Собакоголовая обезьяна павиан сфинкс

Рубрика: Мир животных

Павиан

Как-то наши моряки, побывавшие у берегов тропической Африки, привезли Таллинскому зоопарку обезьяну — павиана сфинкса. Других павианов гамадрилов и мадрилов можно увидеть почти в каждом зоопарке, а вот если попадается павиан сфинкс, то считайте, что вам повезло.

Всех павианов еще называют собакоголовыми. И действительно, голова у этих животных напоминает собачью. А у павианов сфинксов, кроме собачьей головы, еще и львиное туловище; такое сходство придает грива — длинная шерсть вокруг шеи и передней части туловища. Из-за этого сочетания собачьей головы и львиного туловища их и назвали сфинксами.

Сфинксов легко узнать не только по собачьей голове и львиной гриве, но и по удивительной расцветке: лицо, уши, руки и стопы ног — черные, а густая шерсть и длинная грива — красно-коричневые. Все это вместе производит сильное впечатление.

Таллинские моряки, наверно, и не знали, какую редкость представлял павиан сфинкс, которого назвали Бобо.

В зоопарке собакоголовая обезьяна была помещена в отдельную клетку в том же помещении, где жили и другие обезьяны. Ее кормили вкусной пищей и всячески берегли. С ней было интересно: Бобо позволяла себя погладить, принимала ласку и охотно вступала в «разговор». Баловал ее и директор зоопарка К. И. Штерн — большой знаток животных, по-настоящему любящий своих питомцев. Каждый день он приходил к павиану и они стали друзьями.

Но больше всего Бобо любила детей. Если кто-нибудь из взрослых случайно толкнет ребенка, что может порой произойти в толпе, которая всегда собирается у обезьянника, то Бобо, решив, что ребенка обидели, начнет неистово кричать, носиться по клетке, искать какую-нибудь лазейку, чтобы выскочить и отомстить.

Если бы ей это удалось, то виновнику несдобровать, он ушел бы покусанный, исцарапанный, в рваной одежде. Виновнику приходилось покинуть обезьянник, иначе Бобо не успокоится. Так что при сфинксе никто не смеет тронуть малыша. Павианы и своих детей очень любят. Берегут их пуще глаз, свирепеют, если кто-нибудь обидит детеныша.

Спустя год в зоопарк привезли обезьяну бабуина, тоже павиана. Его поселили в ту же вольеру, где жила Бобо. Так у нее появился приятель Яшка. У Яшки оказался плохой характер: капризуля, неспокойный, обидчивый, все ему было плохо. Про таких говорят: характерный. Немало с ним пришлось повозиться.

Однажды павианам удалось разорвать сетку в таком месте, где она была послабее, и они тайком вышли из клетки, так сказать, погулять на свежий воздух. Но и сотрудники зоопарка не зевали; не успели два друга отойти от обезьянника, как их заметили, и спустя две-три минуты все были на ногах, как по тревоге, и обезьян начали ловить. А это очень нелегкая работа...

Прошло немало времени, пока наконец одному рабочему удалось набросить телогрейку на пробегавшего мимо Яшку, и бабуин оказался в его руках. Когда Бобо это увидела, она сильно закричала и, как богиня мщения Фурия, кинулась на виновника. В этот момент она увидела своего друга — директора Карла Иосифовича.

Она бросилась к нему, схватила его за штанину и указательным пальцем свободной левой руки стала показывать на происходящую трагедию. Она как бы говорила: «Что ж ты стоишь? Заступись! Освободи Яшку!» Но Карл Иосифович даже не пошевелился.

Увидев, что здесь ничего не добьешься, павиан снова закричал и метнулся выручать приятеля. Но уже было поздно — пойманного Яшку поспешно унесли в клетку. Тогда Бобо вернулась туда сама.

Весной Бобо прихворнула, и ее поместили в карантинное помещение. Хорошего там, конечно, мало: люди в белых халатах ставят градусники, дают лекарства, делают уколы и — одиночество. Ей так хотелось уйти из карантина. В этом невольно своей пациентке «помог» ветеринарный врач.

