Меню

Мир животных 6.05.2012

Животный мир тундры

Животный мир тундры

Все началось с гнезда кречета, которое нашел мой спутник и приятель Володя, исследуя берег реки Чижи. В прошлом это было гнездо ворона и построено было среди перекладин деревянной вышки, поставленной на вершине холма.

При осмотре гнезда в нем оказалось два насиженных яйца и два птенца, покрытых густым белым пухом.

Это было во время одной из моих поездок на север, в самом конце экспедиционной работы на полуострове Канине. Мы забрались на Канин с весны и, изучая животный мир тундры и побережья, работали до начала июля. Много за это время пришлось нам побродить пешком, поездить на ботах и дорках.

Основная наша база была в селении Семже, расположенном на восточном берегу Мезенской губы, у самого основания Канинского полуострова. Оставив здесь часть экспедиционного багажа, мы стремились проникнуть как можно дальше к северу. Исследовали нижнее течение реки Чижи, побывали на Конушенском мысе, посетили Кию, Шойну, ознакомились со всем западным берегом Канина...

Немало интересного повидала я за эту поездку.

В мае и июне тундра жила напряженной, кипучей жизнью. Вереницы крикливых гусей — черных казарок, пересекая полуостров по реке Чиже, тянули с запада на восток; множество мелких куликов, наполняя прозрачный воздух писком и гомоном, токовали над лайдами, пели подорожники.

Целые дни, не замечая времени, проводила я с ружьем среди тундры, охотилась за гусями, коллектировала мелких птиц. Наверное, долго буду я вспоминать чудесную весну, проведенную на далеком севере. Вот только один охотничий эпизод я вспоминаю без всякого удовольствия.

Находка гнезда и наблюдение за редким хищником

О нем я и хочу вам сейчас рассказать.

Знаете, что я сегодня нашел? — издали крикнул Володя, когда я встретила его на противоположном берегу реки, чтобы перевезти на лодке в селение Чижи.

— Что такое? — с любопытством спросила я.

— Дайте слово, что стрелять не станете, тогда скажу, — загадочно произнес Володя.

— Неужели кречета? — сказала я.

Подтверждая мою догадку, Володя кивнул головой.

Гнездо кречетов

И, когда я убедилась, что моя догадка оправдалась, и мой приятель действительно умудрился отыскать гнездо редкого хищника-сокола, мне стало даже досадно.

Напрасно я поторопилась дать слово не стрелять. Ведь кречеты — это настоящая драгоценность для орнитологической коллекции! Но делать нечего. «Давши слово держи, а не давши — крепи» — гласит пословица.

— Ну что ж, — сказала я, — только одно условие: возьмем пару птенцов кречетят живыми и увезем домой. Это будет хороший подарок музею, да, кроме того, полезно проследить рост кречетят: когда появятся первые перья, когда птенцы встанут на ноги, когда станут летать...

Мои доводы убедили Володю. А я решила посетить гнездо кречетов в день отъезда из Чижи и взять пару драгоценных птенцов. К этому времени они, конечно, успеют достаточно подрасти и окрепнуть.

Прошло около двух недель. В одно июньское утро, воспользовавшись ясной и сравнительно теплой погодой, я отправилась за птенцами и к полудню приблизилась к вышке, на которой помещалось гнездо кречетов. Завидя издали приближение человека, самка слетела с гнезда, высоко поднялась в воздух и стала описывать большие круги над вышкой.

«Кек-кек-кек-кек!» — услышала я ее громкий, тревожный крик. Он послужил сигналом. Откуда-то со стороны появился самец. Он встретил меня неожиданным стремительным нападением. Развив большую скорость полета, он выставил вперед когтистые лапы и, издавая своеобразный шум, пронесся над самой моей головой. Затем кречет взмыл вверх и вновь повторил свое головокружительное нападение. Этим приемом он, конечно, надеялся изгнать меня из гнездового участка.

Надо сказать, что незадолго до посещения гнезда кречета, защищая своих птенцов, на меня нападала полярная крачка. Она даже умудрилась ударить меня сзади по голове. Но ведь это была слабенькая птичка и ее бесцеремонное нападение вызывало скорее уважение, чем опасение и страх. Совсем иначе я чувствовала себя при воздушном соколином натиске.

Когда я стала медленно выбираться по гнилым перекладинам вышки к гнезду, уже обе птицы атаковали меня, и я, опасаясь удара когтями, невольно прятала голову за деревянные брусья.

