Злейшие враги прожорливые большие гусеницы

Рубрика: Мир животных

Большие гусеницы

Как-то агроном большого совхоза пожаловался:

— Не так трудно бороться с насекомыми-вредителями, как трудно их обнаружить вовремя, узнать, какая от них грозит опасность. Машин, ядов у нас хватает. А вот разведчиков нет. Вот бы помогли юные натуралисты!

Верно, почему бы юным энтомологам не заняться энтомологической разведкой? Вон вдали, будто большое озеро с изумрудно-зеленой горной водой, раскинулось поле капусты. На ее листьях уже ползают, копошатся незаметные светло-зеленые гусеницы капустной белянки.

Сейчас они еще малы, и вред от них незначительный. Но что станет с урожаем, когда гусеницы подрастут? Какой урон принесут прожорливые большие гусеницы хозяйству? Надо поскорее обработать поля ядами, чтобы ко времени уборки урожая яд разрушился. А сейчас сообщить агроному об опасности.

Но сначала нужно установить, сколько на каждом кочане находится гусениц. По диагонали в обоих направлениях поля через каждые пятьдесят метров сосчитаем гусениц и тогда уже определим число их на кочан. Теперь у нас точные цифры зараженности поля вредителем. Донесение составлено. Через день на поле уже стрекочет мотор тракторного опрыскивателя.

— Спасибо юным энтомологам! — радуется агроном.

На другом поле капусты гусениц мало, ради них незачем применять яд: проще пройтись по полю отрядом и, объявив соревнование на зоркость глаз, собрать гусениц вручную и уничтожить. И конечно, не к чему употреблять яд на своем маленьком огороде.

Большой, на много гектаров сад. Ровными рядками выстроились яблони, разукрашенные розовым туманом цветов. Жужжат в саду неутомимые сборщицы нектара и пыльцы — пчелы. Воздух наполнен ароматом, ласково греет солнце, щебечут птицы. Хорошо!

Но из-под незаметных крошечных нашлепок на стволе деревьев выбираются одна за другой маленькие зеленые гусеницы злейшего вредителя садоводства — яблоневой моли. Скоро они подрастут, завьются в паутинные гнезда и тогда, еще более прожорливые большие гусеницы, будут сильнее уничтожать зеленые листочки.

Юному энтомологу-разведчику уйма работы. Сколько яблоневой моли в саду, все и везде ли сады поражены ею, какая угроза от этого вредителя? Если гнезд моли много, пора бить тревогу, вызывать «скорую помощь» по защите растений от вредителей, объявлять врагу войну.

Если мало, зачем попусту травить ядами сад, портить почву, губить трудолюбивых пчел да и других полезных насекомых — врагов яблоневой моли. Не проще ли раздобыть длинные легкие лестницы, вооружиться секаторами и срезать гнезда яблоневой моли.

Еще лучше вспомнить старый и, к сожалению, всеми забытый способ: взять горючую серу, на улице, на ветру, расплавить ее в стеклянной банке и обмакнуть в нее длинные полоски бумаги шириной примерно около двух-трех сантиметров и длиной десять—пятнадцать. Потом на шест прибить консервную банку, изрешеченную при помощи гвоздя дырочками, наложить туда полоски бумаги в серной оболочке, поджечь их и окурить дымом каждое гнездо.

Что стоит истребить двадцать—сорок гнезд яблоневой моли в большом саду! А ведь часто из-за них обрабатывают ядом весь сад. И уж конечно, не к чему затевать опрыскивание маленького приусадебного сада рядом с домом, лучше обойтись той же мерой. Да еще научить соседей...

Юные энтомологи отправились в поход в лес. Тих и торжествен сосновый бор. Пахнет хвоей. Мягко ступает нога по старой лесной подстилке. Звонко стучит дятел, закричит синичка, послышится задорный крик поползня. Скоро в лесу наступит горячая пора, появятся грибы. Но что это, тихо пощелкивая о листья, падает на землю? Какие-то странные катышки.

— Ребята, — кричит юный разведчик, первый заметивший неладное, — скорее сюда!

Закипела работа. Один под деревом расстилает светлое полотнище, другой уже забрался наверх и трясет ветки. Вниз падают большие гусеницы непарного шелкопряда. Работы по горло. Надо узнать, как много вредителя, заражен ли им весь лес или только здесь тлеет небольшой очаг.

Проходит несколько часов работы. Теперь, кажется, все ясно. Непарный шелкопряд захватил только небольшой массив леса между тремя лесными болотами. Но этот маленький очаг угрожает всему лесу. Его надо как можно скорее ликвидировать. И в ближайший лесхоз полетело сообщение юных натуралистов, а на следующий день над лесом уже рокочут моторы лесной авиации.

Везде нужен зоркий глаз юного энтомолога, всюду может грозить опасность, и так важно вовремя ее заметить, дать о ней знать, поднять тревогу.

Поставь свою оценку статье
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд6 звезд7 звезд8 звезд9 звезд10 звезд
Загрузка...
Этот блог читают многие люди, кто любит природу читай и ты
Этот блог читают многие люди, кто любит природу читай и ты
Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4: :smile5:
Друзья блогеры! Не советую копировать контент, бесполезно, поисковый робот моментально отследит и заблокирует ваш сайт. Спасибо за понимание!