Высокогорные животные теке гордость Киргизии

Рубрика: Мир животных

Теке

Дика, сурова и величественна панорама горных ландшафтов Тянь-Шаня — мест, где обитают высокогорные животные козероги или теке, как называют их киргизы.

Куда ни взглянешь — поражает крутизна скал и утесов, мощь острогрудых пиков, хаотическое нагромождение камней. Совсем близки вершины хребтов с ледниками и снежниками.

В таких местах — на высоте трех-четырех тысяч метров над уровнем моря живут в летнюю пору старые бородатые самцы, находящиеся в этот период отдельно от самок. Спускаются они только на кормежку. В дневную пору эти животные любят отдыхать под навесами каменных уступов или на межскальных площадках.

Гораздо ниже, но тоже между скал, пасутся летом самки с сеголетками и двух-трехлетним молодняком. Лишь поздней осенью, к началу гона, старые самцы присоединяются к стадам самок, оставаясь с ними до начала окота.

В зимнюю пору, когда плотным толстым снежным покровом застилается низкорослая, уже пожухшая альпийская растительность, высокогорные животные спускаются несколько ниже, до верхней границы еловых лесов, преимущественно на южные склоны гор, где на солнцепеке и ветродувах не так глубок снег и легче копытить сохранившуюся скудную траву, мох и лишайники.

Высокогорье не всегда гостеприимно. В летнюю пору очень часты бурные, ослепительные грозы. Скалы озаряются тогда, то непрерывными вспышками молний, то, кажется, разваливаются, рушатся от оглушающих ударов грома, подобных тяжелым артиллерийским залпам.

Горное эхо многократными перекатами повторяет эти громовые удары. К грозному бушеванию добавляется страшный шум проливного дождя по каменным утесам и резкий гул ветра. По склонам вмиг возникают стремительные потоки воды, смешиваясь с землей, глиной и галькой... К счастью, гроза обычно коротка, но вымокнуть успеешь до нитки.

В зимнее время нередко разыгрываются в этих местах слепящие бураны. В густой пелене крутящегося под леденящим ветром снега не видишь, куда ступить. Снег взлетает то крутыми смерчами высоко вверх, то тяжелыми ударами больно бьет в лицо.

Зато в солнечные ясные дни красиво и величественно Тянь-Шаньское высокогорье. Сколько тогда интереснейших картин представляется пытливому взору охотника натуралиста! Какие ценные наблюдения может провести он над жизнью козерогов — этих чутких, всегда настороженных животных!

Массивен, но очень подвижен и красив козерог во всех своих движениях. Несмотря на тяжелые, почти двухпудовые загнутые кверху огромные рога и собственный вес, достигающий у взрослых самцов более центнера, эти высокогорные животные удивительно ловки. Над зияющими пропастями, по невероятной крутизне, с поразительной ловкостью, смело, уверенно проходят гибкие козероги, точно ступая след в след впереди идущему вожаку.

Всегда настороженный, тревожно нюхая воздух, он часто останавливается, прислушивается... За ним мгновенно замирает всё стадо. И тогда кажется, будто сливаются буровато-серые фигуры животных с таким же фоном скал и камней.

Чуткие уши, точно локаторы, улавливают малейшие звуки и шорохи гор. Спокойно ли перекликаются на скалах флейтовыми пересвистами улары — горные индейки, прошелестит ли галькой по каменистым осыпям рыжая каменная полёвка, преследуемая куницей, — это привычные, не вызывающие опасности звуки, и стадо спокойно продолжает движение к месту кормежки или отдыха.

Наблюдая такие переходы, невольно удивляешься — какая организованность, слаженность и дисциплина заключены в таком передвижении; какой силой и ловкостью обладают теке, одолевая крутизну гор. Даже небольшие течата — сеголетки (по существу, еще малыши) цепко карабкаются, не отставая от матерей в таких местах, где, кажется, не за что зацепиться копытом.

Известный зоолог и писатель Казахстана М. Д. Зверев, проводивший наблюдения за теке, писал: «Молодые течата, даже находящиеся в неволе, удивляют своей цепкостью. Так, например, забравшись на крышу дома, они могут легко перепрыгнуть на вершину телеграфного столба и долго стоять там, поворачиваясь во все стороны».

Мне лично не раз приходилось видеть, как напуганные животные во весь мах проскакивают по такой крутизне карнизов, где человеку не удержаться и на четвереньках. Удивительны и прыжки этих животных вниз с одного крутого каменного уступа на другой. Ни одно животное тянь-шаньских гор не сможет сравниться по ловкости и чувству равновесия с этими коренными обитателями скал.

Охотовед Киргизии П. Т. Цагараев, говоря о теке, писал: «Цепляясь мякишами копыт за еле заметные выступы и шероховатости, теке могут подняться почти по отвесной скале. В случае надобности, взрослый козерог способен простоять долгое время на выступе скалы над пропастью на площадке всего лишь в 200—300 квадратных сантиметров».

Живописную картину представляет стадо козерогов, рассыпавшееся по горному пастбищу. Часть животных пощипывает траву, некоторые лежат, отдыхая. Течата находятся обычно вблизи матери, а встретившись друг с другом, затевают часто веселую, оживленную игру: вскакивают на высокие камни, спрыгивают с них или, пятясь назад, разбегаются и, стукаясь лбами, бодаются, точно взрослые.

На пастьбе, как и на лежках, всегда находится несколько бодрствующих животных, а бодрствующий козерог очень зорок и внимателен. Это спасает, стадо от многих бед. Зачастую сигнал тревоги первыми подают находящиеся поблизости улары, птицы чрезвычайно чуткие. Тревожный свист их или внезапный шумный взлет всей стаи служит для теке точным предупреждением, что обнаружен враг, что он близко и надо спасаться.

Это своеобразное содружество в природе между козерогами и уларами существует постоянно. Теке в свою очередь (конечно, непроизвольно) помогают уларам добывать пищу из-под снега, разгребая твердый наст своими сильными копытами.

Не всегда тревога кончается благополучно. Случается, что путь животным пересекают волки. В панике начинает тогда метаться стадо, стремясь пробиться в недоступные для волков крутые, обрывистые скалы. Летом спастись удается чаще, зимой в большой снег — реже.

Бывает и так: спокойно отдыхает стадо. И вдруг над ним, промелькнув в молниеносном прыжке, распластывается пятнистая туша заклятого врага теке — снежного барса — ирбиса. Редко промахивается гибкий, ловкий и сильный хищник.

Высокогорные животные козероги широко распространены в горных угодьях Киргизии и особенно многочисленны в Прииссыккулье на хребтах Кунгей и Терскей-Алатоо, на Сары-Джасе, Куйлю, Ак-Шийраке. Много их в горах Центрального Тянь-Шаня, особенно в урочищах Арпа и Аксай. Во многих названных местах стада зимой достигают 200— 300 голов, а в восточной части Аксая — нередко и 500 голов.

Теке — это гордость Киргизии. Охота на них разрешена в Киргизии исключительно спортивно-любительская, без применения нарезного оружия. Она захватывающе интересна, но ввиду трудности доступна преимущественно физически закаленным, хорошо натренированным охотникам спортсменам.

Поставь свою оценку статье
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд6 звезд7 звезд8 звезд9 звезд10 звезд
Загрузка...
Этот блог читают многие люди, кто любит природу читай и ты
Этот блог читают многие люди, кто любит природу читай и ты
Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4: :smile5:
Друзья блогеры! Не советую копировать контент, бесполезно, поисковый робот моментально отследит и заблокирует ваш сайт. Спасибо за понимание!