Вибриссы морских животных

Рубрика: Мир животных

Вибриссы

У моржей много вибрисс – особых жёстких волос на конце морды, — больше, чем у других ластоногих. Их длина (от поверхности кожи до свободного конца – более100 миллиметров(у хохлача и гренландского тюленя – 99). К вибриссам подходит огромное количество нервных волокон, это указывает на большое значение аппарата вибрисс как органа осязания.

Наши морфологи А. В. Яблоков и Г. А. Клевезаль предполагают, что этот аппарат выполняет не только функции осязания. Вибриссы у моржа толстые, мало гнущиеся. Возможно, что, прижав их ко дну, зверь может улавливать малозаметные движения моллюсков и, следовательно, легче добывать себе корм.

Эти учёные сомневаются в том, что вибриссы моржа могут играть роль антенн локаторов, как у настоящих тюленей. Однако, по последним данным, способность к локационным функциям обладают и ушастые тюлени. Очевидно, это обстоятельство имеет большое значение в жизни животных.

Наблюдения на Командорских островах за сивучами показывают, что действия рассеянных по океану групп зверей согласованны. Они весьма дружно с разных сторон плывут к местам отдыха. Если же их разогнать с этого места, то вскоре сивучи, как по команде, собираются вместе у других скал.

Хотя в океане никогда не встретишь больших групп этих зверей, их в стае насчитывается 3-5, реже до 10 особей. А между стаями расстояние в десятки и сотни километров. Значит, не только вибриссы, а есть какой–то ещё неизученный механизм, помогающий зверям поддерживать связь между собой на довольно больших расстояниях.

Поставь свою оценку статье
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд6 звезд7 звезд8 звезд9 звезд10 звезд
Загрузка...
Этот блог читают многие люди, кто любит природу читай и ты
Этот блог читают многие люди, кто любит природу читай и ты
Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4: :smile5:
Друзья блогеры! Не советую копировать контент, бесполезно, поисковый робот моментально отследит и заблокирует ваш сайт. Спасибо за понимание!