Сумеречная змея гюрза

Рубрика: Мир животных

Змея гюрза

Змея гюрза распространена в Северной Африке, Аравии, Сирийском районе ОАР, Палестине, Малой Азии, Ираке, Индии, Белуджистане, Афганистане, в южной части Средней Азии до Хорога и Ленинабада, в Закавказье (кроме Абхазии), а также в Дагестане.

Длина тела гюрзы от конца морды до начала хвоста 1400—1500 миллиметров. Хвост в 6—7,5 раза короче туловища. Окраска тела сверху от светло- до темно-серого цвета.

На спине вдоль хребта иногда имеются пятна и полосы, вдоль хребта пятна более крупные, а по бокам туловища более мелкие. Нижняя брюшная поверхность — серовато-белая с мелкими темными крапинками, не всегда хорошо заметными. Конец хвоста снизу желтоватый. Бока морды закруглены.

Сверху голова гюрзы покрыта мелкой ребристой чешуей. На конце морды гладкие чешуйки. Над глазом вместо надглазничных щитков ряд мелких чешуек. Между нижним краем глаза и верхнее губными щитками три продольных ряда чешуек. Глаза зеленовато-желтоватые с черным вертикальным зрачком.

Количество чешуй вокруг середины туловища — 23—27. Количество щитков от первого брюшного до анального 126—181. Анальный щиток цельный.

Основными местами обитания змеи являются сухие каменистые предгорья, поросшие редким кустарником. В некоторых районах Закавказья ее находили иногда в горах на высоте до 1500 метров, а в Средней Азии по долинам рек Кушки и Егрыгек.

В Закавказье и Дагестане змея гюрза распространена главным образом в предгорьях. Ее часто можно найти в каменистых россыпях, где она скрывается днем в расщелинах скал, под камнями, в небольших пещерах, образуемых благодаря выветриванию пород, под кустарниками, в норах грызунов и ящериц.

Ее поселения носят в известной мере очаговый характер, зависящий от наличия пищевых ресурсов. При достаточном количестве ящериц-агам, сусликов и других животных гюрза постепенно заселяет такой район. Такими очагами расселения гюрзы в Дагестане, например, оказались Кумторкала, Буйнакский перевал, Дербентский район и другие места. Не избегает змея и человеческих поселений.

Некоторые особи поселяются даже в непосредственной близости к человеку, привлекаемые сюда мышевидными грызунами или домашней птицей. Находили ее в виноградниках, а в некоторых исключительных случаях змея заползала даже в жилье человека. Гюрза питается ящерицами, особенно агамами, грызунами, мелкими птицами, преимущественно птенцами и, наконец, всевозможными насекомыми.

Молодые змеи поедают почти исключительно насекомых. Змея гюрза выходит на охоту вечером и рано утром. В теплые ночи и пасмурные дни охотится в том случае, если она голодна. В холодные ночи и жаркие солнечные дни почти никогда не охотится. Довольно хорошо лазает по деревьям. Однажды удалось наблюдать гюрзу, взбиравшуюся по дереву к гнезду, из которого она похитила птенца.

Во время охоты змея проявляет исключительную энергию и подвижность. При наблюдении за ней в этот период обращает на себя внимание быстрота и ловкость ее движений. Она стремительно скользит между камнями и растениями, производя совершенно иное впечатление, нежели днем, когда она мало активна. При наблюдении за процессом питания гюрзы в природе и неволе выяснилось, что насекомых и мелких ящериц змея заглатывает, не убивая жертвы.

Таких же крупных и сильных животных, как агама, суслик, песчанка или птицы, она сначала убивает и поедает только после прекращения предсмертных конвульсий. Причину этого лучше всего объясняет нижеприведенный случай. Змее была дана оглушенная ударом мышь. Гадюка схватила и стала заглатывать ее не с головы, как обычно, а с хвоста.

Едва змея успела проглотить мышь, как последняя очнулась, и начала предпринимать отчаянные попытки выбраться на свободу. Змея выплюнула добычу, густо покрытую слюной. Однако это не спасает мышь и она через несколько минут умерла.

Через часа три после этого погибла и змея, у которой мышь повредила внутренности. По-видимому, подобные несчастные случаи со змеями имели место неоднократно в давно прошедшие времена. Вследствие этого у змей выработался инстинкт, предостерегающий их от слишком поспешного проглатывания убитого животного. При заглатывании гюрза иногда вытягивается и, облизав жертву, берет ее в рот.

Акт заглатывания происходит следующим образом. Широко раскрыв рот (нижние челюсти змеи расходятся) и продвинув убитое животное до глотки, гюрза сжимает челюсти и делает глотательное движение. Заглатывание, особенно крупных животных, иногда продолжается до 10—15 минут и более.

Змея гюрза поедает животных целиком, обильно смачивая их слюной. Если проглоченное животное было крупным, тело змеи безобразно раздувается.

Акт питания у гюрзы происходит преимущественно ночью и редко днем. Насытившись, змея отыскивает место, хорошо прогреваемое солнцем, и остается неподвижной. Солнечное тепло значительно ускоряет процесс пищеварения. В холодную пасмурную погоду пищеварительный процесс сильно затормаживается. Вообще отсутствие света и тепла резко снижает активность змеи. В период переваривания пищи гюрза также теряет активность, даже редко обороняется, и поэтому становится более доступной для своих врагов.

По характеру расселения в Дагестане и Закавказье гюрза должна быть отнесена к преимущественно сухолюбивым животным. Однако эта сухолюбивость не мешает ей иногда селиться вблизи рек и даже в некоторых исключительных случаях входить в воду.

В Средней Азии змея гюрза встречается по берегам горных рек и ключей, в зарослях арчи (кустарника), в ущельях гор и расщелинах скал. Особенно часто ее находили в каменистых осыпях и под большими камнями.

В предгорьях она селится в оврагах, в трещинах размытых берегов, под корнями деревьев, у берегов высохших соленых озер, на глинистых буграх среди полыни, под деревьями и в норах грызунов. Встречается она и на хлопковых полях, огородах, бахчах, в садах, во дворах, у арыков, в куче топлива и других местах. Ее вылавливали даже в крупных городах Средней Азии.

Суточная активность гюрзы зависит в значительной мере от температуры и влажности воздуха, а также от солнечного света. Утром при восходе солнца змеи находятся в движении. Но когда солнце начинает пригревать и почва становится теплой, они постепенно успокаиваются.

В течение дня взрослые змеи мало активны, тогда как молодь продолжает оставаться деятельной и охотится за насекомыми. Мягкий свет солнца привлекает змей, палящие лучи его гонят в тень. Теплые, но не знойные лучи солнца гюрза использует, как и другие змеи, для усиления процессов пищеварения, тогда она может лежать на солнце часами, не изменяя позы. Таково поведение ее весной и осенью.

Летом, в наиболее жаркую половину дня, когда солнечные лучи не просто греют, а обжигают, змеи уходят в глубокие расщелины скал, под густую тень кустарников или в норы грызунов и теряют всякую активность.

Некоторые ученые, изучавшие поведение гюрзы в неволе, пришли к выводу, что животное активно днем и не активно ночью. При наблюдениях над гюрзой в природе и неволе можно убедиться, что она в большинстве случаев не активна ночью. Только в очень теплые лунные ночи удавалось наблюдать ползающих змей. Что же касается дневных часов, то змеи бывали активными главным образом в прохладные или пасмурные дни и то, если они были очень голодны. Вечером после захода солнца гюрза выходит из своих укрытий и начинает охоту.

Таким образом, наблюдения над суточной активностью гюрзы в природе и неволе говорят о том, что это животное должно быть причислено не к ночным или дневным, а преимущественно к сумеречным. Вместе с тем совершенно правильно подчеркивают возможность круглосуточной активности гюрзы при высокой ночной температуре.

Наблюдения над суточной активностью змей весной, летом и осенью показали, что поведение гюрзы в эти периоды не всегда связано с одними и теми же жизненными стимулами.

Помимо голода, вызывающего двигательную реакцию, на поведение змеи оказывает большое влияние инстинкт размножения. Весной — в брачный период — змеи проявляют большое беспокойство и усиленно двигаются в поисках противоположного пола.

Особенно подвижны в это время самцы. Обычно встречи и спаривание у гюрзы происходит в первую половину ночи. Спаривание у различных особей имеет место в разное время (с марта—апреля по май месяц). Этим обстоятельством объясняется и разновременное созревание яиц у различных особей. Срок яйцекладки также растянут.

Осенью — в период отрождения потомства (с конца июля до сентября) — за несколько дней до откладки яиц и спустя дня 2—3 после яйцекладки (всего около 5—6 дней) активность змей резко падает.

Закавказская гюрза яйцеживородяща, т. е. почти тотчас же после кладки из яиц вылупляются детеныши. Среднеазиатская гюрза яйцекладуща; причем иногда при откладке яйца склеиваются друг с другом. Количество яиц, отложенное одной самкой, колеблется от 2—4 до 16—18. Кладка яиц происходит с интервалами от 10 до 30 минут. Никакой заботы о потомстве у гюрзы нет и в помине. Вылупившиеся из яиц молодые змейки расползаются во все стороны и сами заботятся о своем пропитании. Они обычно охотятся за насекомыми.

При встрече с человеком гюрза не проявляет агрессивных действий, если противник не понуждает ее к этому. Но, если человек приблизился внезапно и слишком близко, гюрза может укусить без всякого предупреждения, не принимая позы угрозы или шипения. Если человек находится от нее на расстоянии нескольких метров, змея сворачивается кольцом и, подняв голову, зорко наблюдает за противником. При этом она не делает попыток нападать и при первой возможности стремится уйти от человека.

Когда же гюрза преследует грызунов или птиц, ее не смущает тогда ничто. Даже в присутствии человека она смело нападает на грызунов и птенцов диких или домашних птиц. В неволе змея гюрза не приручается. И часто в то время, когда приходится чистить ее клетку, ставить воду или подпускать крыс, она внезапно может броситься и укусить, хотя бы это и делал один и тот же человек, к которому она казалось бы должна была привыкнуть.

Случаи укусов гюрзой человека чаще всего наблюдались днем, когда змея наименее подвижна и лежит под кустом, между камнями или в других местах, нередко находящихся на пути человека. При этом всегда приходится считаться с тем, что змея, несмотря на свою леность, очень раздражительна. Укус обычно происходит с такой быстротой, что человек в первое время даже не осознает всей опасности положения.

Поставь свою оценку статье
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд6 звезд7 звезд8 звезд9 звезд10 звезд
Загрузка...
Этот блог читают многие люди, кто любит природу читай и ты
Этот блог читают многие люди, кто любит природу читай и ты
Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4: :smile5:
Друзья блогеры! Не советую копировать контент, бесполезно, поисковый робот моментально отследит и заблокирует ваш сайт. Спасибо за понимание!