На этот раз в гнезде оказалось четыре птенца. Испуганные появлением необычного существа, они прилегли, плотно прижались друг к другу и, заполнив маленькое углубление, представляли собой сплошную массу белого пуха.

Хороший подарок

Осторожно усевшись на ветхую поперечную перекладину, я поочередно брала в руки и осматривала каждого птенчика. Один из них успел достаточно подрасти, достигнув размеров взрослого голубя. Он пятился назад и смело смотрел на меня своим круглым соколиным глазом.

Второй птенец был значительно мельче, третий — величиной с воробья, а четвертый — чуть крупнее куриного яйца. К моему огорчению, этот птенец оказался мертвым. В маленьком гнезде его, вероятно, затоптали старшие братья и сестра. Такие случаи бывают.

Дело в том, что у некоторых хищных птиц наблюдается большая разница в величине самцов и самок. Самки большие и тяжелые, а самцы маленькие и легкие. Так, например, самка лапландского кречета иной раз бывает в два раза тяжелее самца. Это имеет большое значение при вскармливании птенцов. Самка кречета в годы, обильные пищей, рано откладывает большую кладку в четыре яйца.

Нет еще теплых дней, бушуют метели, ночами трещат морозы, а кречеты уже начинают гнездиться. Но самка кладет свои яйца не ежедневно, как, например, домашняя курица, а со значительными промежутками времени; они иногда достигают трех суток. Отложит первое яйцо, она начинает его насиживать — прочно сидит на гнезде. Поэтому и птенцы вылупляются не одновременно и друг от друга сильно отличаются ростом.

Первое время им нужны тепло и защита. Мало ли кто может посетить гнездо во время отсутствия родителей! И крупная, могучая самка все время остается с птенцами, греет их своим телом, при случае выгоняет из гнездового участка непрошеного гостя. А небольшой, ловкий самец тем временем ловит и приносит добычу. Это не особенно трудно — ведь маленькие птенцы не нуждаются в большом количестве корма.

Но проходит несколько дней, птенцы подрастают, им не хватает той пищи, которую приносит самец, и тогда самка тоже начинает охотиться. Гнездо оставляют оба родителя. Теперь маленькие птенцы согреваются старшими братьями. Самец в это время доставляет сравнительно мелкую, а самка более крупную добычу, и прожорливое потомство оказывается вполне обеспеченным питанием.

Гибель одного соколенка заставила меня изменить свое намерение взять пару птенчиков. Жалко было оставлять старикам только одного птенца — ведь недавно их было четверо. «Ну ладно, возьму одного», — решила я и, засунув за пазуху самого крупного, спустилась на землю. Кречеты и здесь продолжали атаку. Трудно себе представить, как они были красивы в воздухе! Широкогрудые, темно-серой окраски, с вытянутыми вперед большими когтистыми лапами, они «козыряли» с большой высоты и проносились над самой моей головой.

Нападение птиц было так стремительно, что я невольно нагибалась, поднимала ружье, прикладом защищая то лицо, то затылок. Так маленький кречетенок попал в мои руки.

Некоторое время он путешествовал вместе со мной по морю на боте, потом жил в селении Семже, откуда неделей позже мы предполагали выехать. Кречетенок не ощущал недостатка в пище. Коллектируя птиц, я снимала с них шкурки, а мясом кормила своего кречетенка. Птенец привык получать пищу из моих рук, узнавал меня издали, быстро рос; на его крыльях появились перья. Одним словом, все шло своим чередом.

Животный мир тундры

Как-то я задержалась, наблюдая животный мир тундры и мой питомец в течение целого дня оставался некормленный. В этот вечер он встретил меня громким, настойчивым криком. Разрезав на несколько частей убитого кулика, я накормила соколенка досыта.

Казалось бы, все закончилось благополучно. Но после этого дня кречетенка как будто подменили. Завидев даже издали постороннего человека, он принимался кричать изо всех сил и, несмотря на наполненный зоб и безусловную сытость, кричал целыми днями. Как хорошо, что только одного, а не двух птенцов взяла я тогда из гнезда кречета!

— Ваш птенец на весь двор кричит, — говорили мне при встрече соседи, — наверное, голодный.

— Я его только что как следует накормила, он по горло сыт, — оправдывалась я.

— Кричит — значит, хочет естъ, — резонно отвечали мне соседи.