Однажды, придя на утренний осмотр, он неплотно закрыл за собой дверь, вытащил Бобо из клетки, посадил ее к себе на колени и стал ее внимательно выслушивать, а обезьяна в это время не сводила глаз с чуть приоткрытых дверей. Вдруг она рванулась, выскочила на улицу и — поминай как звали.

Бобо тут же прыгнула на крышу антилопника, спрыгнула на землю и через улицу отправилась в старинный парк Таллина — Кадриорг. В парке много деревьев, полно густого кустарника, есть где спрятаться, и Бобо здесь понравилось. На свободе она себя почувствовала не хуже, чем дома, в Эфиопии.

А в зоопарке тревога. Пятнадцать человек, захватив с собой сети, побежали вдогонку, по пути к ним присоединились две футбольные команды — ребята в это время играли в парке. В общем, набралось человек сорок ловцов-охотников. Охотников много, а толку мало. Стоило кому-нибудь влезть на то дерево, где сидел сбежавший павиан, как он тут же перескакивал на другое. Преимущество было явно на стороне Бобо.

Все уже устали, выбились из сил и потеряли надежду на успех, как вдруг рабочий, который кормил обезьян и знал их лучше, чем остальные, закричал: «Друзья, оставайтесь здесь, а я сбегаю за Эйно». Эйно, мальчик лет шести, был сыном этого служителя. Быстро шагая к месту событий, отец рассказал мальчику о случившемся и объяснил ему, как он должен помочь взрослым.

Прошло, может быть, не более часа, и Эйно с отцом, запыхавшись от быстрой ходьбы, прибыли на место. Поняв из объяснений отца, как ему следует себя вести, мальчик подошел к тому дереву, где сидела Бобо, и остановился, а ловцы стали медленно подходить поближе. Отец подскочил к Эйно, «ударил» его по шапке, а мальчик закричал. Ну, это уже было чересчур!

Бобо рассердилась, ринулась вниз к Эйно, обняла его и прикрыла, как бы давая понять, что она больше никому не позволит обидеть ребенка. Эйно тоже обнял обезьяну и стал ее поглаживать. Он был в полном восторге. В это время подошел кто-то из взрослых и незаметно надел поводок...

Запор ошейника щелкнул, и служитель потянул за поводок. Бобо шла, поминутно оглядываясь на мальчика, который растерянно смотрел то на уходящую обезьяну, то на отца. И вдруг заплакал.

Поначалу отец не знал, от чего плачет мальчик, он взял сына на руки и стал успокаивать его. А Эйно плакал от того, что так внезапно окончилась его дружба с необыкновенным животным, которое он только что обнимал. И еще оттого, что он по-своему, по детски чувствовал какую-то вину перед обезьянкой, которая так самоотверженно бросилась на его защиту.

Все же отец понял, отчего плачет его сын, и сказал:

— Не плачь, Эйно, лучше послушай, что я тебе расскажу. Павиан сфинкс, которого ты обнимал, был привезен к нам из далекой жаркой Африки. Там, на свободе, сфинксы живут большими компаниями, друг друга защищают, сообща добывают себе еду и каждая компания имеет своего вожака, самого смелого, самого находчивого и самого опытного сфинкса.

А теперь представь себе Бобо на свободе у нас, в Эстонии. Ни тебе подходящей еды, ни товарищей, да еще и холода придут: Бобо простудится, заболеет и погибнет от болезни, голода, а то и в лапы кому-нибудь попадет, хотя бы тем же собакам. Так что, Эйно, мы с тобой сделали доброе дело и горевать тебе ни к чему.

А в зоопарке сфинкс всегда будет в тепле и кормить его будут бананами, апельсинами, изюмом и орехами. Наступит воскресенье, мы с тобой встанем пораньше, уйдем в зоопарк, и ты увидишься со своей заступницей.

Поставь свою оценку статье
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд6 звезд7 звезд8 звезд9 звезд10 звезд
Загрузка...
Этот блог читают многие люди, кто любит природу читай и ты
Этот блог читают многие люди, кто любит природу читай и ты
Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4: :smile5:
Друзья блогеры! Не советую копировать контент, бесполезно, поисковый робот моментально отследит и заблокирует ваш сайт. Спасибо за понимание!