Укус и отравление ядом змей

Рубрика: Мир животных

Отравление ядом

Укус змеи ощущается различными людьми по-разному. Одни утверждают, что укус чрезвычайно болезнен, другие считают его не сильнее легкого укола булавкой.

В первое время после укуса не трудно найти следы от зубов ядовитой змеи по точечным проколам кожи.

Изредка удается заметить и следы не ядовитых зубов. В дальнейшем место укуса краснеет и слегка припухает. Местное действие змеиного яда, помимо воспалительных явлений в коже, иногда заканчивается флегмоной и даже омертвением. Омертвевшие ткани, в последствии могут отторгаться.

Известны, например, случаи омертвения тканей верхней конечности вследствие укуса копьеголовой змеи. В результате отравления наступало полное омертвение кисти руки с последующим отторжением и части предплечья.

Яд виперид оказывает местное действие в форме воспаления, отека, или даже некроза и обладает у большинства видов змей коагулирующими свойствами (выпадение фибрина и желатинизация крови).

Яд колюбрид в большинстве случаев не дает местной реакции и обладает гемолизирующими свойствами (выход гемоглобина из эритроцитов).

Отравление ядом виперид (гадюковых змей) в месте укуса, помимо острой боли и воспаления, нередко ощущается уже через несколько часов, дает кровоизлияния (геморрагий) и отеки, которые затем могут переходить и на другие части тела.

Описан случай укуса гадюкой мальчика в середину левой голени, в результате чего отек распространился от укушенного места вверх по ноге на левую половину живота до края ребер и сзади — до угла лопатки. При вскрытии людей, погибших от отравления после укуса змей, находили, что кровь в сердце и крупных сосудах то представляла из себя сплошную затвердевшую массу, то была разжижена.

Иногда кровь имела темную окраску и некоторое сходство со сливовым мусом, в других, наоборот, отличалась прозрачностью и розовым цветом. У женщин яд из крови и лимфы всасывается грудными железами. Вследствие этого молоко становится опасным для грудных детей.

Так, в Мадрасе (Индия) от укуса кобры погибла женщина, имевшая на руках здорового ребенка. Последний также умер через несколько часов, так как сосал до смерти матери отравленное молоко.

У отравленных змеиным ядом отмечается учащенное сердцебиение, приглушение сердечных тонов, частый и едва ощутимый пульс — до 140 ударов в минуту. Специальные исследования показывают, что отравление ядом змей нередко сопровождается кровоизлиянием во внутренние органы.

При наличии подобных кровоизлияний в моче обычно появляется кровь. Со стороны легких при поверхностных и частых экскурсиях грудной клетки отмечается затрудненное дыхание, доходящее до удушья.

Эти явления зависят от заполнения целых участков легкого кровью, благодаря чему они становятся более твердыми, чем нормальные, и не содержат воздуха. При микроскопическом исследовании пораженных долей легкого сосуды расширены и заполнены кровью, альвеолы сплошь забиты жидкостью, состоящей из однородной массы форменных элементов крови и сгущенных клеток легочной ткани.

Помимо этого, большинство внутренних органов, в том числе и печень, претерпевают обычно острое жировое перерождение.

В почках сосуды мальпигиевых клубочков расширяются и стенки их большей частью разрываются. Вследствие этого кровь свободно изливается в полость капсулы и затем выходит вместе с мочой. Отравление ядом в конечном итоге дает то, что ткань почки претерпевает жировое перерождение.

В селезенке также имеет место жировое перерождение. Из всех внутренних органов менее всего страдает желудочно-кишечный тракт. Даже непосредственное введение змеиного яда через рот редко вызывает отравления, если слизистые рта, пищевода и  желудка целы и выделение желудочного сока, нормально.

При этом необходимо отметить, что разрушение яда начинается еще во рту, когда он смешивается со слюной и заканчивается в двенадцатиперстной кишке под действием секрета поджелудочной железы и желчи. Эти данные были подтверждены экспериментальным путем с предварительной обработкой яда птиалином, пепсином и панкреатином и последующим введением его подопытным животным.

