Среднеазиатская кобра

Рубрика: Мир животных

Среднеазиатская кобра

Длина тела среднеазиатской кобры от конца морды до начала хвоста 1750 миллиметров. Хвост в 4—8 раз короче туловища. Окраска тела очень изменчива: от розовато-желтоватого до буро-коричневого цвета. Ни на голове, ни на туловище никакого рисунка у взрослых особей нет.

У молодых кобр имеется рисунок, состоящий из темных поперечных полос, расположенных вдоль туловища, и пятен на нижней поверхности тела. У взрослых особей брюшная поверхность светлая без пятен. Глаза у кобры круглые с круглым зрачком.

Глаза змеи окружены щитками различной формы и величины. Передний глазничный щиток один. За глазничных щитков, более мелких по сравнению с остальными, обычно три, реже меньше. Верхних губных щитков 7. Из них шестой и седьмой не соприкасаются с заглазничными. Среди височных щитков наиболее крупные только два передних, тогда как остальные не велики.

Вокруг шеи 21—35 чешуй. Количество чешуй вокруг середины туловища 19—25. Количество щитков от первого брюшного до анального—195—213. Анальный щиток цельный. Подхвостовых щитков 62—75 пар. Способна расширять шею.

Среднеазиатская кобра распространена в восточном Иране, в Афганистане, в южной Туркмении, в юго-западном Таджикистане и в южном Узбекистане.

Основными местами обитания среднеазиатской кобры являются каменистые россыпи, поросшие мелким кустарником, горные ущелья с редкой растительностью, норы песчанок, грызунов, заброшенные строения и другие места. Не избегают и населенных мест. Их находили в садах и бахчах, на кустах и деревьях, в трещинах дувалов (глиняных заборов), во дворах, иногда они заползают даже в дома.

Питание среднеазиатской кобры составляют: грызуны, ящерицы, змеи, лягушки, жабы, реже птицы и рыбы. В поисках пищи кобры забираются в колодцы (кярызы), заползают на деревья, разоряя гнезда птиц (голубей, щурков и воробьев) и поедают их яйца и птенцов. Иногда входят в воду и ловят рыбу. Забираются в приусадебные участки и даже дома, где охотятся на мышей и других животных.

Обычно наиболее активны в сумерки, но голодные змеи, если не очень жарко, охотятся и днем. Суточная активность кобры летом следующая: они наиболее подвижны после захода солнца; утром, до наступления зноя, мало активны — лежат подолгу на солнце; с полудня при сильном нагреве почвы уходят в норы, щели или густую тень и лежат без движений. Весной и осенью кобры активны в теплые дни и неактивны в холодные ночи.

Среднеазиатская кобра зимует в глубоких промоинах почвы в расщелинах скал, в чужих заброшенных норах. Иногда в таких местах скапливается несколько змей. На зимовку среднеазиатская кобра уходит в сентябре, а выходит в начале или середине апреля. В первое время после выхода из зимних квартир змеи мало подвижны.

Кладка яиц происходит во второй половине июля. Самка откладывает до 8—12 белых продолговатых яиц 35—38 миллиметров длиной. Приблизительно через 70 дней из яиц выходят молодые кобры 325—350 миллиметров длиной. Молодые змеи питаются мелкими животными, которых убивают укусом ядовитых зубов. Как и большинство змей, кобра плохо переносит неволю и в первое время отказывается от еды, хотя и убивает грызунов, которых к ней подсаживают.

При встрече с человеком, среднеазиатская кобра обычно не проявляет по сравнению с другими змеями особо агрессивных намерений. Но если человек оказался в непосредственной близости от змеи, потревоженная и раздраженная его присутствием, она поднимает и вытягивает вверх переднюю треть тела. При этом змея держит голову почти в горизонтальном положении и сильно расширяет шею, а также среднюю часть туловища.

Если враг не уходит кобра издает короткое сильное шипение и делает бросок головой по направлению к противнику. Иногда, выбрасывая вперед голову, она только угрожает укусом; но бывают случаи, когда змея, сделав выпад, сразу кусает. Перед укусом кобра сначала несколько отводит голову назад, а затем делает сильный бросок вперед.

Во время охоты на грызунов, амфибий и других животных среднеазиатская кобра не поднимает передней трети тела. Это положение она принимает только при встрече с крупным противником, безразлично животное это или человек. Особенно опасно приближаться к кобре очень быстро, а тем более коснуться ее тела. В таком случае змея почти немедленно пускает в ход зубы. Даже в неволе она не может привыкнуть к человеку.

Необходимо, однако, отметить, что у многих людей создалось впечатление, будто бы кобра может быть приручена «заклинателями» змей. Действительно, эти люди очень смело обращаются с кобрами, берут их в руки, прикладывают голову змеи к своему лбу и груди. Укушенными бывают немногие. Причина этого заключается в том, что «заклинатели» прежде чем начать представление со змеей, вырабатывают у нее условный рефлекс на укус.

Кобру раздражают, а затем подставляют для укуса палку. В результате змея обламывает себе ядовитые зубы. При повторении подобных опытов у змеи вырабатывается рефлекс предосторожности против укусов. Среднеазиатская кобра делает бросок головой, но не решается кусать. Однако этот условный рефлекс у кобры не стоек и поэтому его приходится периодически восстанавливать.

Поставь свою оценку статье
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд6 звезд7 звезд8 звезд9 звезд10 звезд
Загрузка...
Этот блог читают многие люди, кто любит природу читай и ты
Этот блог читают многие люди, кто любит природу читай и ты
Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4: :smile5:
Друзья блогеры! Не советую копировать контент, бесполезно, поисковый робот моментально отследит и заблокирует ваш сайт. Спасибо за понимание!