Забавная птица турухтан

Рубрика: Мир животных

Заливные луга

Добрый день дорогие читатели и гости моего сайта! Не хотели бы вы послушать кое-что о турухтанах? Узнала я о них немало интересного, сама посмотрела на эту забавную птицу турухтан вблизи и могу теперь поделиться с вами впечатлениями. А довелось мне познакомиться с ними на реке Пине, что в Белоруссии.

Из окна гостиницы, где я остановилась, хорошо видна река Пина, а за ней одинокие деревья вербы. Глядя на реку, я вспоминаю знакомые мне болотистые заливные луга с сочными травами. Что-то подобное я наблюдала в Колхиде.

Выйдя на набережную, я направилась к лодочной станции, откуда старый лодочник перевез меня на луговой берег. На том месте, где Пина сливает свои воды с Припятью образовалась красивая песчаная отмель.

Город Пинск и мое знакомство со старым учителем

На этой же лодке я возвращалась в город Пинск. И вот когда мы с лодочником собирались отчаливать, к нам подошел стройной походкой бодрый и крепкий с виду старик с седыми подкрученными усами и попросил перевезти его через реку.

— Пожалуйста,— ответил лодочник.— Садитесь.

Старик ловко прыгнул в лодку и разместился напротив меня. На нем была простая, аккуратно сшитая куртка и высокие сапоги. В руках он осторожно держал двух небольших длинноногих птиц.

— Что это у вас? — поинтересовалась я. Старик улыбнулся немного смущенно, но светлые глаза его блеснули по-молодому:

— Так, знаете, глупость. Батальончики. Самец и самка.

Я знала, что «батальонами» называют в западных областях Белоруссии турухтанов, но решила переспросить.

— Как? Батальончики? А я думала, это турухтаны.

— Да, турухтаны,— согласился старик.— В Пинске их называют батальонами.

— Откуда они у вас? — опять спросила я.

— На болоте поймал,— ответил старик.— У меня на той стороне корова пасется. А батальонов тал много. Я этих двух волосяной петлей поймал.

Дикие птицы

— Что вы с ними будете делать?

А ничего. Пусть растут. Крылышки им подрежу, будут у меня дома жить.

— Они же дикие птицы.

— Привыкнут. Не впервой. Я турухтанов ловлю и держу в хате, можно сказать, с детства. У меня дома целый зверинец. И до чего же забавная птица турухтан, вы себе даже представить не можете!

Лодка причалила к берегу. Заинтересованная словами старика, я попросила разрешения зайти к нему домой. Шел старик так быстро, что я едва успевала за ним. Жил он на Гончарной улице в чистой и светлой хатке с садом и огородом. Навстречу нам вышла хозяйка дома — дебелая, дородная женщина. Увидев в руках мужа турухтанов, она исчезла в хате и через минуту снова появилась на крыльце с большими ножницами. Привычным движением она осторожно подрезала птицам кончики крыльев, и старик пустил турухтанов на пол в хате.

Самец встрепенулся, пригладил перья и бросился вдруг в погоню за мухой. Проглотив добычу, он важно и уверенно зашагал по полу, заглядывая по-хозяйски во все уголки. У турухтана был такой вид, будто с ним ничего не случилось и будто живет он в этой хате давным-давно. Самочка держалась более скромно, не проявляя никаких признаков тревоги или беспокойства.

Хозяин рассмеялся. Турухтан — самый настоящий правда смешной кулик, сказал он.

— К людям привыкает очень быстро и в неволе не скучает. Сегодня он ловит в хате мух, а через несколько дней будет брать хлеб у меня из рук.

Мы разговорились. Петр Михайлович, так звали моего нового знакомого, в течение многих лет в средней школе преподавал географию и биологию. Теперь он пенсионер. Дети его давно выросли и разъехались кто куда. А он доживает век в своем домишке, имея небольшое хозяйство — сад, огород и корову. В саду растет несколько плодоносящих кустов винограда.

Старый учитель издавна интересуется турухтанами.

Берег реки

— На тот берег реки, — рассказывал мне Петр Михайлович, — турухтаны прилетают с юга в самом начале мая. Появляются они большими стаями, и у самцов сразу же начинаются бои-поединки, как у тетеревов. А какие смешные позы принимают они при этом!

Напыщенные, горделивые, воинственные птицы, посматривают друг на друга так заносчиво, с таким вызовом и угрозой, что напоминают своими манерами старомодных анекдотических шляхтичей. Только особенного вреда они друг другу не причиняют. Дуэли их довольно безобидны, так как клюв у турухтана слабый, мягкий. Ни ущипнуть, ни ранить своего противника турухтан не может. Наблюдать же за их боями очень интересно и смешно — захватывающее зрелище.

Рыцарские турниры турухтанов

Знакомство со старым учителем изменило мои прежние планы. Мы договорились переправиться завтра утром на луговой берег Пины, посмотреть на бои турухтанов, на их рыцарские турниры.