Результаты опытов таковы: смесь яда с птиалином слюны как в свежем виде, так и при длительном  подогревании не вызывает отравления подопытного животного. Смесь яда и секрета поджелудочной железы (панкреатина), введенная подопытному животному в подогретом виде под кожу, также не вызывает отравления. Смесь же яда с пепсином убивает подопытное животное через 4 часа.

Однако более поздние исследования показали, что введение яда змей в пищеварительный тракт не всегда оказывалось негативным. В некоторых случаях наступало и отравление ядом. Весьма тонкое и своеобразное действие яд змей, особенно колюбрид, производит на нервную систему.

Опыты с ядом колюбрид показали, что хроматин нервных клеток изменяется, так называемые глыбки Ниссля, лежащие в нервных клетках, превращаются в зернистую массу, ядра самих клеток становятся темными и ядрышки распадаются.

В передних рогах спинного мозга были обнаружены клетки претерпевшие под действием яда весьма сильное перерождение ядер. В таких клетках особая, так называемая хроматофильная, субстанция была резко изменена или же совершенно разрушена. Нервные клетки, имеющие связь с блуждающим, добавочным и подъязычным нервами, под влиянием змеиного яда перестали нормально функционировать.

При непосредственном исследовании людей, подвергшихся укусу кобры, нередко отмечаются дегенеративные процессы в спинном мозгу с последующими потерями рефлексов и развитием параличей. Появляется тремор (дрожание) век и пальцев рук, а также тонические судороги мышц, особенно конечностей.

Рефлексы так называемой вегетативной нервной системы большей частью извращены. Вследствие этого изменяются слюноотделение, ритм сокращения сердца, отделение пищеварительных соков. Раздражение существующих центров нервной системы, вызывает тошноту, головокружение, головную боль, сонливость. Появляется страх смерти.

Периоды возбуждения сменяются полной подавленностью. Нередко отмечается более или менее выраженная потеря голоса, иногда глухота. Наконец, в тяжелых случаях больные впадают в глубокую сонливость. Смерть наступает от паралича дыхательного центра. Искусственное дыхание не спасает отравленного. Вскоре после остановки дыхания останавливается и сердце.

Предсказать исход отравления ядом змей не легко. Если укус змеи пришелся на более или менее крупную вену, смерть наступает через несколько часов. В особенно тяжелых случаях смертельный исход может наступить даже через несколько минут.

Так, например, описана тяжелая картина отравления женщины 30 лет, укушенной гадюкой в тыльное венозное сплетение левой ноги. Уже через короткое время у нее наступил упадок сердечной деятельности. Дыхание стало поверхностным. Лицо осунулось. Отмечалось резкое похолодание тела, потеря сознания. Лишь с большим трудом врачу удалось спасти жизнь больной.

Совершенно иной исход имел место с одним артистом цирка. Этот человек от укуса гремучей змеи получил отравление ядом в палец левой руки. Рану прижгли, были предприняты и другие меры. Однако все попытки врача спасти больного не увенчались успехом и последний погиб, примерно через 9 часов.

Действие яда не всегда одинаково. Так, оказалось, что больные проказой без особого вреда для себя переносят смертельную для здорового человека дозу яда гремучей змеи. Люди, находящиеся в состоянии опьянения от спиртных напитков, противостоят яду змей почти так же хорошо, как и прокаженные.

Несколько лучше, чем здоровые переносят отравление ядом  змей и больные злокачественными новообразованиями. Невротики же, истерики, лица, страдающие туберкулезом легких и воспалением печени, отравления змеиным ядом переносят плохо.

Поставь свою оценку статье
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд6 звезд7 звезд8 звезд9 звезд10 звезд
Загрузка...
Этот блог читают многие люди, кто любит природу читай и ты
Этот блог читают многие люди, кто любит природу читай и ты
Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4: :smile5:
Друзья блогеры! Не советую копировать контент, бесполезно, поисковый робот моментально отследит и заблокирует ваш сайт. Спасибо за понимание!