Восточный щитомордник

Рубрика: Мир животных

Восточный щитомордник

Восточный щитомордник имеет длину тела от конца морды до начала хвоста 557 миллиметров. Хвост в 4,8—7,7 раз короче туловища. Окраска сверху от светло-коричневого почти до черного цвета. По бокам туловища расположен ряд крупных круглой или овальной формы темных пятен. По краю пятна окаймлены черной полосой.

Возле брюха ряд более мелких черных ромбических пятен, окаймленных белой полосой. Снизу змея черного цвета. Голова треугольная, хорошо отграничена от шеи.

Сверху голова змеи уплощена. Лицевая ямка (находится между глазом и ноздрей) глубокая. Чешуя с хорошо выраженными ребрышками. Глаза круглые с вертикальным зрачком. Вернее губных щитков 7—8. Голова сверху покрыта 9 щитками. Количество чешуй вокруг середины туловища — 21, реже 23. Количество щитков от первого брюшного до анального 145—166. Анальный щиток цельный.

Восточный щитомордник распространен на востоке и юго-востоке Азии: Японские острова, остров Тайвань, Корея, Китай. В нашей стране — на Дальнем Востоке, до устья реки Амур на севере и до реки Аргунь на западе. Основными местами обитания восточного щитомордника являются открытые, задернованные травой и заросшие мелким кустарником места. Встречается на заброшенных рисовых полях и пашнях, на опушках леса и в других местах. Человеческих поселений избегает.

Пищей для этой змеи служат мелкие грызуны, лягушки, а иногда и рыбы. Охотится преимущественно в ночное время. Сытая змея охотно греется на солнце, часами не меняя позы. В качестве укрытия использует различные неровности почвы и чужие норы, чаще всего грызунов.

С наступлением осенних холодов восточный щитомордник уходит на зимнюю спячку, из которой выходит в апреле. Отрождение молоди имеет место в сентябре — октябре. Число детенышей сравнительно невелико: всего 4—8. Длина тела новорожденных щитомордников — 125—150 миллиметров. В неволе щитомордники уживаются довольно плохо. И хотя в конце концов и приучаются брать пищу, но все же, пробыв в клетке год или немногим более, погибают.

При встрече с человеком восточный щитомордник ведет себя так же, как и обыкновенная гадюка. Если встреча произошла внезапно, щитомордник принимает угрожающую позу и выбрасывает голову по направлению к противнику. Но при первом удобном случае он спешит уйти от человека. При виде медленно приближающегося человека змея стремится спрятаться, забираясь в первое попавшееся укрытие.

Если человек случайно наступает на змею, следует немедленный укус. При этом, если щитоморднику удается, он кусает несколько раз.

Случаев нападения восточного щитомордника, а тем более преследования убегающего человека, никогда не наблюдалось. Днем эта змея энергии и подвижности не проявляет. Ночью, когда змея активна, она избегает встречи с человеком. Поэтому укусы змеей человека скорее носят характер случайности. Лишь в случаях преследования, не имея другого выхода, восточный щитомордник яростно защищается.

Поставь свою оценку статье
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд6 звезд7 звезд8 звезд9 звезд10 звезд
Загрузка...
Этот блог читают многие люди, кто любит природу читай и ты
Этот блог читают многие люди, кто любит природу читай и ты
Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4: :smile5:
Друзья блогеры! Не советую копировать контент, бесполезно, поисковый робот моментально отследит и заблокирует ваш сайт. Спасибо за понимание!