Древнейшее изобретение человечества — приготовление пищи из продуктов животного происхождения

Существование человечества немыслимо без потребления пищевых продуктов питания. Среди них не первое место по количеству, но, безусловно, первое по важности занимают продукты животного происхождения. Мясо, молоко, сыр, масло, творог, сметана, яйца домашней птицы наряду с рыбой и другими продуктами рек, морей и океанов в любой стране составляют наиболее существенную часть рациона питания населения.

Весьма показательны следующие цифры — результат исследований статистиков. В Японии, например, насчитывающей 100 миллионов жителей, за год потребляется около 20 мрд. яиц, 6,8 млн. свиней, 3,2 млн. т. молока, 16 т. крупного рогатого скота, 30 т. черепах, 25 т. китов и т. д. И это только одна страна и только за один лишь год!

Образно говоря, если наш желудок испытывает приятное ощущение сытости, то благодарить за это в первую очередь следует их — наших друзей, домашних и диких животных — рогатых, пернатых, чешуйчатых, населяющих мир.

Наши первобытные предки не знали что такое приготовление пищи, а в основном занимались собирательством, отыскивая плоды и ягоды, яйца птиц, коренья, жуков и червей, улиток, насекомых, мед диких пчел и т. п. и лишь изредка употребляли в пищу млекопитающих. Отзвуки эпохи собирательства прослеживаются порой в гораздо более поздние времена.

Так, даже в прошлом веке на Камчатке женщины специальными кирками добывали из земли съедобные коренья, раскапывали мышиные норы, чтобы завладеть запасами, которые собрали грызуны. В прежнее время в Крыму на базарах продавались «мышиные орехи», ценившиеся значительно дороже обычных. Они собирались из гнезд желтогорлой мыши, которая обладает даром великолепно различать, какой орех пустой или гнилой внутри, а какой — спелый, с полновесным ядром.

По той же причине и столь же охотно заимствуют и орехи из беличьих запасов. А бушмены по сию пору отыскивают подземные кладовые муравьев, с тем чтобы отобрать хранящиеся там семена трав; после сильного ливня трудолюбивые насекомые выволакивают свои припасы наверх на просушку, этим-то моментом и пользуются африканцы.

На смену собирательству как одному из источников пищи, пришла охота. Охотились на разных животных, но особенно желанной добычей был мамонт. Одолев опасного противника, все племя могло много дней не заботиться о поисках еды. Мяса мохнатого гиганта хватало на всех.

На основании многочисленных данных археологии были сделаны выводы, что мамонт исчез (существовавшего еще в первом тысячелетии нашей эры) — вовсе не в результате действия стихийных сил, а это дело рук человека. Мамонтов... съели.

На одной только стоянке каменного века найдены кости 800—1000 исполинов! И такая стоянка отнюдь не исключение. А если еще в каменном веке люди со своими примитивными орудиями умели столь успешно охотиться на огромного зверя, то впоследствии его участь, естественно, становилась все более и более печальной, пока он не исчез с лица земли.

Между прочим, в африканских джунглях и сейчас пигмеи, вооруженные одним копьем, смело нападают на родичей мамонтов — слонов. В ряде стран Африки периодически ведется отстрел этих животных, чтобы обеспечивать мясом голодающее население. Умерший не так давно в Гане 130-летний охотник, снабжая пищей соплеменников, убил за свою долгую жизнь около 300 слонов.

Среднеазиатский полководец и завоеватель Тимур во время военных походов принуждал жителей подвластных селений снабжать его армию мясом диких животных. Десятки тысяч антилоп-джейранов шли на потребу ханскому воинству. Гедимин, князь литовский, готовясь в 1320 году к походу на Киев, запасал продукты животного происхождения для войска также в лесах.

Перед тем как отправиться войной на тевтонских рыцарей, князь Ягелло во главе большого охотничьего отряда всю осень и зиму 1409—1410 годов добывал оленей, зубров, туров, лосей, кабанов. Мясо коптили и солили, а затем доставляли на провиантские склады 100-тысячного войска.

У ряда народов Азии и Африки, отставших в своем развитии в силу ряда условий, в том числе и природных, дичь по-прежнему занимает главное место в меню. Это объясняется тем, что в отдельных районах периодические длительные засухи и муха цеце губительно влияют на развитие скотоводства.

Некоторые ученые, тщательно исследовавшие эту проблему, высказывались даже за то, чтобы вовсе отречься от животноводства. Дикие копытные, более устойчивые к болезням и использующие все скудные природные ресурсы полностью, могли бы отлично заменить фермы. К примеру африканская дикая антилопа набирает массу тела в 300 килограмм всего за 2 года. Только вот как вести мясозаготовки? С помощью усыпляющих средств, применяемых в виде начинки пуль, подсказывают те же ученые. Спящих животных можно быстро и без хлопот транспортировать к мясокомбинатам.

