Меню

Мир животных 12.05.2013

Странная рыба речной угорь

Речной угорь

Сегодня я впервые познакомилась с удивительной рыбой — речным угрем.

Молодой рыбак Ясюня показал мне пойманного им большого угря. Он вытащил эту рыбину из полотняного мешка и положил на землю.

Похож на змею, — сказал Ясюня.

Действительно, речной угорь почти ничем не напоминал рыбу.

Я склонилась над странной рыбой и начала осматривать ее со всех сторон. Сверху угорь был синевато-темного, почти черного цвета, а с боков и снизу — желтовато-белый. У него довольно большие мутные темно-синие глаза. Рот полон мелких острых зубов. Узкие, небольшие жаберные щели находятся возле грудных плавников. Они могут долго сохранять влагу, и это дает возможность угрю вылезать из воды на берег и проползать по земле довольно значительные расстояния.

Плавники у угря короткие, один узкий плавник, окаймляющий всю заднюю часть тела, сливается в одно целое с хвостом. Длиною этот большой угорь был около двух метров, а толщиной с руку.

— Больше трех кило потянет, — удовлетворенно сказал молодой рыбак.

Ясюня — здоровый, белесый парень с толстыми губами, с добродушным и одновременно хитроватым лицом. На голове у него маленькая кепчонка, на покатых плечах черный клеенчатый плащ. Рыбацким делом Ясюня занимается четвертый год.

Угорь зашевелился и, тыкаясь в землю, быстро пополз по траве к озеру. Двигался он извиваясь, как змея.

— Видели, какой ловкий? — засмеялся Ясюня.

С детской улыбкой он показывает мне на движения угря, как опытный дрессировщик в цирке на фокусы своего любимого воспитанника.

Вверх по течению

Когда угорь отполз от нас шагов на пять-шесть, Ясюня схватил его пальцами за шею и спрятал в мокрый мешок.

— Кожа у него очень крепкая, — говорит Ясюня, вытирая руки о траву. — Мне мой дед говорил, что раньше крестьяне делали из нее ремни, да еще какие прочные. Ими даже привязывали вальцы к цепам. Такими цепами смело можно было молотить.

Я знал, что речной угорь живет в водоемах, связанных с Атлантическим океаном. В Белоруссии он водится в Немане и Двине с притоками, и в озерах, которые сообщаются с Балтийским морем, в том числе и в озере Нарочь. Большую часть своей жизни угри проводят в пресной воде, в реках и озерах, а на нерест плывут в Атлантический океан.

Из озера Нарочь они плывут по реке Нарочанке в реку Вилию, оттуда в Неман, по Неману в Балтийское море и в океан. Так они добираются до Саргассова моря, находящегося возле берегов Америки, между Бермудскими и Багамскими островами. Это самое теплое место в Атлантическом океане. Здесь, на глубине около тысячи метров, угри нерестятся и после этого гибнут.

Из икры развиваются юркие прозрачные личинки, похожие на узкий вытянутый листок вербы. То, что они прозрачные, а значит незаметные, помогает личинкам скрываться от врага. Личинки попадают в теплое морское течение Гольфстрим, которое несет их на северо-восток к берегам Европы. Такое путешествие продолжается три года. По пути личинки теряют постепенно свою плоскую форму, начинают удлиняться, округляться и превращаются, наконец, в маленьких молодых угрей, но пока все еще прозрачных.

Весной, на четвертый год своего существования, молодые угри идут из моря в реки, Самцы остаются в устьях рек, а самки поднимаются вверх по течению. В Нарочи самцов угря нет, одни только самки. Самцы держатся в устье Немана.:

В реках и озерах угри живут, пока не достигнут десяти лет. После этого они идут на нерест в океан.

— Был такой случай, — сказал Ясюня, — когда на реке Нарочанке мельница остановилась. Не могла работать, столько угрей шло. Всю воду в реке запрудили.

Перед своим далеким путешествием в Атлантический океан угорь перестает есть. Спина у него темнеет, а нижняя часть тела — светлеет, глаза увеличиваются в размере. Видно, угорь, пойманный Ясюней, собирался в свое далекое и последнее путешествие.

С одной речки в другую угри перебираются иногда и по земле, по мокрой траве, по ручейкам и канавам.

— Куда они только ни заползают, — говорит Ясюня. — Как-то после ночного дождя мы нашли угря на покрытой мхом крыше нашего сарайчика. Я тогда был еще совсем малым, но это хорошо помню. Мы его убили палкой и поджарили. Очень был жирный.

Раньше угрей ловили на росистых лугах и в канавах десятками и даже сотнями, когда они перебирались по земле с речки в речку.

Теплое место

Я рассказываю молодому рыбаку о далеких миграциях угря, об особенностях жизненного цикла этой необычной рыбы, о ее удивительном поведении, но Ясюню больше всего интересует чисто практическая сторона дела — все, что непосредственно связано с процессом ловли.

Когда вы его поймали? — спросила я. — Ночью?

Ясюня промолчал. Он сделал вид, будто не расслышал моего вопроса.

Мне припомнилось, что рассказывал о ловле угрей Михаил Ролич.

— Угрей, — говорил он, — нужно ловить ночью. Особенно, когда буря сильная, когда молнии сверкают и гром гремит, тогда и нужно ловить. В грозу угорь крепко гуляет, поверху ходит. Я в такую ночь, случалось, по триста килограммов угря добывал, а в хорошую погоду поймаешь одного, двух, трех. Днем они прячутся на дне в песке или иле, а ночью действуют. Обязательно нужно в бурю на угрей ехать, и только ночью.

Я начала расспрашивать Ясюню, где и как добыл он такого огромного угря: днем или ночью, в хорошую погоду или в бурю? Но молодой рыбак опять уклонился от ответа.

Ясюня вообще не любит рассказывать о своих рыбачьих делах —- это не Ролич, который не делает из них никакого секрета и охотно объясняет каждому все, о чем тот интересуется. Старик любит передавать людям неисчерпаемый запас своих знаний и жизненного опыта.

Вместо ответа Ясюня показал рукой на остров, находящийся недалеко от берега.

На этот остров прилетают цапли, но гнездятся они не здесь, а на той стороне озера, возле речки Нарочанки. Остров длинный, вытянутый, на нем растут среди густого кустарника несколько сосен. Вокруг острова заросли тростника и камыша.

Комментариев к статье: 2
  1. Елена Картавцева

    Спасибо, интересный рассказ! Угря я ни когда не видела и не ела, хотя живу в Белоруссии! Посмотрела на фото — и в самом деле похож на змею, б-р-р-р, змей боюсь!

    Ответить
  2. Андрей

    Надо же, на крышу залез. Как? По-моему не всякая змея может залезать куда-то вверх.

    Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты