Степная гадюка

Рубрика: Мир животных

Степная гадюка

Степная гадюка населяет степную и лесостепную полосы южной части нашей страны. На востоке доходит до бывшего Китайского Туркестана и даже вплоть до Монгольского Алтая; обычна в Казахстане, Узбекистане, Киргизии, Грузии, Армении, Дагестане.

Длина тела степной гадюки от конца морды до начала хвоста 550 миллиметров. Хвост у самцов в 6—8 раз, у самок в 7—11  раз короче туловища. Сверху окрашена в буровато-серый или светло-коричневый цвет. На спине вдоль хребта имеется темная зигзагообразная полоса.

По бокам туловища расположен ряд темных пятен, снизу темного или даже черного цвета с белыми пятнами. Морда на конце заострена.

Лобный, надглазничные и теменные щитки степной гадюки хорошо развиты. Ноздря находится в нижней части носового щитка. Глаза снизу окаймлены одним рядом мелких пластинок. Радужка глаза красновато-коричневая. Зрачок вертикальный.

Количество чешуй вокруг середины туловища 19—21. Количество щитков от первого брюшного до анального 120—152. Анальный щиток цельный.

Основными местами обитания этой змеи являются глинистые, полынные, солончаковые степи и заросли сухого камыша. Предпочитает открытые места и поэтому крайне редко селится даже в сильно разреженных лесах. Для ее мест обитания более типична равнина, но иногда она подымается и в горы.

Так, например, ее находили в горно степных районах Дагестана и Армении на высоте до 2000—2500 метров над уровнем моря. Степная гадюка ведет преимущественно сумеречный образ жизни. Ее суточная активность связана со сменой температурного фактора.

В самую жаркую пору дня она остается совершенно неподвижной и нередко уходит от палящего зноя солнца в норы грызунов. Во вторую половину дня, ближе к вечеру, особенно если погода становится пасмурной, она выходит из оцепенения и вяло ползает.

После захода солнца, когда температура воздуха резко снижается, степная гадюка проявляет максимальную энергию. Почти до половины ночи, пока земля еще не остыла, она усиленно охотится. Если ночь теплая, она остается деятельной до утра. Но обычно во вторую половину ночи довольно заметное падение температуры заставляет ее прятаться в нору или другое укрытие. Однако сытые змеи утром остаются на открытых участках степи и подолгу греются на солнце.

Пищей степной гадюки служат различные насекомые, особенно саранчевые. Поэтому змеи довольно часто устраиваются в камышовых зарослях, изобилующих саранчой. Поедает также мелких грызунов и ящериц.

В неволе уживается плохо и в тесных клетках полностью отказывается от пищи. Змея может голодать более полгода. С наступлением осенних холодов степные гадюки устраиваются на спячку в норах грызунов, расщелинах почвы и других местах, которые могут служить защитой от зимних морозов.

Ранней весной, когда солнце начинает пригревать, но еще держатся утренники, змеи выходят погреться, а к вечеру вновь возвращаются в свои норы. Когда же, наконец, и ночи становятся теплыми, гадюки совсем покидают свои зимовки. В это же время происходит спаривание, а месяца через четыре после этого и появление детенышей.

Степная гадюка, как и многие из ее сородичей, яйцеживородяща. Она откладывает яйца, из которых тут же выходит молодь. Обычно самка откладывает от 5 до 8 яиц, а старые упитанные змеи даже до 16—17. Только что родившиеся молодые змеи имеют длину около 130—145 миллиметров. Они ведут самостоятельный образ жизни и с первых же шагов проявляют непомерную злобу своей породы.

Преследуя насекомого, гадюшонок сильно шипит и этим нередко портит результаты охоты. Молодь также свирепо кусается, как и взрослые. Их укусы убивают мелких животных. Молодые достигают половозрелости на третьем году жизни.

Поведение степной гадюки при встрече с человеком почти такое же, как и обыкновенной гадюки. Она также ленива, как и другие ее сородичи. Но благодаря окраске тела, подходящей к общему фону среды, чаше всего не уходит от человека, а при приближении его прижимается к земле. Она настолько сливается с почвой, что ее трудно отличить от последней. Вследствие этого путник нередко проходит, не замечая змеи. Если же ее пошевелить, она тотчас же принимает позу угрозы, шипит и делает выпады головой.

Своеобразное поведение степной гадюки, молча прижимающейся к почве при встрече с человеком, имеет свою историю. Дело в том, что эта змея еще в глубокой древности имела многочисленных врагов, в том числе и среди птиц. Летая над степью, пернатые хищники высматривали добычу и затем бросались на нее. В результате хорошо заметные на выжженной солнцем степи змеи легко погибали. Наоборот, те, что сливались по цвету с почвой и прижимались к ней, совершенно не были заметны с воздуха, выживали.

Поэтому у степной гадюки выработался соответствующий рефлекс — при приближении врага молча прижиматься к почве. Но стоит человеку неосторожно наступить на гадюку, как она без всякого предупреждения кусает, иногда несколько раз подряд. Укусы гадюки возможны при уборке сена в степи. Вообще же случаи укусов этой змеей человека относительно редки. Так же, как и обыкновенная, степная гадюка никогда не нападает на человека, проходящего более или менее далеко от нее.

Она не способна к прыжкам и не преследует убегающих людей. Так же, как и обыкновенная гадюка, степная гадюка идет ночью на яркий свет. Приблизившись к источнику света, она приподнимает голову и несколько минут смотрит на огонь, а затем уползает. Люди, не знакомые с этими повадками змей, иногда могут стать жертвой их злобного характера.

Поставь свою оценку статье
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд6 звезд7 звезд8 звезд9 звезд10 звезд
Загрузка...
Этот блог читают многие люди, кто любит природу читай и ты
Этот блог читают многие люди, кто любит природу читай и ты
Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4: :smile5:
Друзья блогеры! Не советую копировать контент, бесполезно, поисковый робот моментально отследит и заблокирует ваш сайт. Спасибо за понимание!