Слониха Ранго и ее ноготки

Рубрика: Мир животных

Слониха

Жила в Ростовском цирке индийская слониха Ранго. А жить в цирке — значит каждый вечер выступать на арене. И она выступала, и не одна — вместе с двугорбой верблюдицей Алисой.

Четвероногие исполнители в паре танцевали вальс и даже чечетку. Так продолжалось довольно долго, и со временем танцоры настолько подружились, что даже в слоновнике были всегда рядом.

С годами слонихе становилось все труднее выступать на манеже — все-таки возраст. Шестьдесят лет — не шутка! Дрессировщик, наверное, не думал об этом. Пришлось Ранго дать понять ему, что пора и честь знать. Так Ранго попала в список опасных, и дрессировщику с ней действительно было уже рискованно работать. Но своего вожатого, дядю Толю, она по-прежнему признавала. Ранго слушалась его, поднимала его высоко вверх хоботом. Даже когда Анатолий Степанович хотел отдохнуть, он ложился рядом со слонихой.

Как бы то ни было, индийскую слониху решили передать другому зоопарку, в котором тогда не было слонов. И дирекция согласилась приобрести даже строптивую Ранго. Задумались работники цирка. Ведь не так просто будет разлучить двух друзей — слоны дорожат дружбой. Нетрудно было догадаться, что Ранго не пойдет без Алисы на вокзал, а будет сопротивляться, станет опасной. Тогда решили Алису заблаговременно перевести в другую вольеру, в другое здание. Сказано — сделано: увели верблюдицу.

Некоторое время слониха посматривала вокруг себя, все ждала Алису. А ночью Ранго разбушевалась! Сломала кормушку, разметала сено по всему слоновнику, согнула водопроводную трубу, трубила на весь цирк, да так, что всех подняла на ноги, а затем и разломала стену. Пришлось Алису привести и поставить на место.

На следующую ночь их вместе повели по ночному городу к вокзалу. Прошли на товарную платформу и остановились у открытого пульмановского вагона. Из распахнутой двери вагона до середины платформы уже лежал крепко сколоченный, рассчитанный на вес слона широкий настил. Поначалу все шло хорошо: Алису попросту завели в вагон без происшествий. А вот Ранго не пошла по настилу: сделает один-два шага и назад. «Проверьте-ка настил еще раз, крепкий ли он. А то провалюсь и погибну», — как будто требовала от людей осторожная слониха.

Вагон поезда

Начали ее задабривать сахаром. Мало-помалу она съела четыре килограмма, но по настилу не пошла, более того, она все сильнее сердилась и трубила на всю станцию. Только спустя много времени Ранго наконец решилась и очень осторожно прошла по настилу и вошла в вагон. Оказавшись там, Ранго тут же подошла к Алисе, ощупала ее со всех сторон, проверила, все ли в порядке. А дядя Толя с помощью грузчиков втащил щит в вагон — ведь предстояла еще выгрузка в другом городе.

И только после всей этой процедуры, продолжавшейся шесть часов, вагон прицепили к товарному составу, и Ранго с Алисой вместе с дядей Толей отправились в путь. В Риге их уже ждали сотрудники зоопарка. Началась выгрузка. Первым делом дядя Толя с помощью рижан вытащил из вагона щит и устроил настил, а затем вывели из вагона Алису. Увидев ее, рижане крайне удивились.

— Вот те на! Это же верблюдица!

— Зачем нам она?

— А слониха где?!

Дядя Толя спокойно сказал: — Не волнуйтесь, есть и слониха. Сейчас вы его увидите, — и вернулся в вагон. И тут рижане стали свидетелями того, как сложно вывести слона из вагона: домашняя процедура погрузки повторилась и здесь от начала до конца. Анатолий Степанович прожил в зоопарке две недели.

За это время он научил двух слоновожатых, как обращаться со слонихой, как и чем ее кормить, рассказал, какой у Ранго характер и повадки. Особенно подробно дядя Толя говорил об осторожности в работе со слонами. Перед отъездом обрезал слонихе ногти, попрощался с ней и уехал к себе домой.

