Способность птиц ловить и схватывать на лету насекомых

Рубрика: Мир животных

Существование птиц и насекомых — это одна из интереснейших коллизий в жизни на Земле по самой грандиозности явления в целом. У насекомых замечательны чрезвычайно быстрый рост и темпы размножения, потенциально допускающие в короткий срок от одной пары иметь потомство, исчисляемое чуть ли не астрономическими цифрами.

Так, например, потомство одной пары маленьких цикадок через шесть поколений на протяжении одного года может достичь численности в 500 000 000 особей. И по количеству видов, и по числу особей насекомым принадлежит первенство среди других групп сухопутной фауны.

В завоевании насекомыми суши основную роль сыграло умение летать у большинства из них. Если бы не было условий, ограничивающих размножаемость насекомых, они давно буквально заполонили бы Землю.

В этом ограничении участвуют в значительной степени птицы, как группа животных, обладающая тем же свойством — способностью к полету. Всякий раз, когда птица становится в положение преследователя, а летающее насекомое — в положение преследуемого, выигрыш в возникшей борьбе остается на стороне первой.

Преимущества птицы заключаются в активных формах полета ее относительно тяжелого тела, тогда как насекомые обладают по большей части пассивными формами полета в связи с их легким, абсолютным и относительным, весом тела. В основном взаимоотношения птиц и насекомых в ролях хищника и жертвы определяются двумя факторами: со стороны насекомых исключительной размножаемостью, со стороны птиц — повышенной, очень энергичной жизнедеятельностью.

Приспособления у птиц ловить и схватывать на лету насекомых чрезвычайно разнообразны. Далеко идущий назад разрез клюва обусловливает развитие весьма вместительной пасти у ласточек, стрижей и козодоев для ловли и захватывания насекомых на лету. Сравнительно редко случается наблюдать, чтобы ласточки и стрижи гнались за отдельными летающими насекомыми.

По большей части они проносятся сквозь скопления толкущихся в воздухе мелких насекомых и поглощают попавшихся на пути. Едва ли при таком способе добывания они ориентируются с помощью зрения. Вернее предположить, что птицы обладают способностью воспринимать и различать звуковые волны недоступной для человеческого уха частоты, а может быть, руководствуются и осязанием, улавливая самые незначительные колебания воздуха.

При некоторых условиях освещения скопления летающих в воздухе насекомых бывают заметны в виде легких облачков. Ласточки и стрижи все время пересекают их. Мне неоднократно случалось стрелять ласточек на лету, у которых ротовая полость целиком была забита комком из мелких мошек.

Казалось, что они летали с открытым ртом, не давая себе труда открывать и закрывать его при встрече с каждым экземпляром мошки. При необходимости ласточки способны схватывать на лету насекомых, сидящих на песке, на стенах, кончиках листьев или травы, и даже собирают известь со стен.

Громадная ротовая полость у козодоя служит для схватывания крупных летающих жуков, таких, как хрущи или навозники. Летающих насекомых ловят многие мухоловки, хотя способ добывания у них другой и устройство клюва иное. Обыкновенно мухоловки сидят на какой-нибудь открытой ветке или ином выдающемся предмете, откуда высматривают пролетающих насекомых и бросаются за ними вдогонку или наперерез.

При схватывании ими добычи часто удается слышать характерный звук, вроде потрескивания, от захлопывания челюстей. Мелкие виды мухоловок и райская мухоловка преследуют насекомых также в кронах деревьев. Кроме того, прямыми наблюдениями установлено, что многие виды мухоловок собирают насекомых на земле, в том числе нелетающие их формы, личинок, а также червячков.

Сходным образом, с наблюдательного пункта, набрасываются на жертву сорокопуты, личинкоеды, горихвостки, чеканы и многие другие виды насекомоядных птиц, а крупных ночных насекомых ловит совка-сплюшка.

Многие виды птиц ловят и собирают насекомых, их яички, личинок и куколок на земле или растениях. К собирающим на земле относятся, жаворонки, коньки, трясогузки, скворцы, а к добывающим насекомых на листьях и ветвях в кустах, различных зарослях и на деревьях — пеночки, славки, камышевки, корольки и многие другие.

