Северные птицы поморники

Рубрика: Мир животных

Северные птицы

С легким баюкающим шумом прибегают к берегу и тотчас же откатываются холодные волны Белого моря. С голубого неба светит полярное яркое солнце. Хороши июньские дни на побережье у Полярного круга! Тишину нарушают серые длиннокрылые и длиннохвостые северные птицы поморники.

На Мурманском побережье их называют «солдаты», делая ударение на первом слоге. На берегах полуострова поморники фигурируют под другим именем — их здесь зовут поворками.

Скользящим, как бы играющим полетом проносятся поморники над тундрой, всматриваются в моховые кочки: не мелькнет ли лемминг или полевка, не выдаст ли себя, неосторожно взлетев с гнезда, маленькая птичка тундры подорожник, куличок или утка. Яйца северных птиц — настоящее лакомство для поморников.

Но гораздо чаще можно встретить поморников у жилья человека. Поселки рыбаков поморов, рыбные промысла или просто рыбацкие лодки, приставшие к берегу, как магнитом притягивают к себе этих деятельных и прожорливых птиц. Неторопливым полетом снуют они у строений, у развешанных на просушку сетей, и не боятся подлетать совсем близко к людям.

Но не спешите подойти и познакомиться с птицами. Они вскоре сами обратят на вас внимание. Своим внешним видом вы несколько отличаетесь от местных рыбаков поморов, и поморники пожелают выяснить, что вы собой представляете и нельзя ли получить от вас что-либо съедобное. Эти северные птицы подлетят на два-три метра и бесцеремонно осмотрят с ног до головы нового незнакомого человека.

Рыбацкие лодки

— Эй, разиня, рыбу прикрой, видишь — повора летят! — кричит соседу здоровенный русый парень.

В высоких рыбацких сапогах, по колено в воде, он стоит около своей парусной лодки, до краев наполненной блестящей серебристой сельдью. Соседняя лодка минуту спустя прикрыта широким просаленным парусом. Но поворки настойчиво описывают над ней круги, на лету заглядывают под парусину и, наконец, умудряются выхватить небольшую блестящую рыбку.

На счастливца поморника стремительно нападают его товарищи, пытаясь отнять добычу. И среди скользящих в воздухе птиц вмиг поднимается страшная суматоха.

Раздаются возбужденные голоса, какое-то необычное мяуканье; эти звуки заглушают и плеск беспокойной морской волны и людской говор. Наконец рыбка исчезает в широкой глотке одного из поморников, и вновь наступает непрочный мир и относительная тишина.

— Послушайте, дедушка, почему вы эту птицу поворком называете? — кивнула я головой на сидящего рядом длиннохвостого поморника.

Дед Никита, крепкий и высокий старик — ему пошел девятый десяток, — только что вытряс рыбу из ставных сетей и сейчас на примитивном длинном столе, поставленном на берегу, разделывал и укладывал в бочонок селедку. На противоположном конце стола совершенно спокойно, как дома, сидел длиннохвостый поморник, наблюдая за работой деда. Время от времени он наклонял набок головку и темным глазом смотрел вверх на пролетающих мимо серебристых чаек.

— Я и сам толком не знаю, почему эту птицу поворком называют, — улыбнувшись, ответил мне дед и между делом бросил птице небольшую селедку.

Поморник, по привычке хищника хватает все, что движется, схватил ее клювом, но, вероятно, не ощущая голода, бросил тут же на стол и остался на старом месте. Видимо, он привык прилетать сюда, когда старый рыбак разделывал рыбу, и чувствовал себя хорошо в обществе этого безобидного человека.

— Деды наши так называли, называем и мы, — сказал Никита после долгой паузы. Не знаю почему, но эти дружеские отношения между старым рыбаком и крылатым разбойником тронули меня и надолго запечатлелись в памяти. Грузная фигура помора, не желающего, несмотря на преклонный возраст, отходить от морского промысла, изящный поморник, отдыхающий на столе после сытного завтрака, и едва слышный ропот волны...

Что-то необыкновенно привлекательное скрывалось в этой обычной картине севера; от нее веяло вековым покоем. — Ну что ж, уху надо варить, — вывел меня из раздумья дед Никита. И, захватив ведро с рыбой, он стал не спеша подниматься крутой тропинкой к вершине берегового обрыва, где стояла его рыбацкая избушка.

В открытом море

Большая часть жизни поморников протекает в открытом море. Здесь отыскивают они себе пищу или, отдыхая, покачиваются на широких морских волнах. Только время размножения птиц заставляет их приближаться к островам и морскому побережью.

Их размножение тесно связано с численностью грызунов тундры — лемингов и полевок. В годы изобилия этих мышевидных грызунов они размножаются нормально. Когда же грызунов бывает недостаточно, чтобы выкормить потомство, далеко не все поморники откладывают нормальное количество яиц и вскармливают своих птенцов.

Опасная для всех пернатых птица поморник. Для того и поморник в тундре, чтобы не зевали, не дремали птицы. Рыскает крылатый разбойник над равнинами севера и грабит чужие гнезда. Зато свои яйца и птенцов он защищает с самоотверженной смелостью. А смелость, известное дело, города берет...

И пара поморников успешно изгоняет из своих владений не только ворона и крупную серебристую чайку, кошку, лисицу или собаку, но даже и человека. Кому захочется получить от быстрокрылого летуна чувствительную затрещину? Лучше стороной обойти разбойника.

Мои полевые исследования в тундре

Как-то мы с приятелем в бугристой тундре подняли лисицу. Потревоженный зверь кинулся наутек. Как и всякое осторожное животное, лисица бежала не открытой местностью, а лощинами, стараясь скрываться за торфяными буграми. Но ей это не удалось сделать. На всем ее пути слетали со своих гнезд поморники и, козыряя с воздуха, гнали ее вон из гнездового участка. Наблюдая это, мы издали смогли бы точно установить, куда скрылся зверь, но лисица не представляла для нас интереса.

Человек, случайно набредший на гнездо поморников, также подвергается ожесточенному воздушному нападению. Птицы не дадут ему ни минуты покоя. И действительно, зачем лезть в чужие владения? В подобных случаях я, сознавая их правоту, спешила натянуть на голову брезентовый капюшон и выбраться поскорей за пределы гнездовых участков поморников.

Но однажды пара длиннохвостых поморников проявила в отношении меня ни на чем не основанное хулиганство. Сейчас воспоминание об этом эпизоде вызывает только улыбку, а в тот момент я едва сдержалась, чтобы не выпалить из ружья по крылатому хулигану.

Маленькая птичка

Это было в начале июня на восточном берегу Белого моря. Пользуясь хорошей погодой, я забралась далеко в тундру и не спеша проводила свои полевые исследования. В такие весенние дни настоящая благодать на севере тундры. Нет назойливых комаров и мошки, с голубого неба светит яркое солнце, поют маленькие птички — луговые коньки...

Около полудня, удобно усевшись на широкой кочке, я только развернула свой завтрак, как мое внимание привлек какой-то небольшой рыжий зверек. Не леминг ли это? Надо сказать, что незадолго до нашего приезда в Семжу среди лемингов наблюдалось какое-то заболевание; многие зверьки тундры погибали и лежали на кочках, а живые с каждым днем все реже и реже попадались.

Оставив на кочке ружье и развернутый хлеб, я поспешила к месту, где промелькнул рыжий грызун, но его уже нигде не было видно. Тогда я содрала наружный слой мха, и вновь передо мной мелькнул зверек, но опять только на одно мгновение. Он прошмыгнул у моего колена и скрылся в случайной норке. Мои действия, видимо, привлекли внимание пары длиннохвостых поморников.

В это раннее время они еще не откладывали яиц и в поисках пищи носились над болотами. Любопытные птицы заинтересовались не только моим поведением. Их привлекала также развернутая белая бумага, белым пятном выделявшаяся на зеленом фоне моховых кочек. Поворачивая головы, поморники стали кружится так низко, что я предпочла вновь завернуть хлеб в бумагу и придавила сверток прикладом ружья: мне не хотелось оставаться без завтрака.

Полевые исследования

Я вновь направилась к месту, где спрятался неизвестный зверек. Но тут один из поморников, крадучись, подлетел сзади и ударил меня клювом в правое ухо. Удар был нанесен неожиданно и оказался довольно чувствительным — ухо мое горело и ныло.

Вам приходилось видеть, как два мальчугана, разбив нечаянно футбольным мячом оконное стекло, пускаются наутек? Примерно так же вели себя и северные птицы поморники. Часто и глубоко взмахивая крыльями, как бы танцуя в воздухе и переговариваясь между собой, они пустились от меня над тундрой и минуту спустя скрылись за горизонтом...Такие эти поморники.

Спасибо вам за внимание драгоценный мой читатель. Вы можете получать мои статьи на свою почту, если оформите подписку в верхнем правом углу сайта. Заходите на сайт. Я всегда рада видеть Вас и уверена, что Вы обязательно найдете что-то интересное для себя.

С уважением Наталья Александровна

Все статьи

Была ли статья полезна Вам? Выскажите ваше мнение в комментариях ниже. Ну и конечно же, если Вы расскажите о прочитанном своим друзьям, нажав на кнопки соц.сетей, я буду Вам очень признательна.

Поставь свою оценку статье
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд6 звезд7 звезд8 звезд9 звезд10 звезд
Загрузка...
Этот блог читают многие люди, кто любит природу читай и ты
Этот блог читают многие люди, кто любит природу читай и ты
Комментариев 2
  • check
    25.02.2014 | 14:39

    Достаточно интересная и познавательная тема

  • Олег
    07.11.2014 | 12:38

    Тоже люблю природу. Если к ней прислушиваться, то она учит людей правильно жить. Однажды видел хищную птицу с очень большими крыльями. Даже не знаю, как она правильно называется. Но одно крило было до 1.5 м.

    Приглашаю в гости, угощу чем-то вкусненьким, сюрприз!

Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4: :smile5:
Друзья блогеры! Не советую копировать контент, бесполезно, поисковый робот моментально отследит и заблокирует ваш сайт. Спасибо за понимание!