Воробьи и их место жительства

Рубрика: Мир животных

Воробьи

Мы идем по проспекту Ленина. Возле здания горсовета мой сынок Николка показывает на молодые деревья и говорит:

— Скажи, мама, почему вечером воробьи собираются только здесь?

В самом деле, почему? Я задумалась.

Много лет подряд я наблюдаю эту картину.

Зимой, а также в холодные осенние или весенние дни воробьи огромными стаями громоздятся на молодых кленах перед зданием горсовета. Прогнать их оттуда невозможно. И вопрос сына напомнил мне давнишнее происшествие.

Как-то осенью я отправилась к родственникам в деревню с тем, чтобы пострелять на большом пруде с густыми камышовыми зарослями уток. Но надежды мои не оправдались. Пруд питался ручьем, продолжавшим свой путь по ту сторону запруды. Между уступами известняка, по которым вода сбегала шумными каскадами, на одной из известковых глыб, не доходя до плотины, я расположилась на отдых.

Прямо передо мной, как стена, высился обрывистый известковый берег, подтачиваемый водой в течение столетий. У моих ног шумела вода, а над головой, на известковой стене, утопала в солнечных лучах и тонкой известковой пыли стая болтливых воробьев.

«Не попугать ли их?» — подумала я и выпустила заряд в воздух. Как брошенные ребятишками комья, воробьи взметнулись над ручьем и унеслись к раскинувшейся в долине роще.

Но прошло немного времени, смотрю — воробышки летят обратно, все такие же шумные и бранчливые, словно ничего особенного и не произошло. Я разрядила второй ствол. Залп разлетелся между скалами, и стая — тоже; а через полчаса они были снова здесь.

Почему известковая скала стала «воробьиным станом»? Я думаю, потому, что она была залита солнцем и укрыта от холодного северного ветра. Другого объяснения я не нахожу.

А теперь вернемся к разговору с сыном, наблюдательность которого дала повод к написанию этого рассказа. Почему воробьи зимуют именно на тех деревьях, что у здания горсовета? Наверное, в силу привычки.

После войны здание горсовета было почти единственным, крупным домом на проспекте Ленина. Здесь меньше, чем; в любом другом месте, дули зимние ветры, и птицы находили надежное укрытие.

Прошло время, в городе выросли десятки больших, многоэтажных домов. Но воробьи не захотели менять свой «стан», они к нему привыкли. Вы думаете, если выпалить в них из ружья, стаи воробьев уже не вернутся назад?

То же самое, впрочем, происходит и с грачами. Целые стаи их зимуют в Пушкинском парке, на деревьях перед поликлиникой № I. Не раз уже охотники пытались прогнать их оттуда, немало грачей полегло «на поле боя», но заставить птицу переменить место жительства, или, вернее, зимовки, не удалось. Они неизменно возвращаются на одни и те же деревья.

Поставь свою оценку статье
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд6 звезд7 звезд8 звезд9 звезд10 звезд
Загрузка...
Этот блог читают многие люди, кто любит природу читай и ты
Этот блог читают многие люди, кто любит природу читай и ты
Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4: :smile5:
Друзья блогеры! Не советую копировать контент, бесполезно, поисковый робот моментально отследит и заблокирует ваш сайт. Спасибо за понимание!