Следы на снегу таинственного великана невидимки

Рубрика: Мир животных

Крутой поворот

Тропа поднялась из арчевых зарослей и пошла среди каменистых россыпей и ярких альпийских лужаек с желтыми маками, синими генцианами, трехцветными фиалками и другими высокогорными цветами. Птичье пение осталось внизу. Тишина нарушалась только сурками.

Они громко кричали, сидя на задних лапках около нор, и быстро исчезали в них при нашем приближении.

Еще выше начались большие снежные поля. Они за лето так и не успевают растаять, и августовские снега ложатся прямо на них.

— Лет десять тому назад я видел здесь следы на снегу какого-то великана. Он шел на двух ногах, — сказал мой спутник лесной объездчик Казакпай и показал рукой на большое снежное поле на склоне горы.

— А кто-нибудь видел его самого? — спросила я.

— Нет, он невидимка и оставляет только следы, — ответил Казакпай и поехал вверх по тропе впереди меня. Я ехала следом за ним и думала, что ведь не бывает дыма без огня: если Казакпай видел только следы, то значит кто-то их оставил...

Мой спутник

Мои размышления прервал Казакпай. Он внезапно остановил коня и спятил его на меня, осторожно поглядывая влево.

— Медведь! — тихо проговорил он, спрыгивая с седла. И в самом деле, склон горы в этом месте делал крутой поворот, за ним влево отходило небольшое ущелье, а в его вершине медленно поднимался в гору медведь. Мы отъехали по тропе назад, привязали коней, а сами прошли до поворота и стали наблюдать за медведем из-за камней, приготовив ружья.

Ветер дул с гор, и медведь не мог нас учуять. Стрелять было далеко. Если он повернет назад, то приблизится на выстрел.

Медведь не торопясь шел по склону. Кругом среди камней кричали сурки. Они бросались в норы перед самым носом зверя. Казалось, что медведь не обращает на них ни малейшего внимания. Раскопать их норы под огромными камнями, конечно, ему было не под силу. Но среди большой зеленой лужайки оказалась нора, около которой не было камней. В нее один за другим шмыгнули два старых, крупных сурка, едва медведь показался из-за больших камней. Зверь сунул морду в нору, громко выдохнул воздух и стал раскапывать мягкую, влажную землю.

Я и мой спутник с интересом следили за ним.

Метр за метром медведь быстро разрывал жилище сурков, время от времени жадно нюхая... Наконец, он торопливо сунул правую лапу по самое плечо в нору — раздался захлебывающийся крик сурка под землей, и... зверь порывисто выдернул из норы только свою окровавленную лапу!

Нет правил без исключения — на этот раз в норе сурка-хозяина оказался еще сурок-«гость», забежавший случайно в первую попавшуюся нору от внезапно появившегося медведя. Конечно, «гостя» не пустили в конец норы, в гнездо, и он сидел в боковом отнорке, когда лапа медведя протянулась мимо него в глубь норы, нащупывая хозяина в гнезде. Сурок-«гость» мгновенно прокусил лапу зверя длинными передними резцами, острыми, как долото!

Сгоряча медведь сунул в нору вторую лапу, но сейчас же с жалобным стоном выхватил ее обратно, тоже залитую кровью: сурок-«гость» прокусил и ее!

Теперь медведю было не до охоты. Он долго сидел, прислонившись спиной к камню, совсем как человек, и зализывал раны на передних лапах. Тишина горных вершин ничем не нарушалась. Но вот на большом камне показался толстый сурок и замер насторожившись. За ним вылезли из нор еще несколько сурков.

Под землей

Вдруг сурки опять тревожно закричали: по склону горы на задних лапах шагал медведь. Он прошел так по альпийскому лугу, большому снежному полю и скрылся в зарослях арчи. На ходу он лизал то одну переднюю лапу, то другую и шел так легко, словно никогда не ходил на четырех ногах.

Стрелять было далеко, мы сели на коней и поехали дальше, но следы на снегу заставили остановиться моего спутника и внимательно присмотреться к ним: казалось, по снегу прошел человек-великан.

Казакпай, похоже на следы таинственного великана-невидимки? — спросила я улыбаясь.

Мой спутник молча взглянул на меня и растерянно развел руками, едва заметно улыбнувшись, — весь его смущенный вид говорил, что ему жаль расстаться с тем, что он считал истиной всю жизнь...

Поставь свою оценку статье
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд6 звезд7 звезд8 звезд9 звезд10 звезд
Загрузка...
Этот блог читают многие люди, кто любит природу читай и ты
Этот блог читают многие люди, кто любит природу читай и ты
Комментариев 1
  • Николай
    24.02.2013 | 07:51

    Один из самых крупных животных нашей полосы является бурый медведь. Его вес достигает 450 килограммов, но наиболее крупным является камчатский, они достигают веса в 600 килограммов, длина его тела 2,55 м, в холке высота составляет 1,35 м. Бурые медведи, как и белые убивают любых детей, даже своих из соображения пропитания. Отцовские чувства им чужды. Кроме того, после спаривания с самкой покидают ее навечно.

Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4: :smile5:
Друзья блогеры! Не советую копировать контент, бесполезно, поисковый робот моментально отследит и заблокирует ваш сайт. Спасибо за понимание!