У них тонкий клюв играет роль пинцета и имеет заостренный конец, иногда с очень маленьким крючочком. У дроздов, иволги и кукушки, питающихся более крупной добычей, клюв соответственно массивнее.

Сиворашки и удоды, поймав крупное насекомое, убивают его сильными ударами о землю или ветку. У многих насекомоядных, сравнительно короткоклювых птиц в углах рта расположены жесткие щетинки, предохраняющие переднюю часть головы и прежде всего глаза от повреждений, какие могут причинить схваченные насекомые, двигая лапками, вооруженными крючочками, а также от укусов жала.

Длинный и гибкий, изогнутый дугообразно клюв удода приспособлен к извлечению насекомых и их личинок из мягкого, рыхлого грунта и навоза. Длинный, но довольно толстый клюв у щурки позволяет ей схватывать на лету довольно крупных жалящих насекомых, главным образом пчел, без риска быть укушенной.

Целый ряд насекомоядных птиц вооружен крепким и сильным клювом для добывания пищи под древесной, корой или в самой древесине. Клюв дятла по форме можно сравнить с долотом. Тонкая шея, массивная голова, крепкие череп и клюв при соответствующем развитии мышц — все вместе позволяет дятлу производить работу, в принципе напоминающую работу кирки.

Такое сравнение невольно напрашивается у всякого, кто имел случай наблюдать, например, долбление дерева черным дятлом. При этом щепки буквально летят в стороны, а если дерево гнилое, то и целые куски древесины, размерами превышающие иногда саму птицу.

У разных видов дятлов форма клюва и сила удара весьма различны. Даже самые мелкие из наших дятлов способны долбить дерево, преимущественно тонкие ветки, а малый дятел при случае долбит стебли кукурузы или другого подобного растения.

Более слабым клювом обладает поползень. Он не долбит так много древесины, как дятлы, чаще занимается расщеплением коры, также доделкой «работы» дятлов. Благодаря способности двигаться вверх и вниз по стволу и тонким ветвям поползень может просматривать большую, сравнительно с дятлами, площадь поверхности дерева.

У синиц клюв меньше и слабее, но и они нередко долбят кору деревьев, отшелушивают ее и вскрывают участки, где затаиваются насекомые и их личинки. Разные виды синиц, будучи преимущественно насекомоядными, приспособились добывать насекомых в разных условиях.

Если в общих стайках встречается несколько видов синиц, то не потому, что их объединяет одинаковая пища, а потому, что каждый из видов в какой-то степени дополняет деятельность другого и оказывается ему полезным.

Частый спутник синичьих стаек — пищуха обладает тонким дугообразным клювом, напоминающим острое изогнутое шило. Она достает из глубоких щелей в древесной коре ту добычу, какая недоступна для синиц.

В сады из лесу часто закочевывают смешанные стайки из дятлов, поползней, пищух и синиц. Все эти птицы, обладая клювом разного устройства, словно вооруженные набором различных инструментов, от долота до шила, регулярно осматривают дерево за деревом, обшаривая все самые сокровенные уголки, где только могут затаиться насекомые.

Благодаря раздельному добыванию пищи всем перечисленным родам и видам птиц, а также их умение летать, всегда находится и поле деятельности, и нужный корм при самой слабой конкуренции со стороны спутников или вовсе без нее.

Если приглядеться к этой пернатой стае, наделенной для добывания насекомых весьма совершенными приспособлениями и постоянно побуждаемой сильным от природы аппетитом, нельзя не восхищаться благодетельной ролью этих существ, ежедневно и неуклонно действующих в нашу пользу.

Поставь свою оценку статье
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд6 звезд7 звезд8 звезд9 звезд10 звезд
Загрузка...
Этот блог читают многие люди, кто любит природу читай и ты
Этот блог читают многие люди, кто любит природу читай и ты
Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4: :smile5:
Друзья блогеры! Не советую копировать контент, бесполезно, поисковый робот моментально отследит и заблокирует ваш сайт. Спасибо за понимание!