Ранго приняла, признала новеньких. Это были совсем еще девчонки, но очень смелые. Они поняли, что нужно слонихе — ей нужно сердечное обращение, ласка и хороший уход. Так что Ранго сыта и всем довольна.

Индийские слоны

Прошел год, и у слонихи опять отрасли «ноготки». А ноготки ее весом граммов на двести с лишним каждый, длиной в двенадцать сантиметров и шириной в семь сантиметров. В естественных условиях индийские слоны проходят многие километры в день, шагают по твердой, а порой по каменистой почве, и ногти стираются сами, естественным путем.

В зоопарках большие ногти для слонов — беда. Когда животное шагает и опирается на подошву, у основания пальцев рвутся ткани — начинается болезненное воспаление. Пригласили кузнеца. Слоновожатая вместе с ним подтащила тумбу к слонихиной ноге, как это делал дядя Толя, и... Ранго схватила тумбу — а в ней было с полсотни килограммов — и швырнула, словно волейбольный мячик. Что делать?

Решили пригласить Анатолия Степановича на выручку. А нужно вам сказать, что это не так просто: пока получили разрешение на командировку, пока отправили документы, да пока приехал дядя Толя, прошло больше месяца. А ногти-то растут! Больше всех обрадовалась приезду Анатолия Степановича заведующая слоновником, которая очень беспокоилась, как бы не заболела Ранго.

К слонихе отправились заведующая, слоновожатая Аида и дядя Толя. Они открыли двери и вошли в слоновник. Увидев их, слониха внезапно насторожилась, растопырила уши, хобот ее стал угрожающе раскачиваться, словно маятник. Вот те на, — с удивлением воскликнула заведующая, — войди-ка к ней, Аида, узнай, что там случилось.

Аида вошла к слонихе. Ранго успокоилась, положила хобот на ее плечо. Увидев это, к слонихе вошла и заведующая. Ранго и к ней отнеслась приветливо. И тогда они позвали Анатолия Степановича. Как только он приблизился к двери, Ранго сразу взволновалась, и все началось снова.

Все попытки Анатолия Степановича приблизиться к слонихе вызывали большой гнев. Бывший слоновожатый понял, что ему входить к ней опасно. «Может быть, Ранго успела забыть дядю Толю, ведь прошел год», — подумали сотрудники. Недаром же говорят: с глаз долой из сердца вон. За год порой и люди забывают друзей. После этого неудачного «приема» решили так: пусть Анатолий Степанович живет в зоопарке недели три, а если понадобиться, то и больше. И пусть он приходит к Ранго каждый день, а там, смотришь, слониха его вспомнит и привыкнет.

Прошел день, другой, третий, но Ранго все пуще сердилась, Анатолию Степановичу было неловко перед работниками слоновника, да и самолюбие его было задето: ведь сколько лет Ранго ему подчинялась и слушалась. И он решил войти к слонихе самовольно, без разрешения.

В зоопарке

Только он перешагнул порог как она затрубила, ринулась к двери. Вид у нее был такой разъяренный, что Анатолий Степанович бросился назад. Ранго успела только схватить шапку с его головы. В это мгновенье прибежала Аида, крикнула и отвлекла слониху. Почему же так произошло? Неужели и в самом деле Ранго забыла своего слоновожатого?

Нет, она даже очень хорошо его узнала. У слонов вообще-то отличная память, а особенно в тех случаях, когда кто-нибудь им сделает плохое. А у дяди Толи были такие грешки: нет-нет да и разозлится, накричит, обругает слониху, нет-нет да и кольнет ее в ухо. Особенно, когда ей не хотелось идти на манеж. Ранго терпела.

За многие годы своей работы в цирке она лучшего не знала и, видимо, считала, что так и нужно, что по-другому и не бывает, и подчинялась своему повелителю. Но вот она прожила год в Рижском зоопарке, испытав великолепное отношение к себе, и поняла, что именно так и должно быть. Своим умом она сообразила: «Старый слоновожатый был нехороший человек».

А как же «ноготки»? Срезать-то их надо! И за дело взялась Аида. Однажды, после работы, юная слоновожатая не ушла домой, как обычно, а осталась в слоновнике вместе со слонихой. Вот уже подошло время, когда Ранго укладывается спать, а Аида не уходит. Слониха от удивления даже не сразу легла, но потом осторожно, пригнув колени, опустилась на пол и крепко уснула...

