в годы обилия зайцев в той или иной местности бывает там много и рысей, а при малом числе зайцев мало встречается и рысей. На зайцев рысь охотится не из засады, но сослеживает их, «тропит» и скрадывает.

Кроме зайцев, рысь добывает всех животных, которых может поймать и осилить. Она убивает косуль, кабаргу, лисиц, ловит бурундуков и мышей. Она не ревет, как крупные кошки, а мяукает, как более мелкие виды. Голос ее грубый и неприятный. При угрозе она фыркает и шипит.

Для человека дикая кошка не опасна. Конечно, она достаточно сильна и достаточно хорошо вооружена, чтобы нанести тяжелые и даже смертельные раны. Но она живет в глухих местах, очень скрытна и старательно прячется от человека. Увидеть рысь в тайге, если ее не нашли собаки и не загнали на дерево, почти никому не удается. Слух у нее прекрасный, и двигается она совершенно бесшумно.

Поставь свою оценку статье
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд6 звезд7 звезд8 звезд9 звезд10 звезд
Загрузка...
Этот блог читают многие люди, кто любит природу читай и ты
Этот блог читают многие люди, кто любит природу читай и ты
Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4: :smile5:
Друзья блогеры! Не советую копировать контент, бесполезно, поисковый робот моментально отследит и заблокирует ваш сайт. Спасибо за понимание!