Рано утром в намеченное время мы были на той стороне реки. Туман над низиной развеялся, солнце было уже высоко. Отойдя с полкилометра от берега, мы опустились на влажную, молодую травку и подползли к невысокому кустарнику на бугре.

— Насколько я помню,— шепнул мне Петр Михайлович,— последние тридцать шесть лет они собираются тут каждую весну.

Я удивленно посмотрела на него. Разве можно сейчас разговаривать?

Он меня понял.

— Можете не бояться. Если говорить тихо, они не услышат, не обратят внимания. Уж очень заняты они сейчас. Даже если мы их побеспокоим, встанем и пойдем прямо на них, они только немного отлетят и опять примутся за свои бои.

Прячась за кустами ивняка, мы подкрались к птицам еще ближе.

Перед нами открытая, чуть возвышенная лужайка приблизительно около трех метров в ширину, покрытая подсохшими кочками. От нас до птиц сейчас не больше десяти—двенадцати шагов. На площадке собралось около трех десятков турухтанов. Поначалу мне показалось, что перед нами птицы разных пород, такой разнообразной была их окраска. Тут ни один турухтан не был похож по цвету на другого. Глянешь на них, глаза разбегаются.

Турухтан

Некоторые птицы важно прохаживались по невысокой траве, поблескивая на солнце золотистыми переливами своего весеннего парадного наряда. Другие сидели по двое, трое на кочке.

Особенно бросались в глаза по-разному окрашенные пышные воротники из растопыренных перьев. Этими своими воротниками и смешными манерами птицы напоминали придворных кавалеров XVII века в твердо накрахмаленных жабо.

Я вспомнила коллекцию турухтанов, которую видела в зоологическом музее Беловежской пущи. Там было представлено более тридцати видов окраски, не считая огромного количества разных вариаций и переходов. Среди птиц на лужайке преобладали три основных цвета:

  • белый,
  • черный и
  • коричневый с блестящим зеленым,
  • синим и
  • фиолетовым оттенками.

Бои начались, видно, задолго до того, как мы сюда пришли. Вот на площадке появился светло-рыжий турухтан. Навстречу ему соскочил с кочки другой боец, черного цвета с синеватым отливом. Увидев противника, светлый турухтан прямо-таки затрясся от злости. Противник его тоже был возбужден. Перья на воротниках у обоих натопорщились.

Бойцы начали кружить друг перед другом, приседая, низко наклоняя головы и опять выпрямляясь, выставляя грудь вперед. Казалось, будто оба кавалера, перед тем как начать бой, вежливо, но с достоинством, раскланиваются один перед другим, сдерживая боевой пыл, чтобы не нарушить правила этикета. Потом, пригнувшись, они одновременно бросились навстречу друг другу, выставив вперед клювы, как рапиры. Короткие, но быстрые и частые выпады посыпались с обеих сторон. Твердые воротники служили им щитами.

Остальные же птицы наблюдали за ходом боя со своих кочек, точно заинтересованные зрители. Это было действительно забавное зрелище. Устав, бойцы на площадке разошлись, отряхнулись, поправили перья и после короткого перерыва снова кинулись друг на друга. Так повторялось несколько раз.

Тем временем на арену вышла еще одна пара бойцов. Обе пары кружились, мешая друг другу, но каждый из турухтанов был занят только своим противником. Вот один из них проворно перепрыгнул через соседа, попавшегося ему на дороге. Наконец, первая пара выбилась из сил. Оба турухтана вспорхнули вдруг в воздух, метров на пять вверх, и опять опустились на лужайку. После этого турухтан с синеватым отливом оставил площадку и пошел прочь, хотя и помятый немного, но с независимым и гордым видом, а рыжий занял место среди зрителей.

— Дерутся они только весной,— тихо объяснил мне Петр Михайлович,— все равно на воле или в клетке. Если принести, скажем, двух пойманных самцов в хату и пустить на пол, то они и там сразу начнут драку. Такие поединки происходят в течение четырех-пяти недель, до начала июня. Все остальное время птицы живут между собой мирно, спокойно и воинственных намерений не проявляют.

Поле боя

Между тем дуэли на площадке следовали одна за другой в том же быстром темпе, с короткими перерывами. Одна пара сменяла другую. Иной раз дрались одновременно сразу две пары, а порой даже три, так как новые бойцы начинали поединок, не дожидаясь, пока их предшественники покинут поле боя.

Было больше десяти часов утра, когда мы покинули лужайку с турухтанами, обмениваясь впечатлениями об увиденном. Для Петра Михайловича это не было в новинку, но и он был очень доволен увиденным. Старый любитель природы радовался, что дал мне возможность посмотреть на поединки турухтанов, и что я это интересное зрелище оценила сполна. Он был в хорошем настроении и рассказал мне все, что знал об этих птицах.

Турухтан принадлежит к отряду куликов, семейству бекасовых. Гнездится он в болотистой местности, но всегда на сухом месте, среди заросших травой кочек.

