Странствующие летающие насекомые

Рубрика: Мир животных

Многие годы энтомологи, знатоки насекомых, никак не могли понять, откуда, каким образом на некоторых островах Тихого океана, отделенных от материков необозримыми морскими просторами, появились континентальные летающие насекомые? Можно было подумать, что их кто-то специально туда завез.

Натуралисты заметили, что иногда насекомые, подхваченные стремительными восходящими потоками воздуха, уносятся высоко в небо. Затем летчики, летавшие на относительно небольших высотах, тоже встречались со стаями бабочек, уносимых воздушными потоками. А в наши дни пилоты реактивных лайнеров видят путешествующих насекомых на высоте до 7000 метров. Авиаторы рассказывают, что и на такой высоте можно иногда видеть, как ветер уносит бабочек на сотни, а иногда и на тысячи километров.

Года три назад американские энтомологи решили проверить, насколько верны наблюдения летчиков. Они налетали над Тихим океаном 120 тысяч километров и убедились — пилоты не ошиблись. Воздушные потоки действительно подхватывают насекомых и переносят их на большие расстояния. А если на пути маленьких путешественников попадаются подходящие острова, то они, конечно, их занимают. Так насекомые расселяются по нашей планете.

Путешествуют  эти насекомые и над Атлантическим океаном. Однажды, проводя свои исследования, сотрудники английской экспедиции видели в воздушном океане, на расстоянии 215 километров от западного берега Африки, многочисленных саранчовых и летающих клопов. А в другой раз, в 500 километрах от берега Португалии, они наблюдали бражников и других бабочек.

Некоторые насекомые совершают свои далекие перелеты и «по своей воле». В 1956 году жители Киева были свидетелями перелета многотысячной, а лучше сказать многомиллионной стаи стрекоз либеллулаквадримакулата. Стрекозы летели с попутным, юго-западным ветром на северо-восток. Почти весь день продолжался полет. Может быть, летающие насекомые и ждали именно такого направления ветра?

Путешествуют по своей воле и «божьи коровки» (только не все виды). Они особенно часто попадаются на глаза в годы усиленного размножения, когда их численность возрастает до миллиардов. У нас таким годом был 1963. Из-за отсутствия корма (тлей) «коровки» раньше времени — в июле полетели на зимовку. Миллионные стаи торопились добраться до места зимовки — Средней Азии и Кавказа, чтобы затем, укрывшись под листвой или под хвоей, ждать снегопада.

Некоторые виды американских «божьих коровок» совершают такие же перелеты. Как только начинает приближаться голодное время (а у них оно бывает в конце лета), насекомые немедленно улетают в горы. Многие поднимаются на далекие вершины, чтобы попасть в зону более низкой температуры.

Но почему «божьи коровки» так торопятся в холодные края?

Когда нечем кормиться — будешь спешить. Добравшись до холодных мест, уже нечего «беспокоиться»: холод сделает свое доброе дело, у насекомых наступит зимняя спячка, дыхание, сердцебиение постепенно затихнут, но совсем не угаснут. Впрочем, «коровки» в это время больше похожи на мертвых, чем на живых. И только с помощью очень тонких приемов исследования можно у них обнаружить какие-то признаки жизни.

«Коровки» пролежат до весны, до того самого времени, когда в долинах будет снова изобилие их пищи. А это совпадает с наступлением тепла, которое и способно их разбудить.

Вот так приспособились многие «божьи коровки» переносить самое трудное время.

Немецкий ученый X. Рер, изучавший перелеты других насекомых — бабочек, сумел собрать любопытные факты. За 10 лет исследований ему удалось «окольцевать» не меньше десяти тысяч бабочек. Между их крыльями он укреплял пластинки из тонкой алюминиевой фольги. В полете, особенно в солнечные дни, метки отражали лучи, словно зеркало, их можно было увидеть издалека. На пластинках мелким шрифтом ученый сообщал обратный адрес.

По возвращенным «кольцам», а их было примерно три-пять на каждые сто меченых насекомых, энтомолог определил, что некоторые виды бабочек, собираясь в конце лета значительными группами, улетают из Германии на зимовку к Средиземному морю. У них и скорость перелета приличная: за каких-нибудь пять дней летающие насекомые пролетают расстояние в 150 километров.

А бабочки-монархи, обитающие в Северной Америке, путешествуют гораздо быстрее — их скорость 12 километров в час! Покидая осенью свои холодные края в Канаде они улетают к югу. Даже не верится, что такие маленькие создания могут добираться до Калифорнии, Гавайских островов и даже Австралии и Новой Зеландии.

Теперь ученые не сомневаются в том, что некоторые бабочки тоже совершают далекие перелеты.

Поставь свою оценку статье
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд6 звезд7 звезд8 звезд9 звезд10 звезд
Загрузка...
Этот блог читают многие люди, кто любит природу читай и ты
Этот блог читают многие люди, кто любит природу читай и ты
Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4: :smile5:
Друзья блогеры! Не советую копировать контент, бесполезно, поисковый робот моментально отследит и заблокирует ваш сайт. Спасибо за понимание!