Другой ученый-африканист особый упор делает на исключительные достоинства бегемотов. Эти животные не боятся укусов мухи цеце, едят жесткую, пересохшую траву, недоступную коровам и овцам. Кроме того, разделанные части туши бегемота, пригодные в пищу, составляют 70,9 процента от его общего веса, в то время как у европейского рогатого скота 55, а у африканского — лишь 45 процентов.

Вдобавок в мясе бегемота белка больше, чем в говядине и особенно в баранине и свинине. Мясо толстокожего великана вполне отвечает гастрономическим требованиям. По вкусу оно напоминает телятину.

Но и в странах высокой цивилизации, несмотря на развитое животноводство, дичь отнюдь не списывают со счета. В магазине «Дары природы» на Комсомольском проспекте Москвы можно купить мясо яка, косули, сайгака, кабанину и медвежатину.

Кстати, о сайгаке. Эта степная антилопа, стоявшая на грани исчезновения, благодаря принятым мерам по ее охране расплодилась настолько, что стало возможным начать ее промысел. Сейчас только на территории Казахстана насчитывается свыше миллиона этих животных. В год сайгаки дают ныне столько мяса, сколько 250—300 животноводческих совхозов!

С древнейших времен почетное место в меню занимал в Грузии тур. Мясом горного козла угощали самых дорогих гостей. По вкусу, питательности и диетическим свойствам оно превосходит мясо всех прочих диких и домашних животных.

Ежегодно только в нашей стране отстреливается примерно 50 миллионов птиц: дичь пернатая также пользуется большим спросом.

Если охота на сухопутную дичь в наше время приобрела второстепенную, подсобную роль, то никак нельзя сказать того же о водном промысле. Охота на морского зверя, рыболовство и добыча продуктов моря возрастают бурными темпами все увеличивающегося населения планеты и на многие годы останутся важным источником пищи, содержащей белок.

До «приручения» огня человек, естественно, питался сырым мясом. Этот древний способ питания кое-где сохранялся еще долгое время. По описанию историков, гунны ели «полусырое мясо зверей, согревши его только под седлом». Северные народы еще совсем недавно употребляли в пищу исключительно сырое мясо. Само слово «эскимос» на языке соседних племен означает «едящий мясо сырым». В какой-то степени обычай этот можно объяснить тем, что в безлесной тундре не очень-то разживешься топливом для варки пищи.

Но, очевидно, не только в этом дело. В сыром мясе имеются витамины, необходимые для организма человека. Для не знавших овощей эскимосов питание сырым мясом было единственным средством защиты от цинги. Характерно, что вынужденный переход к меню из хлебных и консервированных продуктов, заменивших привычную оленину и жир морского зверя и рыбы, катастрофически сказался на здоровье канадских эскимосов. Средняя продолжительность их жизни составляет ныне менее 30 лет.

К слову сказать, мороженая оленина — лакомое блюдо и по мнению людей неискушенных, впервые ее отведавших.

Не доваривают мясо и едят его полусырым и современные монголы. Древний обычай позволяет им обходиться без овощей.

Вымоченная в воде сырая рыба — фирменное полинезийское блюдо. «Суси», сырая свежая рыба, — традиционная еда у японцев.

Как бы то ни было, укрощение огня имело, среди множества других, и то последствие, что первобытные люди стали все чаще варить и жарить пищу. Регулярное ее приготовление пищи способствовало даже изменению черт лица человека. Благодаря более мягкой пище челюсти его стали меньше напрягаться, и челюстные мышцы вместе с коренными зубами постепенно уменьшались. Кости черепа стали тоньше, объем мозга возрос.

Произошли также психологические изменения: приготовление пищи способствовало выработке терпения. Одним словом — хотя теперь никто, пожалуй, над этим и не задумывается — наши сегодняшние насущные щи да каша, жаркое и суп стоят в ряду древнейших изобретений человечества, ставших значительными вехами на его пути к цивилизации.

Поставь свою оценку статье
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд6 звезд7 звезд8 звезд9 звезд10 звезд
Загрузка...
Этот блог читают многие люди, кто любит природу читай и ты
Этот блог читают многие люди, кто любит природу читай и ты
Комментариев 1
  • Андрей
    05.02.2013 | 13:18

    Сколько интересной информации! Неужели человек истребил мамонтов? Ведь людей-то тогда было не так уж и много.

Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4: :smile5:
Друзья блогеры! Не советую копировать контент, бесполезно, поисковый робот моментально отследит и заблокирует ваш сайт. Спасибо за понимание!