Смелая птица сизоворонка

Рубрика: Мир животных

На проводе электролинии посреди луга, за которым начинается сосняк, сидит красивая птица. Голова, шея и весь низ у этой птицы сине-голубого цвета с зеленоватым отливом. Спина — коричневая, крылья — темно-синие. Величиной она с галку.

Я подхожу ближе. Синяя птица четко вырисовывается на фоне светлого неба. Это — сизоворонка. Ее называют иногда «сизограком».

Красочная расцветка сизоворонки придает ей необычный, нездешний вид. Кажется, что она прилетела сюда как случайный гость из далеких южных стран, — так не соответствует пейзажу нарочанских холмов яркая расцветка ее оперения.

И это совсем не удивительно, ведь эта птица так же, как и удод, иволга, зимородок и золотистая щурка или пчелоед, выделяющиеся в наших лесах и полях своим блестящим нарядом, является далеким потомком тропических птиц.

Неподвижно сидит сизоворонка на проводе, выставив вперед крепкий, темный, немного согнутый клюв. Ее плотное, блестящее, точно из металла, оперение сверкает на солнце. В траве красуются красные головки клевера, желтые одуванчики, белые ромашки, синеет чабрец. Над цветами порхают бабочки. В небе звенит жаворонок.

Терпеливо подстерегает красивая птица добычу, чтобы броситься внезапно с высоты своего наблюдательного пункта и схватить в траве кузнечика или медведку.

В наших лесах сизоворонки живут обособленными парами, на довольно большом расстоянии друг от друга. Держатся они обычно там, где лес граничит с полем. Более характерна эта птица для Украины, для южных областей, где преобладает степь, но и у нас она встречается довольно часто.

Живу я недалеко от того места, где впервые увидела сизоворонку. Небольшой наш домик со всех сторон окружен старым лесом. Перед окнами возвышаются сосны. Вот уже несколько раз будит меня на рассвете какой-то резкий, отрывистый и хриплый крик, которого раньше я не слышала. Мне казалось, что это кричит огромная птица.

Каждый раз я вставала и выходила из дому, чтобы узнать, кому принадлежит такой сильный голос, но стоило мне открыть дверь, как крик прекращался и я никого не видела. Через несколько дней непонятный крик, на этот раз особенно звучный, послышался возле самого дома. Он наполнил собой всю комнату.

— Рек... рек... рек... рек...— звучало в лесном воздухе, нарушая утреннюю тишину.

Я высунулась из окна. Крик временно прекратился, потом раздался с новой силой. В ту же минуту с ближайшей от дома сосны перелетела на далекую елку сине-голубая птица. Вот оно что! Так это же сизоворонка! Может, та самая, которую я видела на проводе. Это она кричит так сильно! И откуда только берется у сравнительно небольшой птицы такой резкий голос?

Крикнув еще раз, птица поднялась в воздух. Она кружила высоко в небе, а потом, делая сложные пируэты, бросалась штопором вниз. Она будто купалась в ясном просторе.

Из-под кроны высокой сосны вылетела навстречу ей другая сизоворонка и присоединилась к воздушным упражнениям. Обе птицы начали гоняться друг за дружкой, кувыркаясь в воздухе. Они то исчезали в зелени деревьев, то появлялись снова над той же площадкой перед домом.

Теперь можно было заметить, что сине-зеленые крылья птицы имеют снизу еще и белый цвет. С интересом следила я за играми сизоворонок. С этого дня я решила более внимательно присматриваться к их полетам. Мне хотелось узнать, где выводят сизоворонки своих птенцов.

Найти гнездо сизоворонки нелегко. Синяя птица — очень осторожная. Она растит своих детей в глухих и малодоступных местах и ведет себя так, чтобы никому не выдать, где находится ее дом. Я знала, что сизоворонки гнездятся в дуплах старых деревьев. Яйца появляются в гнезде сизоворонки в начале июня. Птенцы вырастают и покидают гнездо через двадцать шесть — двадцать восемь дней.

Был конец июня. Значит, птенцы уже довольно большие. Скоро они начнут летать. Надо спешить! Между тем наступил июль, а поиски гнезда все еще оставались безрезультатными. Случай помог мне.

За деревней Урлики я увидела на опушке леса подорлика. Он кружил над высокими елями. Вдруг откуда-то со стороны вылетела с резким криком сизоворонка.

Синяя птица налетела на подорлика и ударила его, как таран, Не дав подорлику опомниться, она поднялась выше и кинулась на хищника сверху, сбивая его с курса и отгоняя от ели. Удивительно, что подорлик даже и не пробовал защищаться. А птица не прекращала своих ожесточенных атак. Она нападала на подорлика то сверху, то сбоку, каждый раз отлетая для разгона.

Подорлик делал широкие круги, поднимаясь все выше и выше в синее бездонное небо, пока сизоворонка не отстала от него. Подорлик исчез вдали, а взволнованная птица облетела еще раз весь луг перед лесом и с криком села на вершину сосны. В тот же миг рядом с ней оказалась вторая сизоворонка.

«Где-то здесь и нужно искать их гнездо», — подумала я. Позже я рассказала о стычке сизоворонки с подорликом студенту-орнитологу Лене. И тут выяснилось, что Леня знает, где находится гнездо сизоворонки.

— Я вам его покажу, если сумею найти то дерево, — пообещал мне Леня.

Поставь свою оценку статье
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд6 звезд7 звезд8 звезд9 звезд10 звезд
Загрузка...
Этот блог читают многие люди, кто любит природу читай и ты
Этот блог читают многие люди, кто любит природу читай и ты
Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4: :smile5:
Друзья блогеры! Не советую копировать контент, бесполезно, поисковый робот моментально отследит и заблокирует ваш сайт. Спасибо за понимание!