Живой реликт выхухоль

Рубрика: Мир животных

Выхухоль

Живой реликт так многие учёные называют одного из замечательнейших представителей насекомоядных – русскую выхухоль.

Выхухоль – единственный заслуживающий внимания представитель древнего и весьма почтенного семейства выхухолевых.

Пиренейская выхухоль – бедный родственник, который не идёт в сравнение с ныне здравствующей главой клана ни по размерам, ни по ценности меха.

Облик русской выхухоли весьма своеобразен. Русская выхухоль — это небольшое животное, достигающее в длину 18-22 сантиметра. Голова выхухоли заканчивается тонким, очень подвижным хоботком, увенчанным небольшим расширением с открывающимися на нём дыхательными отверстиями. Глаза маленькие, подслеповатые, взгляд неприветлив.

Хвост зверька по длине почти равен туловищу, лишён волосяного покрова. Только между роговыми чешуйками пробиваются отдельные грубые волоски. У основания хвост имеет круглую форму и несколько уменьшается в диаметре. В шелковистой шкурке заметны бурые тона.

Размеры владений выхухоли на протяжении многовековой истории земли испытывали значительные колебания. Когда–то выхухоль населяла почти всю территорию Европы. Со временем владения ее уменьшились. Она сохранилась только в бассейнах Волги, Дона, Урала и, возможно, Днепра. В первые десятилетия двадцатого века численность этого ценного зверька продолжала снижаться.

Люди вмешались в ход событий: организовали охрану и расселение зверька. Её выпустили в водоёмы Нижегородской и Смоленской областей, а также в Татарии, Мордовии и Башкирии и даже перевезли за Урал – в бассейн Оби. В шести районах она хорошо прижилась, в остальных исчезла или сохранились единичные особи.

Выхухоль – скрытный зверёк: отдыхая в дневные часы, она бодрствует в сумерки и ночью, совершает прогулки по залитым лунным светом тихим плесам рек и озёр. Она не имеет строго определённых сроков размножения, может приносить детёнышей даже в зимнее время, хотя есть два более или менее определённых периода массового появления молодых – апрель–май и октябрь. В помёте бывает от 1 до 5 детёнышей, обычно же – 3-4. В размножении выхухоли ещё много неясного для зоологов.

Собирая на дне корм, зверёк принимает весьма своеобразную позу – заднюю часть тела он приподнимает кверху, а передними лапами и длинным хоботком тщательно исследует дно: ищет улиток, личинок и прочую живность. Меню выхухоли обильно. Этот зверёк всеяден, и в список его кормов входит более 90 названий животных и растений.

Кроме различных личинок (стрекоз, ручейников, комаров, мух) он поедает червей, пиявок, некоторых ракообразных и паукообразных, моллюсков. В питании выхухоли первое место занимают насекомые и их личинки (различные клопы, жуки, хирономиды и т. д.); значение личинок особенно велико.

Из червей выхухоль особенно охотно поедает пиявок, в желудках некоторых зверьков их обнаруживали по 20-30 экземпляров; часто поедаются ею и олигохеты. Многие зоологи отмечали, что животное в определённых условиях отдаёт предпочтение брюхоногим моллюскам, а также двухстворчатым моллюскам – беззубкам и перловицам. Из растительной пищи охотно поедает рогозы, тростник, ежеголовку, кубышку, кувшинку и другие водные и прибрежные растения.

Остаётся добавить, что выхухоль обычно устраивает свои жилища в тихих и довольно глубоких старицах, расположенных поблизости от берега поймы, в небольших лесных речках и озёрах. Водоём с быстрым течением она избегает.

Поставь свою оценку статье
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд6 звезд7 звезд8 звезд9 звезд10 звезд
Загрузка...
Этот блог читают многие люди, кто любит природу читай и ты
Этот блог читают многие люди, кто любит природу читай и ты
Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4: :smile5:
Друзья блогеры! Не советую копировать контент, бесполезно, поисковый робот моментально отследит и заблокирует ваш сайт. Спасибо за понимание!