Домашний свежий сок

Свежий сокПриятный на вкус, прозрачный и красивый по окраске, сок из ягод или яблок является украшением стола и полезнейшим напитком. Однако получить и сохранить его не так-то просто. Отжимание сока из свежих ягод, приводит к получению жидкостей, мутных от остатков мякоти и нуждающихся в осветлении.

Это осветление производится или длительным иногда многомесячным: отстаиванием или фильтрацией через полотно — тоже очень медленный процесс. Предварительное кипячение для ускорения фильтрации придает соку неприятный; «вареный» вкус. Очистка добавлением желатины приводит к потере большей части витамина Р.

В домашних условиях более пригодным способом получения сока является заливание ягод сахарным сиропом. Сок, вышедший из ягод в период холодного хранения консервов, сливают. Из уплотнившихся ягод отжимают остаток сока.

Сахарный сироп

Для приготовления сока из черной смородины или аронии на один килограмм ягод следует брать 0,5 л сахарного сиропа, содержащего 500 г сахара.

В целях экономии сахара часть его можно заменить бензойной кислотой. Тогда на килограмм ягод берут 0,5 л воды, 250—300 г сахара и 0,25 г бензойной (или сорбиновой) кислоты.

За один-два месяца хранения ягоды сильно уплотняются, мякоть их становится хрящеватой, и большая часть сока выходит в виде прозрачной жидкости, которую сливают и используют без фильтрования. Остальную часть сока можно получить, отжав ягоды деревянным или алюминиевым прессом.

Прозрачный сок приятного вкуса и красивой окраски может быть получен таким образом из любых ягод. Сок богат Р-активными веществами и очень ценен для профилактики и лечебных целей.

Из водянистых ягод и плодов (малина, земляника, облепиха, барбарис) сок можно получать, засыпая их сахаром (1:1) и сливая через день-два прозрачный сироп в бутылки для пастеризации. После сливания дополнительно можно получить сок прессованием. Так как остающаяся мезга богата сахаром, ее кипятят с водой, и полученный отвар используют при приготовлении компотов или варке варенья. Конечно, таким способом можно получить лишь немного сока, однако превосходного качества.

Литр сока

Из некоторых ягод и плодов можно получить сырой сок и другим путем. Отжатый сок смешивают с сахаром (по 500 г сахара на литр сока) и выдерживают два-три месяца, после чего осторожно сливают, оставляя осадок.

Для этой цели пригоден сок аронии, малины и груши. Можно взять вдвое меньше сахара и добавить 0,25—0,5 г бензойной или сорбиновой кислоты на литр сока. Полученный сок беден витамином С, но очень богат антоцианами и катехинами, содержит значительное количество железа и органических кислот.

Нередко для лечения гипертонии в клиниках используют арониевый сок, полученный простым отпрессовыванием. В таком соке при отстаивании постепенно выпадает красно-коричневый осадок окисленных лейкоантоцианов, катехинов (флобафены) и продукты разрушения антоцианов, в связи с чем его Р-витаминная активность резко снижается.

Добавление к соку сахара замедляет потери витамина Р. Свежий сок аронии для лечения гипертонии используют по 50 мл три раза в день продолжительностью 12—15 дней.

Не засахаренный сок довольно быстро портится; поэтому целесообразнее сохранять аронию целыми плодами на улице, используя ее в свежем виде. Лечение аронией сводится к использованию плодов по 100 г на прием, три раза в день в течение двух недель.

Поставь свою оценку статье
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд6 звезд7 звезд8 звезд9 звезд10 звезд
Загрузка...
Этот блог читают многие люди, кто любит природу читай и ты
Этот блог читают многие люди, кто любит природу читай и ты
Комментариев 5
  • Елена
    27.03.2014 | 15:21

    Мы, конечно пользуемся более простым способом приготовления сока. И скорей всего это морсом называется, когда перетертые ягоды с сахаром потом заливают водой и некоторое время настаивают.

  • Ольга
    17.05.2014 | 17:51

    Спасибо за рецепт соков. Как раз в эту жаркую пору как никогда они нужны.

  • Зоя
    29.05.2014 | 09:24

    В больших количествах сок не готовлю, поэтому обхожусь соковыжималкой. А в саду использовали соковарку. Грушевый сок закрывали под крышки без сахара, в полукультурку немного добавляли, чтобы зиму стоял.

  • Незнакомка
    24.10.2014 | 20:43

    Мы тоже пользуемся комбайном и пьем свежевыжатый сок, благо, сейчас и ягоды и фрукты можно свежие купить в супермаркете, хотя зимой, больше цитрусовые соки в ходу.

    • Наталья
      03.04.2016 | 11:58

      Я не использую ягоды и фрукты даже свежие из супермаркетов, больше предпочитаю свои, выращенные в садах и огородах, а еще лучше растущие в горах и лесах, ведь они там самые полезные и чистые в плане экологии.

Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4: :smile5:
Друзья блогеры! Не советую копировать контент, бесполезно, поисковый робот моментально отследит и заблокирует ваш сайт. Спасибо за понимание!