Вольные птицы огари

Рубрика: Мир животных

Огари

Вода — красота всей природы, — сказал однажды писатель С. Т. Аксаков.

В Московском зоопарке два больших водоема — один на старой, другой на новой территории. На прудах обитает множество пернатого народу — сотни водоплавающих птиц, более четырех десятков разных видов.

Как-то поселили здесь огарей. Все птицы приносили потомство, а вот огари — никак. Причиной тому оказались неподходящие условия. Они ведь не умеют вырыть нору или построить домик. В природе красные утки огари используют покинутые сурочьи, лисьи, барсучьи подземные жилища, или устраиваются в дуплах деревьев, а то и в развалинах построек. Здесь же ничего этого нет.

И вот зоолог Станислав Михайлович Кудрявцев решил помочь красным уткам. Решил и сделал. Он вырыл две норы на берегу большого пруда, того, что на новой территории; одну — под камнем, примерно в метре от воды, а вторую — у самой воды. Вроде бы сделал человек простое дело, зато каков результат!

Та нора, что под камнем, немедленно была занята красными утками; сам же огарь охранял гнездовой участок не хуже часового, а огариха начала откладывать яйца. Вторая нора, что у самой воды, так и осталась пустой. Видно, опасались птицы поселяться близко от воды — а вдруг зальет.

28 апреля огариха снесла первое яйцо, 30 — второе, 2 мая — третье и только 11-го — четвертое. Началось насиживание... И вдруг — несчастье. Возвращаясь после короткого перерыва «на обед», огариха не смогла попасть в свое гнездо — ей на пути встретился задиристый серый гусь и не пустил ее домой. Больше в эту нору она не вернулась.

В тот же день в гнездо случайно заглянула кряковая утка (от кряковых уток произошла домашняя), а она не боится гусей, как красная. Увидев беспризорные яйца, утка вошла и села на них...

Прошло двадцать с лишним дней, и, где-то в начале июня, вывелись четыре огаренка. Кряква, прихватив с собой свое потомство, поплыла по водоему. Но вот беда: через несколько минут кряковая утка осталась без утят — она их потеряла!

А потеряла она беззащитных огарят потому, что не понимала их, да и огарята не понимали свою маму: она ведь крякала на своем языке. Вот что значит другой вид! Будто иностранцы. Хорошо, что поблизости оказался какой-то случайный огарь; он услышал родной язык малюток, взял их под свое покровительство и стал предводителем выводка; а огариха его подружка, совсем не та, которая отложила яйца, не приняла утят.

На первых порах она даже не подплывала к юной компании. Но с каждым днем характер ее менялся. Спустя несколько дней она сменила гнев на милость и стала заботиться об огарятах вместе со своим другом. Вскоре утка оберегала маленьких пуще огаря: стала крикливой, неугомонной. Никто не смел проплыть мимо участка, занимаемого огариной семьей: побаивались не только утки, а и гуси. Доставалось даже лебедям.

Бывало, плывет вдоль берега огариха, а за ней темно-бурые с черными клювами, будто с мундштуками во рту, огарята. Каждый проворно носится по своей дорожке, схватывая то какую-нибудь живность, то пушинку от тополя — там ведь зернышко есть, и оно годится. А уж позади всех — сам огарь, как бы замыкающий.

Так прожили молодые все лето, а вскоре поднялись на крыло и часто перелетали с одного пруда на другой. Это были первые, родившиеся в зоопарке утки огари.

В начале сентября началась линька, а к октябрю птицы окрепли и однажды ранним утром дружной четверкой улетели на далекий юг...

А весной вернулись эти огари обратно, на свою родину — в зоопарк, принесли новое потомство и с тех пор не покидают родные пруды. Правда, первой четверки, родоначальников вольных огарей Москвы, давно уже нет, ведь это было лет двадцать назад. Теперь летают их внуки да правнуки.

В последнее время красные утки огари удивили зоологов. Сами нашли себе место для гнездования. И вы знаете где? Под крышами девятиэтажных зданий! На чердаках! Каждый год несколько пар огарей гнездятся за пределами зоопарка.

Это происходит на Красной Пресне, у метро «Динамо» и «Войковская». Стоит появиться на свет огарятам, а затем обсохнуть, и огариха, слетая на землю, зовет их к себе. С такой-то высоты пуховички падают на землю! Юные парашютисты расставляют микро крылышки, растопыривают свои перепончатые лапки и комочками сваливаются вниз.

Затем они целые и невредимые вместе с мамой шествуют к ближайшему водоему. Многие москвичи уже знают их и помогают им добираться в зоопарк.

Поставь свою оценку статье
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд6 звезд7 звезд8 звезд9 звезд10 звезд
Загрузка...
Этот блог читают многие люди, кто любит природу читай и ты
Этот блог читают многие люди, кто любит природу читай и ты
Комментариев 5
  • Любовь
    05.02.2013 | 05:33

    Спасибо за интересный душевный рассказ о «братьях наших меньших» (хотя не млекопитающие, а птицы). У нас в парке живу мандаринки, лебеди, простые утки, а огарей нет.

  • Геннадий
    12.04.2013 | 20:18

    У нас на чердаке появились два огаря,а рядом водоёма вроде бы нет в шаговой доступности.Адрес ул Солнечногорская 22кор.2 Москва.

  • Валентина
    14.06.2013 | 19:50

    Спасибо Вам за сайт, спасибо за интересную статью. Я так от души насмеялась, как Вы мило описывали огарей. Это замечательные птицы. Я 30 лет изучала их жизнь и занималась их разведением в заповеднике Аскания-Нова, что на Херсонщине в Украине. Начинала работать, когда их было в нашем зоопарке 10-15 особей, а уходила на пенсию , когда численность их колебалась от 350 до 3000. За эти годы мы восстановили там полувольную популяцию. И они из Аскании-Нова расселяются в другие места Украины, России, встречали наших огарей и в Турции. Прослушала я уроки и Start Up, спасибо им, но мне сложно дается устройство сайта технически. А на дальнейшие уроки их денег пока нет. Но ничего, надеюсь, одолею. Вам желаю успехов, все будет хорошо.

    • Наталья
      09.02.2015 | 10:26

      В прошлом году была в Украине на Херсонщине, видела и указатель заповедник Аскания-Нова, очень приятно встретить родственную душу. Вот видите какую полезную работу по разведению этих вольных птиц вы провели, значит не зря проработали там столько лет.

      • Валентин
        11.03.2015 | 08:55

        Пара или две огарей каждый год появляются на пруду в Малом ботаническом саду («Аптекарском огороде»).

        При этом на домах через Протопоповский переулок уток видно гораздо больше.

        Самое удивительное в этой истории, что пруд в Малом ботаническом саду совсем маленький, и там селится только одна пара, другая селится в соседнем фонтане.

        Ну, и весьма колоритны ежегодные рассказы очевидцев о переходах утки с утятами ближайших улиц, полных автомобильного транспорта.

Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4: :smile5:
Друзья блогеры! Не советую копировать контент, бесполезно, поисковый робот моментально отследит и заблокирует ваш сайт. Спасибо за понимание!