Моя охота в тундре

За день до моего отъезда домой я решила настрелять птиц, чтобы обеспечить пищей птенца при переезде на пароходе в Архангельск. Я направилась в тундру, к одному из озер, где держались крупные серебристые чайки. Они с весны потеряли гнезда и теперь образовали большую стаю. Большая стая чаек часто посещала морское побережье и поедала рыбную падаль.

В другое время суток они облетали болота тундры, хватая птенчиков куликов и нападая на утиные выводки. Много приносили вреда серебристые чайки птичьему населению. Пару этих хищников я и решила добыть на дорогу своему кречетенку.

Чайки вели себя осторожно. Они поднялись в воздух и не подпускали меня на верный выстрел. Только один раз чайки подлетели несколько ближе, и я сделала два частых выстрела. Одна птица свалилась мертвой, а другая, усиленно работая крыльями, отлетела в сторону и уселась на кочку. Дробины заряда, видимо, перебили ей самый кончик крыла, и птица не могла долго оставаться в воздухе. После выстрела она летела уродливым, косым полетом.

Чайки

Вы, наверное, знаете, что большую часть жизни чайки проводят в воздухе. Целыми днями, медленно взмахивая большими крыльями, эти прекрасные летуны кружат над водой, степью или открытой тундрой и высматривают добычу. Чайка с перебитым крылом была бы обречена на верную гибель от голода. Вот почему в тот памятный день, подранив бедную чайку, я твердо решила, во что бы то ни стало добить подранка.

Стреляная птица вела себя до крайности осторожно. Когда расстояние между мной и чайкой несколько сократилось, она с большим трудом поднялась на крылья и, пролетев по ветру около сотни метров, вновь села на кочку.

Тогда я стала подходить к птице не прямо, а как-бы обходя ее стороной, полукругом, медленно и незаметно сокращая расстояние. Такой прием при подходе на открытом месте обычно дает хорошие результаты. Но раненая чайка не подпустила меня достаточно близко. Она поднялась на таком расстоянии, что я, разрядив оба ствола, опять, не убила, а только еще сильнее поранила птицу.

Бывают же такие незадачливые дни, когда охотник к самому себе чувствует отвращение! Кривым, неуверенным полетом подранок летел над самой землей и, выбившись из сил, кое-как опустился на открытое моховое болото. Мне было ясно, что раненой птице нельзя давать передышку. Каждая минута была дорога, и я поспешила к тому месту, где белым пятном выделялась чайка.

В жестокой борьбе за жизнь птица не хотела сдаваться. Она взобралась на сухую кочку и, увидев, что беспощадный враг недалеко, опять поднялась в воздух.

Впереди виднелось сосновое мелколесье. Угнетенные, кривые сосенки довольно густо покрывали обширную болотину. Чайка уселась у самого края мелколесья.

Сильный ветер продолжал дуть от меня в сторону сидящей чайки. Если она взлетит в воздух, порывом ветра ее обязательно отбросит в сосняк, откуда она уже не сумеет подняться в воздух. Осторожно, зигзагами я стала подходить к чайке. Мои расчеты полностью оправдались. Когда я была уже близко, чайка вновь поднялась в воздух. Но деревья затрудняли полет раненой птицы. Зацепив крылом за ветку искривленной сосны, она полетела вниз и исчезла среди мелколесья.

Наконец наступила развязка. Проверив курки ружья, я быстро пробежала отделявшее нас расстояние, остановилась в том месте, где упала птица, и огляделась кругом.

Сильный ветер

Порывы беспокойного ветра шевелили зеленые ветви сосенок, среди них зеленели моховые кочки, краснели прошлогодние ягоды клюквы. Но что за странность?..

На зеленом фоне не было видно большой белой птицы. Держа наготове ружье в течение получаса, я исследовала кругами весь этот участок, но так и не сумела отыскать подранка.

Ноги чаек слабы — быстрый бег для них невозможен. Куда же мог исчезнуть подранок? Вероятно, стремясь сохранить жизнь, он сумел искусно замаскироваться среди кочек и мелких молодых сосен. Вот такой он животный мир тундры.

Спасибо вам за внимание драгоценный мой читатель. Вы можете получать мои статьи на свою почту, если оформите подписку в верхнем правом углу сайта. Заходите на сайт. Я всегда рада видеть Вас и уверена, что Вы обязательно найдете что-то интересное для себя.

С уважением Наталья Александровна.

Все статьи

Была ли статья полезна Вам? Выскажите ваше мнение в комментариях ниже. Ну и конечно же, если Вы расскажите о прочитанном своим друзьям, нажав на кнопки соц.сетей, я буду Вам очень признательна.

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты