Верблюд незаменимое домашнее животное

Рубрика: Мир животных

Существует два вида верблюдов. Один из них, двугорбый верблюд, распространен в степях и пустынях Центральной Азии и с давних времен приручен человеком.

В диком состоянии он сохранился лишь в очень небольших количествах в пустыне Гоби. Другой вид, одногорбый верблюд, в диком состоянии неизвестен и встречается только как домашнее животное в Иране, Малой Азии, Аравии и Северной Африке.

Как домашнее животное верблюд разводится в нашей стране очень широко. Особенно многочисленны верблюды в Средней Азии, Казахстане, Узбекистане, Таджикистане, Туркмении, где широко используются как рабочие и транспортные животные.

Верблюд с его невзыскательностью к пище и способностью длительное время обходиться без воды представляет для скудных пищей диких степей и пустынь незаменимое домашнее животное.

Верблюд дает прекрасную шерсть, молоко и мясо, так что значение их для местного населения весьма велико и разносторонне.

Горб верблюда — своеобразная кладовая, в которой накапливается запас жира. У хорошо упитанных верблюдов горб торчит вертикально, имеет треугольную форму и весом достигает пятнадцати килограммов. При голодании горб уменьшается в размерах и даже почти совсем исчезает.

Весьма характерны для этих животных крупные мозоли на груди, локтях, коленях, пятках и некоторых других местах. Они представляют собой точки опоры, которыми верблюды в лежачем положении соприкасаются с землей.

Точно так же и при ходьбе животное ступает на мозолистые подошвы ног. Эти мозолистые образования предохраняют верблюда от раскаленной солнечными лучами поверхности земли. Верблюды без особого труда переносят как высокие, так и низкие температуры, но сильная влажность воздуха действует на них вредно.

Питаются верблюды тощей и грубой растительной пищей пустынь и солончаков, поедая травы и кустарники, несъедобные для других животных. На обильных же пастбищах верблюды, лишенные привычных им солончаковых растений, полыней и колючек, худеют. Потребность их в воде относительно невелика. При сочном корме они могут обходиться без воды многие дни. Поэтому упитанный верблюд способен обходиться без еды и воды в течение нескольких дней.

Поставь свою оценку статье
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд6 звезд7 звезд8 звезд9 звезд10 звезд
Загрузка...
Этот блог читают многие люди, кто любит природу читай и ты
Этот блог читают многие люди, кто любит природу читай и ты
Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4: :smile5:
Друзья блогеры! Не советую копировать контент, бесполезно, поисковый робот моментально отследит и заблокирует ваш сайт. Спасибо за понимание!