Аида взяла ножовку и начала осторожно срезать большие ногти на одной ноге — задней. Ранго даже не проснулась. И тогда Аида каждую ночь стала спиливать по одному ногтю. Двадцать ночей она провела возле спящей Ранго, пока не спасла все пальцы. Конечно, первый раз было страшно. А особенно было страшно, когда приходилось спиливать ногти на передних ногах, там ведь хобот!

Потом с каждым днем все проходило легче. За три года напилили почти пуд ногтей. Когда я рассказываю о смелой Аиде, многие восхищаются, некоторые не верят. А ведь, право же, это открытие!

Спасибо вам за внимание драгоценный мой читатель. Вы можете получать мои статьи на свою почту, если оформите подписку в верхнем правом углу сайта. Заходите на сайт. Я всегда рада видеть Вас и уверена, что Вы обязательно найдете что-то интересное для себя.

С уважением Наталья Александровна

Все статьи

Понравилась ли Вам статья, стала ли полезной или Вы узнали что-то новое? Пожалуйста, выскажите ваше мнение в комментариях ниже. Кроме того, моя благодарность Вам не будет знать границ, если Вы расскажите о прочитанном своим друзьям и знакомым, и просто хорошим людям, нажав на кнопки соц.сетей.

Поставь свою оценку статье
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд6 звезд7 звезд8 звезд9 звезд10 звезд
Загрузка...
Этот блог читают многие люди, кто любит природу читай и ты
Этот блог читают многие люди, кто любит природу читай и ты
Комментариев 17
  • Мышка
    30.08.2014 | 09:17

    Удивительная история! Слоны очень умные животные!

  • Александр
    01.09.2014 | 09:09

    Познавательная и очень добрая история о том, что и звери могут оценивать разное к себе отношение.

  • Наталья
    01.09.2014 | 09:10

    Очень хороший рассказ, душевный и добрый.

  • ирина
    02.09.2014 | 13:29

    Не зря говорят, что слоны очень умные животные...

  • natabul
    03.09.2014 | 10:50

    По своей собаке знаю,что животные не любят срезать ногти.С удовольствием прочитала рассказ об этих умных животных.

    • Наталья
      21.02.2015 | 10:35

      Да согласна, не все животные любят подстригать ноготки, но эта процедура для них очень нужна.

  • Николай
    03.09.2014 | 11:18

    В детстве рассказы про животных были моими любимыми рассказами. А сейчас они вызывают у меня ностальгию.

  • Lada
    03.09.2014 | 18:42

    Жутко требовательный, но справедливый характер у слонов! Сколько о них рассказов, — и все об этом. Спасибо за интересную историю, Наталья!

  • Роман
    04.09.2014 | 07:15

    Да, молодец что страх преодолела. Не зря ведь говорят, что глаза боятся, а руки делают ;)

  • Людмила
    04.09.2014 | 08:52

    Возможно, привыкнув к новой жизни, слониха боялась что её обратно заберут, интересная и познавательная история, спасибо, Наталья!

  • Андрей
    04.09.2014 | 13:03

    Надо же, сравнила отношение к себе и обиделась на прежнего хозяина.

  • Анна
    06.09.2014 | 04:38

    Интересная и очень необычная история. Слоны — удивительные животные.

  • Татьяна
    08.09.2014 | 20:09

    Поучительная история! Есть о чем подумать и нам людям...

  • Катерина
    10.09.2014 | 07:39

    Любое живое существо может сравнить и понять, где ему лучше живется — с лаской или с принуждением и болью.

    Спасибо за историю!

  • Галина
    19.09.2014 | 04:51

    Удивительная и поучительная история!

  • Эдуард
    19.09.2014 | 08:31

    Очень интересная статья про слониху Ранго. Прочитал буквально на одном дыхании. Спасибо огромное! Твит.

  • Lora
    29.09.2014 | 19:00

    Восхищаюсь этими умными и сильными животными!

Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4: :smile5:
Друзья блогеры! Не советую копировать контент, бесполезно, поисковый робот моментально отследит и заблокирует ваш сайт. Спасибо за понимание!