Своеобразные архитектурные сооружения бобров

Рубрика: Мир животных

Архитектурные сооружения

Самый искусный строитель из всех полуводных животных – речной бобр. Наибольшее впечатление производят бобровые хатки – своеобразные архитектурные сооружения животного царства. Размеры этих сооружений различны.

Самые маленькие домики едва возвышаются над уровнем воды или земли – это маленькая конура для одиночного зверя, чаще всего молодого, не успевшего обзавестись семьёй и хозяйством.

Старые домики превышают в диаметре десяток метров, а в высоту – рост человека. Действительно, настоящие дома-небоскребы! А если этих хаток не одна, а две – три, как бывает у большой дружной семьи бобров, то это уже бобровый городок.

Бобровое жилище сооружается на много лет. Внутри хаты до пяти «этажей». Один из авторов изучал строение крупного жилища бобра на речке Кривке, на левом притоке реки Воронежа. Только в одной из «комнат» этого сооружения могли свободно разместиться лёжа пять человек.

Если бы нам пришлось поселиться в жилище бобров зимой, то, к своей радости, мы обнаружили бы там весьма сносный микроклимат. В Воронежском заповеднике в течение несколько лет проводились наблюдения за температурным режимом в гнездовых камерах домиков. Сквозь щели в них пропускали длинные скрытые в резиновой оболочке датчики дистанционного электротермометра.

Оказалось, что в суровые зимние морозы температура в заселённых бобрами и прикрытых снежным одеялом домиках колеблется от 2-3 до 2-4 градусов. Летом же архитектурные сооружения бобров имеют приятный влажный и прохладный воздух; редко температура в хатках превышает 20 градусов…

Стенки домиков очень прочны. В помещении у бобра всегда чисто. В тех камерах, где звери отдыхают, есть постели, выстланные стружками от погрызаемых ветвей. По мере того, как постель грязнится, бобр застилает её свежей стружкой. В отношении чистоплотности он один из самых примерных зверей.

Будущий домик бобры закладывают на месте временного жилища, где–нибудь над корневищами ольхи или обрушенным подземным ходом. Постепенно они окружают провал ветвями и обрубками деревьев, заливают глиной, илом. Древесные части они таскают в зубах, помогая лапами. Индейцы утверждали, что при переноске ила и глины звери пользуются хвостом. Бобр якобы подсовывает свой толстый лопатообразный хвост под кусок глины и поднимает его себе на спину, тащит его на спине, придерживая хвостом, пока не дойдёт или не доплывёт до хатки и не замажет одно из отверстий.

В действительности это не так. Зверь выталкивает из воды полужидкую грязь, перемешанную с водными растениями, грудью и передними лапами и прокладывает своеобразную дорожку по стенкам домика. С неё он может «распределять» строительный материал по участкам стенок, кажущихся ему слабыми. Но в основном мягкий материал стенок домика – это труха от сгнивших за многие годы, истлевших веток, листьев, стеблей трав, растительной ветоши.

Осень – период интенсивного возведения новых жилых посёлков и капитального ремонта старых домов бобров. Мелкий ремонт делается и весной, особенно если в гнезде есть молодняк.

Однако возведение хаток лишь одно из проявлений строительных способностей бобров. Архитектурные сооружения этого типа возникают преимущественно на низких заболоченных берегах, с трясинами. Где при незначительном подъёме воды вся земля пропитается влагой.

В относительно высоких и плотных берегах бобры роют норы. Нора обязательно начинается под водой на глубине 1,5-2 метра. Ход диаметром  40-50 сантиметров идёт вверх под углом 30 градусов, с начала под водой, потом по суше. Длина хода 10-15 метров. В конце его — полость диаметром около метра.

Для того чтобы надёжно изолировать гнездовую камеру, бобры часто устраивают её под корнями дерева или кустарников. Они служат ему естественной крышей. Здесь у бобра находится логово – постель. Со временем некоторые норы проваливаются, промываются дождями. Отверстия сверху звери заваливают кучей хвороста. Иногда бобры вовсе их бросают и устраивают новоселье в свежей вырытой норе.

