Укусы змей и предупредительные меры

Рубрика: Мир животных

Изучение большого числа описанных в литературе укусов змеей человека и знакомство с образом жизни и повадками этих пресмыкающихся говорят о том, что в ряде случаев можно было бы избежать неприятных последствий этих встреч.

Действительно, наиболее частые укусы змей приходятся на ногу и руку человека. Происходит это потому, что руки и ноги при известных обстоятельствах чаще приходят в соприкосновение со змеями, чем остальные части тела человека. При быстрой ходьбе и беге человек может поставить ногу в непосредственной близости от змеи и благодаря этому подвергнуться ее укусу.

Точно также при сборе ягод, грибов, хвороста или сена человек может нечаянно задеть рукой тело змеи и также подвергнуться укусу. Но случаи укуса змей в ногу возможны лишь тогда, когда человек ходит босиком. Поэтому, одной из мер предупреждения укусов змей служит обувь, особенно высокие сапоги, полностью предохраняющие от укусов не только мелких, но и большинства крупных видов змей.

Однако летом, особенно на юге (на Кавказе, в Средней Азии) многие люди ходят босиком и, сталкиваясь со змеями на бахчах, в виноградниках, полях или лесах, оказываются не защищенными от укусов. Следовательно, в местах, изобилующих змеями, следует носить обувь. Если же по какой-либо причине приходится направляться в поле или лес босиком, то передвигаться нужно осторожно, не проявляя излишней поспешности. Для того, чтобы обезопасить руки от укусов змей, не следует раздвигать густых кустарников и трав, особенно в местах, плохо освещенных. Всегда необходимо помнить о возможных встречах со змеями. Особенно нужно быть осторожным при раскапывании нор ящериц и грызунов.

Необходимо проявлять большую осторожность при выборе мест отдыха в виноградниках и бахчах на Кавказе и в Средней Азии, где иногда можно натолкнуться на гюрзу или кобру. При встрече со змеей не следует проявлять излишнего страха или бравады. То и другое может принести только неприятности. Чрезмерный страх перед змеями способен вызвать сильную скованность движений.

Увидав змею, следует поскорее удалиться от опасного противника подальше, не давая ему возможности перейти от угроз к нападению. Излишняя смелость также может оказаться чреватой нежелательными последствиями. Люди, смело приближающиеся к змее, заставляют ее принимать позу угрозы, а затем и делать выпады для укуса. Подобная смелость нередко основана на некотором знакомстве сельских жителей с видами змей.

Действительно, в северной и центральной Европейской части нашей страны, где встречаются только три вида змей, из которых ядовита лишь одна гадюка, казалось бы, нетрудно отличить последнюю от ужа и медянки. Обыкновенный уж снабжен по бокам головы бросающимися в глаза даже на расстоянии светло- или ярко-оранжевыми пятнами. По этим пятнам его сравнительно нетрудно отличить от гадюки и медянки, не имеющих подобных пятен.

У медянки вдоль спины расположены 2—4 ряда мелких черно-бурых пятен. Такого рисунка нет ни у гадюки, ни у ужа. Что же касается гадюки, то у нее вдоль спины тянется темный довольно широкий зигзаг, не встречающийся у двух предыдущих видов. Но вся беда в том, что эти признаки неустойчивы. В некоторых случаях типичный рисунок зигзага у очень темноокрашенных черных гадюк совершенно не виден. И тогда по своей окраске они походят на ужей.

Путают рыжую гадюку с медянкой. У медянок имеется характерный мелкоточечный рисунок на спине, у некоторых особей он оказывается более крупным и пятна соединены поперечными линиями. Благодаря этому медянку иногда и путают с гадюкой. И хотя у гадюки чешуя ребристая, а у медянки гладкая, рассмотреть этот признак на расстоянии нелегко. После этого нет ничего удивительного, что люди, считающие себя знатоками видов змей по их окраске, убегают от безвредной медянки и смело приближаются к черной гадюке.

Еще сложнее определить вид змей для не специалиста в Средней Азии или на Кавказе, где их очень много. Так, например, в Дагестане встречаются два вида ядовитых змей;

  • степная гадюка и гюрза,
  • 2 вида заднебороздчатых — кошачья и ящеричная змея и
  • 12 видов не ядовитых змей — ошейниковая контия, смирная контия, обыкновенный уж, водяной уж, желтобрюхий полоз, оливковый полоз, разноцветный полоз, закавказский полоз, узорчатый полоз, медянка, слепозмейка и западный удавчик.

Особое значение для Дагестана имеет крупная ядовитая змея — гюрза. Она естественно пользуется наибольшей известностью. Но, несмотря на известность и дурную славу, ее нередко путают с безобидными змеями. Не раз приходилось быть свидетелем, как люди без особого страха проходили мимо спокойно лежащей гюрзы, но без оглядки убегали от ими же испуганного крупного водяного ужа. В этих случаях путают одинаковую оливково-серую окраску гюрзы и водяного ужа, а также пятнистый рисунок обоих.

Особенно много видов змей в некоторых районах Средней Азии. Так, например, в Туркмении насчитывается 4 вида ядовитых змей:

  • кобра, гюрза, песчаная эфа и палласов щитомордник;
  • два вида заднебороздчатых змей; бойга и стрела-змея и
  • 17 видов неядовитых змей: слепозмейка, стройный удавчик, восточный удавчик, песчаный удавчик, водяной уж, поперечнополосатый волкозуб, оливковый полоз, краснополосый полоз, поперечно-полосатый полоз, разноцветный полоз, пятнистый полоз, большеглазый полоз, афганский литоринх, узорчатый полоз, изменчивый олигодон, полосатая контия, персидская контия.

Из ядовитых змей Туркмении наиболее опасны укусы змей —  кобра, гюрза и эфа. Эти змеи не избегают и человеческих поселений, и некоторые из них, как, например, кобра, довольно часто забираются в норы грызунов вблизи человеческого жилья. Наблюдали этих змей в норах около погреба и в сюмах (пещерах). Кобра нередко заползает в сады и огороды, где может столкнуться с человеком. Однако однотонная окраска кобры без рисунка и круглый зрачок давал повод жителям смешивать ее с водяным ужом. С ним также смешивают и гюрзу.

В общем среди населения Туркмении, лишь очень немногие, преимущественно охотники и пастухи, отчасти еще знакомы с видами и повадками некоторых змей. Большинство же местных жителей не знает, а иногда имеет и превратное представление о них.

Чтобы предупредить заползание ядовитых змей в сады и огороды, необходимо уничтожать норы ящериц и грызунов, поселять там таких врагов змей, как ежи.

Казалось, радикальной мерой предупреждения укусов змей было бы их уничтожение. Подобная мера может быть рекомендована только на юге нашей страны, преимущественно на Кавказе, где встречается много крупных змей. В центральной и северной частях нашей страны нужно исходить из местных условий, не забывая, что некоторые виды змей, приносят и пользу.

Поставь свою оценку статье
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд6 звезд7 звезд8 звезд9 звезд10 звезд
Загрузка...
Этот блог читают многие люди, кто любит природу читай и ты
Этот блог читают многие люди, кто любит природу читай и ты
Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4: :smile5:
Друзья блогеры! Не советую копировать контент, бесполезно, поисковый робот моментально отследит и заблокирует ваш сайт. Спасибо за понимание!