Маленький жук слоник

Рубрика: Мир животных

Стоял теплый, но ветреный день июня. Сад шумел и низко кланялся желтому, подернутому легкой дымкой солнцу. Маленький жук слоник вцепился в тонкую косицу березы и раскачивался с каждым порывом ветра вверх — вниз, влево — вправо.

Он уже дважды срывался и падал в траву, но упрямо снова и снова лез по шершавому белому, словно осыпанному мукой стволу, по толстому нижнему суку, по скользкой гибкой ветке, в которую так трудно вцепиться лапами.

Нельзя сказать, что маленький жук сознавал цель своего трудного путешествия. То, что толкало его на преодоление трудностей, мы называем инстинктом. Он выполнял то, что заложили в него миллионы и миллионы поколений жуков-слоников. «Мне нужен свежий сочный лист березы», — сказал бы жучок, если бы мог думать и говорить, как мы с вами.

Он не думал, но действовал безошибочно. Так мы при ходьбе передвигаем ноги, не думая о том, что вот сейчас надо передвинуть левую, а сейчас правую ногу.

Жук слоник подобрался к стебельку и несколько раз уколол его хоботком. Потом полакомился выступившим из стебелька сладким соком и, отбежав на соседний побег, стал ждать... Так прошло несколько часов. Жучок набирался сил перед трудной работой, а лист, уколотый им, начал вянуть, коробиться. Именно этого и ждал слоник.

Он подбежал, вцепился лапками в край листа, начал тянуть на себя... нет, еще пружинит лист, не поддается. Слоник отбежал, подкрепился нежной зеленью молодого, еще не вполне развернувшегося листа и опять вернулся к работе: он нажимал хоботком, тянул лапками — все напрасно.

«А может, я не тот лист тяну?» — кажется, думает он и перебегает на другие побеги... Нет, там листья совсем свежие, упругие, их никак не согнешь.

Снова вернулся маленький жучок к прерванному труду. Побегал, побегал по чуть привядшему листу и вдруг, будто вспомнив что-то, вонзил острый хоботок в лист правее черешка и, пятясь, режет лист по плавной кривой. Ведет, ведет... вот дошел до средней жилки и переползает на левую половину листа. Новый кривой надрез — и жучок бойко семенит на нижнюю сторону и возобновляет попытку свернуть лист в трубочку.

На этот раз — удача! Правая сторона закрутилась в узенький фунтик. Жук слоник торопится закрепить успех: из конца брюшка вытекает капля липкой жидкости. Чем не клей! Край листа смазан и надежно закреплен.

Теперь та же работа начинается на левой половине листа, но он вертит ее в обратную сторону вокруг только что склеенного фунтика. Что же будет в этом аккуратном зеленом футлярчике?

Слоник, а правильнее сказать, слониха, ибо это самка, еще долго хлопочет вокруг свернутого листика: где подтянет, где подклеит, где погладит, все как будто в порядке. Она надкусывает в трех-пяти местах зеленую трубочку и откладывает в каждый надрез яички.

Остается только заклеить выход — нижний край фунтика.

Самка улетает, а из яичек вскоре выводятся личинки. Они едят свой домик, а когда запасы пищи подходят к концу — вываливаются на землю и окукливаются под сухими листьями. Там же и зимуют молодые жучки.

Вот каков маленький жук слоник! Знаю, что бесполезен он, может, и вреден, но когда смотрю на его работу — чувствую невольное уважение. Работяга!

Поставь свою оценку статье
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд6 звезд7 звезд8 звезд9 звезд10 звезд
Загрузка...
Этот блог читают многие люди, кто любит природу читай и ты
Этот блог читают многие люди, кто любит природу читай и ты
Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4: :smile5:
Друзья блогеры! Не советую копировать контент, бесполезно, поисковый робот моментально отследит и заблокирует ваш сайт. Спасибо за понимание!