В гнезде — неглубокой ямке, выстланной сухими стебельками, лежат обычно три-четыре яйца. Если кто-нибудь приближается к гнезду, самка выбегает ему навстречу. Она делает вид, будто не может летать, начинает хромать, стараясь отвлечь внимание непрошеного гостя от места, где находится гнездо, и отвести его как можно дальше.

В начале июля, когда молодые турухтаны научатся летать, отдельные семьи собираются вместе. Скитаясь по болотам, перелетая с одного места на другое, они питаются семенами растений, червями, личинками и насекомыми, среди которых немало вредных. С приближением осени турухтан небольшими стайками улетает на юг.

Разговаривая о повадках этих птиц, мы вышли на берег Пины. Как и вчера, плывут по тихой, спокойной воде длинные, узкие лодки. Поднимает высокую волну пароход, идущий из Пинска в Давид-Городок. Над рекой далеко слышны в свежем воздухе голоса людей, звучат отдельные слова, отрывки разговоров...

Предлагаю вам посмотреть коротенькое видео о длинноногих птицах турухтанах кормящихся на заливном лугу.

Спасибо вам за внимание драгоценный мой читатель. Хотелось бы узнать, понравилась ли Вам статья, или может быть, что-то напомнила? Если у вас вопросы, может быть, есть предложения, пожалуйста, выскажите их в комментариях ниже. Я буду вам благодарна, если Вы расскажите о прочитанном своим друзьям и знакомым, и просто хорошим людям, нажав на кнопки соц.сетей.

С уважением Наталья Александровна

Все статьи

Чтобы не пропустить очередную мою статью и обсудить ее, оформите подписку в верхнем правом углу сайта. Заходите на сайт и приводите друзей. Я всегда рада видеть Вас и уверена, что Вы обязательно найдете здесь что-то интересное для себя.

Поставь свою оценку статье
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд6 звезд7 звезд8 звезд9 звезд10 звезд
Загрузка...
Этот блог читают многие люди, кто любит природу читай и ты
Этот блог читают многие люди, кто любит природу читай и ты
Комментариев 13
  • Наталья
    06.07.2015 | 08:50

    Не только птица забавная, но и зовут её очень необычно — турухтан.

  • Александр
    06.07.2015 | 08:51

    Прямо таки, как у тетеревов поединки у турухтанов происходят. Может они и бьются целыми батальонами?

  • Алла
    06.07.2015 | 15:44

    Какая милая птичка))

  • Инна
    07.07.2015 | 09:15

    Я уже 32 года живу В Беларуси и ни разу не слышала и тем более не видела эту птицу. Мне стыдно. Как только появится возможность, еду на Пинщину.

    • Наталья
      07.07.2015 | 16:03

      Да турухтан птица очень интересная и своеобразная.

  • Светлана
    07.07.2015 | 17:13

    Какая интересная птица! Не слышала о ней ни разу, спасибо!

    Весь мир сегодня отмечает один из лучших праздников лета – Ивана Купалу.

    Пусть этот день приносит вам одни удовольствия и исполняет все наши заветные желания.

    Мира, добра, удачи, и исполнения желаний!

  • Галина
    11.07.2015 | 14:42

    Прям настоящие рыцарские турниры у турухтанов, спасибо за интересный и познавательный рассказ, впервые слышу об этой птице.

  • Лариса
    11.07.2015 | 16:51

    У меня родственники жили в Пинске... даже сердце дрогнуло. Люблю Белоруссию...мой отец был родом оттуда. Спасибо за интересный рассказ.

    • Наталья
      13.07.2015 | 15:46

      Согласна с вами всегда интересно прочитать и вспомнить о родных сердцу местах, мне это чувство знакомо не по наслышке. Сама стараюсь почаще бывать в близких мне с детства местах.

  • Нарезка
    12.07.2015 | 23:03

    Мне очень нравятся птицы, разных пород... могу часами наблюдать за ними... их полетом... поведением) я рада что узнала о турухтане, очень интересная птичка! хотелось бы увидеть её в живую

  • Андрей
    14.07.2015 | 20:27

    Интересно. Никогда не слышал такого слова турухтан. Да еще почему-то и батальончики.

  • Оксана
    15.07.2015 | 20:01

    Никогда не слышала о турухтане, необычная птичка, действительно, очень забавная! Вот бы посмотреть на птичью дуэль вживую))

  • Анна
    27.10.2015 | 17:27

    ТУРУХТАНЫ ПРИЛЕТАЮТ НА СЕВЕР ВЕСНОЙ. КОГДА ИДЁТ ВЕСЕННИЙ СНЕГ И ПЕРЕВАЛЫ ПТИЦАМ НЕ ПРЕОДОЛЕТЬ,ОНИ САДЯТСЯ НА ЛУЖИ,ОПУСКАЮТ ВНИЗ КЛЮВЫ И КРУЖАТСЯ,КАК БЫ ТАНЦУЮТ.

Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4: :smile5:
Друзья блогеры! Не советую копировать контент, бесполезно, поисковый робот моментально отследит и заблокирует ваш сайт. Спасибо за понимание!