Великолепный землекоп барсук

Рубрика: Мир животных

Землекоп

Самый крупный, самый тяжелый и самый неуклюжий из всех представителей семейства куньих — барсук , он резко выделяется и другими своими признаками и образом жизни. У него спереди узкое и расширяющееся к заду толстое туловище, короткие ноги с сильными кривыми когтями, короткая шея, маленькие глаза и уши.

Барсук — великолепный землекоп. Большую часть своей жизни он проводит в своих подземных сооружениях, которые постоянно усовершенствует и увеличивает, строя сложную систему ходов, где есть и спальни, и семейные комнаты, и отдельные уборные.

Свой подземный замок этот мрачный и необщительный зверь покидает только ночью, чтобы поесть и возможно скорее вернуться в свое надежное убежище. Обладая достаточно крепкими зубами и когтями, барсук на поверхности земли тем не менее довольно беспомощен.

Рытье — настоящая потребность барсука. Даже в клетке этот землекоп постоянно ковыряет землю и, если есть возможность, сооружает большие норы. Короткие кривые передние лапы с большими когтями — основной инструмент для рытья; нарытую землю барсук отбрасывает и выталкивает из норы задом и задними ногами. Тело барсука хорошо приспособлено к подземной жизни — он может двигаться по узким ходам и задом и передом.

Занимающий большую часть Евразии барсук хотя и всеядное животное, но основная его пища все-таки животная. Он разоряет птичьи гнезда, ловит мышей, маленьких зайчат и других зверков и часто в очень большом количестве добывает лягушек.

Он охотно ест червей и самых разнообразных насекомых — взрослых и личинок, раскапывая землю, отворачивая камни, коряги и пни. Земляных червей он иногда добывает по нескольку сот в одну ночь. Свой объемистый желудок землекоп может сплошь набить червями.

В такого рода пище в лесу недостатка нет, и к осени барсук нагуливает огромное количество жира, становясь чуть не в полтора раза тяжелее, чем весной. С этим запасом зверь залегает на всю зиму в свою нору и впадает в спячку. На юге, где нет морозов и снега, скрывающего от зверя его пищу, барсуки спят очень короткий срок, а иногда и совсем не спят.

Поставь свою оценку статье
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд6 звезд7 звезд8 звезд9 звезд10 звезд
Загрузка...
Этот блог читают многие люди, кто любит природу читай и ты
Этот блог читают многие люди, кто любит природу читай и ты
Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4: :smile5:
Друзья блогеры! Не советую копировать контент, бесполезно, поисковый робот моментально отследит и заблокирует ваш сайт. Спасибо за понимание!