Вот какой жук носорог

Рубрика: Мир животных

Кузнечики умолкли. Вечер незаметно перешел в тихую теплую ночь. На небе ни звездочки. Вокруг лампы кружились серые ночные бабочки.

«Дзинь!» — какой-то твердый, похожий на желудь предмет ударился о стекло абажура и упал передо мной на раскрытую тетрадь.

Жук. Да какой красивый! Будто выточен из красного дерева и отлакирован. На носу — загнутый рог. Позади рога что-то вроде прицельного приспособления — тройной выступ. Это был жук носорог.

— Ты мне не нужен, — сказала я незваному гостю. — Погостил, и хватит. Уходи, пока цел, а то — берегись! Ты такой красивый, что я могу передумать и посадить тебя в морилку, а потом на булавку... Прощай.

Я вынесла жука в сад. Посадила на колышек забора и вернулась к прерванной работе. Только написала первое слово, как опять: «Дзинь!» — тот же рогатый гость лежит на спинке и шевелит угловатыми ногами, пытаясь перевернуться.

— Что это значит? — сердито спросила я. — Повторяю, мне ты не нужен. Убирайся! — И я бесцеремонно выкинула его в раскрытое окно, не заботясь о том, куда попадет незваный пришелец: в траву или в бак с водой.

Кажется, подействовало. Минут пять я работала спокойно, но вот опять — дзинь...

Тут как тут. Бегает по свежее написанному, наследил, испортил страницу... Моему терпению пришел конец. Я сунула жука в банку с хлороформом, дождалась, когда он уснет, и уложила новый экспонат на дно энтомологического ящика под несколькими ватными матрасиками.

Спустя часа два я выключила свет и легла спать. Меня разбудил громкий шорох в комнате. «Наверно, мышь», — подумала я и: нарочно шумно встала с постели, чтобы напугать зверька.

Но шорох не прекращался ни на миг. Что-то отчаянно шуршало бумагой в моем столе.

Видели ли вы энтомологический ящик? Он делается из прочного легкого дерева, а крышка имеет фальц и подгоняется впритирку. Из такого ящика выбраться насекомому невозможно (так, например, считают опытные энтомологи). Перед сном я засунула ящик в письменный стол. Шуршание доносилось именно из стола.

Пришлось включить свет. Я выдвинула ящик...  Что я увидела...

Мой новый экспонат для коллекции, мой свежий покойник бодро бегал, задрав свой изогнутый рог. Крышка энтомологического ящика была приподнята и сдвинута вбок. Ватные матрасики порваны. Жук носорог пролез сквозь пять матрасиков, поднял крышку и трудился, видимо, над тем, чтобы выдвинуть ящик письменного стола.

Этот жук проявил чудеса силы, находчивости и упорства. Такой жук должен жить.

И я капитулировала. Посадила носорога на стол и сказала:

— Ты хотел переночевать в моей комнате. Пожалуйста. Ночуй. Захочешь погулять — окно открыто. Поступай, как хочешь.

Я выключила свет и легла спать, накрывшись с головой, — боялась, что гостю вздумается щекотать меня рогами...

Утром жук носорог исчез. Но в раскрытой тетради я нашла его размашистую подпись с ветвистыми выкрутасами. Писал он, видать, всеми шестью ногами.

Поставь свою оценку статье
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд6 звезд7 звезд8 звезд9 звезд10 звезд
Загрузка...
Этот блог читают многие люди, кто любит природу читай и ты
Этот блог читают многие люди, кто любит природу читай и ты
Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4: :smile5:
Друзья блогеры! Не советую копировать контент, бесполезно, поисковый робот моментально отследит и заблокирует ваш сайт. Спасибо за понимание!