Домашний свежий сок
Приятный на вкус, прозрачный и красивый по окраске, сок из ягод или яблок является украшением стола и полезнейшим напитком. Однако получить и сохранить его не так-то просто. Отжимание сока из свежих ягод, приводит к получению жидкостей, мутных от остатков мякоти и нуждающихся в осветлении.
Это осветление производится или длительным иногда многомесячным: отстаиванием или фильтрацией через полотно — тоже очень медленный процесс. Предварительное кипячение для ускорения фильтрации придает соку неприятный; «вареный» вкус. Очистка добавлением желатины приводит к потере большей части витамина Р.
В домашних условиях более пригодным способом получения сока является заливание ягод сахарным сиропом. Сок, вышедший из ягод в период холодного хранения консервов, сливают. Из уплотнившихся ягод отжимают остаток сока.
Для приготовления сока из черной смородины или аронии на один килограмм ягод следует брать 0,5 л сахарного сиропа, содержащего 500 г сахара.
В целях экономии сахара часть его можно заменить бензойной кислотой. Тогда на килограмм ягод берут 0,5 л воды, 250—300 г сахара и 0,25 г бензойной (или сорбиновой) кислоты.
За один-два месяца хранения ягоды сильно уплотняются, мякоть их становится хрящеватой, и большая часть сока выходит в виде прозрачной жидкости, которую сливают и используют без фильтрования. Остальную часть сока можно получить, отжав ягоды деревянным или алюминиевым прессом.
Прозрачный сок приятного вкуса и красивой окраски может быть получен таким образом из любых ягод. Сок богат Р-активными веществами и очень ценен для профилактики и лечебных целей.
Из водянистых ягод и плодов (малина, земляника, облепиха, барбарис) сок можно получать, засыпая их сахаром (1:1) и сливая через день-два прозрачный сироп в бутылки для пастеризации. После сливания дополнительно можно получить сок прессованием. Так как остающаяся мезга богата сахаром, ее кипятят с водой, и полученный отвар используют при приготовлении компотов или варке варенья. Конечно, таким способом можно получить лишь немного сока, однако превосходного качества.
Из некоторых ягод и плодов можно получить сырой сок и другим путем. Отжатый сок смешивают с сахаром (по 500 г сахара на литр сока) и выдерживают два-три месяца, после чего осторожно сливают, оставляя осадок.
Для этой цели пригоден сок аронии, малины и груши. Можно взять вдвое меньше сахара и добавить 0,25—0,5 г бензойной или сорбиновой кислоты на литр сока. Полученный сок беден витамином С, но очень богат антоцианами и катехинами, содержит значительное количество железа и органических кислот.
Нередко для лечения гипертонии в клиниках используют арониевый сок, полученный простым отпрессовыванием. В таком соке при отстаивании постепенно выпадает красно-коричневый осадок окисленных лейкоантоцианов, катехинов (флобафены) и продукты разрушения антоцианов, в связи с чем его Р-витаминная активность резко снижается.
Добавление к соку сахара замедляет потери витамина Р. Свежий сок аронии для лечения гипертонии используют по 50 мл три раза в день продолжительностью 12—15 дней.
Не засахаренный сок довольно быстро портится; поэтому целесообразнее сохранять аронию целыми плодами на улице, используя ее в свежем виде. Лечение аронией сводится к использованию плодов по 100 г на прием, три раза в день в течение двух недель.
Елена
Мы, конечно пользуемся более простым способом приготовления сока. И скорей всего это морсом называется, когда перетертые ягоды с сахаром потом заливают водой и некоторое время настаивают.
Ольга
Спасибо за рецепт соков. Как раз в эту жаркую пору как никогда они нужны.
Зоя
В больших количествах сок не готовлю, поэтому обхожусь соковыжималкой. А в саду использовали соковарку. Грушевый сок закрывали под крышки без сахара, в полукультурку немного добавляли, чтобы зиму стоял.
Незнакомка
Мы тоже пользуемся комбайном и пьем свежевыжатый сок, благо, сейчас и ягоды и фрукты можно свежие купить в супермаркете, хотя зимой, больше цитрусовые соки в ходу.
Наталья Бутрина
Я не использую ягоды и фрукты даже свежие из супермаркетов, больше предпочитаю свои, выращенные в садах и огородах, а еще лучше растущие в горах и лесах, ведь они там самые полезные и чистые в плане экологии.