Норы бобров часто образуют сложную сеть туннелей, иногда многоярусных, так как во время летнего усыхания реки или другого водоёма, уровень которого бобрам не удаётся удержать с помощью плотины, роется новый подводный ход, ниже обнажившегося. Кроме гнездовых нор, где бобры выводят и воспитывают молодняк, есть подземные убежища, куда звери прячутся от опасности. Иногда убежища соединены с жилыми норами внутренними подземными переходами.

Бобр в летнее время часто проводит день на открытой постели, среди зарослей кустов и болотных трав. Зимой, во время оттепелей, некоторые звери предпочитают тёплым, но тёмным и душным жилищам дневки в прохладных снежных полунорах.

В половодье жилища бобра часто заливаются. Тогда они спасаются на незатопленных участках суши или строят себе временные убежища на коренном берегу. Случается, что звери пережидают полую воду или паводок в развилках больших деревьев, плавающих брёвнах и т. д.

Бобры–строители сооружают каналы и плотины. Их архитектурные сооружения – это своеобразные пути сообщения. Считается, что первичная форма бобрового канала – обыкновенная тропа, проложенная по болотистой почве. Эта тропа со временем углубляется и заполняется водой. Возникает канал, по которому зверьки не только плавают, но и перевозят строительный материал и корма. Все каналы обычно веером сходятся к хатке, вокруг неё идёт более широкий кольцевой канал.

В нашей стране бобры делают каналы длиной до 100-150 метров, у канадских бобров они бывают до 200 метров. Бобры также сооружают плотины. В Северной Америке, например, известна плотина длиной 652 метра! Высота этого колоссального сооружения – 4,5 метра, ширина у основания более 7 метров. Такие постройки – «дело рук» не одного поколения бобров. Сотнями лет звери занимали один участок водоёма, каждое их поколение вносило посильную лепту в благоустройство своего городка – и вот результат.

При постройке плотин животные стремятся поддерживать высокий уровень воды. Он нужен бобрам и для плавания, и для сплава строительного и пищевого материала, а также для спасения от врагов. Плотины возводятся хотя и инстинктивно, но очень продуманно, рационально. Место для постройки избирается ниже жилья и склада запасов кормовых растений, преимущественно на узких и мелких участках реки и на небольших ручьях. Направление плотины обычно прямое – с берега на берег. Если течение сильное, то плотина принимает форму дуги.

Приступив к работе, бобр грудью и лапами нагребает поперёк ручья небольшой валик, приносит на него несколько веток, затем натаскивает донный ил, перемешанный с водными травами и растительной ветошью. Вода начинает огибать препятствие по краям. Зверь удлиняет запруду, не забывая укреплять её центральную часть. Когда крылья плотины упираются в возвышенные берега долины ручья, вода ищет другой выход, переливается через гребень плотины в одном или нескольких местах.

Бобры укрепляют свои архитектурные сооружения ветками и сучьями. Течение вымывает в этих местах земляной материал, разрушить запруду оно уже не в силах. Образуется прочный «водосток», выстланный ветками. Обычно семья не ограничивается строительством одной плотины, в поселении их бывает до 10. В Воронежском заповеднике на двухкилометровом отрезке реки три семьи бобров возвели 22 запруды, самая большая из которых составила в длину 80 метров.

Поставь свою оценку статье
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд6 звезд7 звезд8 звезд9 звезд10 звезд
Загрузка...
Этот блог читают многие люди, кто любит природу читай и ты
Этот блог читают многие люди, кто любит природу читай и ты
Комментариев 2
  • Анна
    15.11.2014 | 20:03

    Удивительное животное. И правда, они способны создать целые городки.

    • Наталья
      22.03.2015 | 14:52

      Не зря этих животных называют неутомимыми искусными строителями.

Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4: :smile5:
Друзья блогеры! Не советую копировать контент, бесполезно, поисковый робот моментально отследит и заблокирует ваш сайт. Спасибо за понимание!