Кавказский шашлык

Приготовить шашлык

С давних времен, как только на земле появился огонь, наши древние предки сразу же его старались приручить и использовать для своих все различных нужд. Огнем люди согревали себя, свое жилище, защищались от диких и голодных хищников, ну и конечно же использовали его для приготовления пищи.

Самым древним блюдом на земле считает шашлык. Само его название означает жареная пища без воды. Сегодня понятие настоящий кавказский шашлык у нас считается устоявшим – это блюдо из мяса или из рыбы, приготовленное по специальной технологии поваров Кавказа.

Чтобы приготовить шашлык, нужны специальные приспособления, такие как шампура или вертел, реже используют шпажки. Эти приспособления используют в зависимости от количества и размеров мяса. Как правило, изготавливают их из нержавеющей стали, реже из металла, но иногда используют и из дерева. Иногда вместо шампуров можно использовать и барбекю — специальная металлическая решетка.

Кавказский шашлык

Шампура устанавливают в специальные прорези на мангале. Что это такое?

Как правило, мангал представляет собой металлический ящик прямоугольной формы, на ножках с отверстиями для раздувания углей. Мангал всегда подбирается в соответствии с размером шампуров и является емкостью для раскаленных углей.

И так, из чего же готовится настоящий кавказский шашлык?

Ни в коем случае нельзя использовать замороженное мясо, так как для шашлыка годится только молодое и сочное мясо. В качестве мяса может быть: баранина, ягненок, свинина, телятина, мясо диких животных, птица и осетрина.

Приготовление шашлыка начинают с того, что свежее мясо необходимо как следует промыть, отделить пленку и жир и разрезать на порции, желательно вдоль волокон.

В процессе приготовления шашлыка очень важным условием считается сберечь его сок, так как никому не нравится сухой шашлык.

Свежее мясо

После этого приступают к тому, что надо замариновать мясо. Процесс мариновки предполагает выдержку мяса в течение некоторого времени в специальном растворе, при чем, чем дольше – тем лучше. Способов маринования очень много, но это надо делать в стеклянной или эмалированной посуде.

Продуктами для мариновки служат: разнообразные специи, побольше лука, лимон, кислое сухое вино, кислое молоко, пиво и минеральная вода.

Для того, чтобы мясо было сочным и не проворачивалось в процессе приготовления, кусочки мяса необходимо нанизывать на шампура плотно друг к другу. Шампура укладывают плотно друг к другу в прорези на мангале, примерно на высоте 10-15 сантиметров от углей. Но перед тем как это сделать, необходимо разжечь угли, чтобы они прогорели, и дышали жаром.

Самое главное правило это то, что настоящий кавказский шашлык готовится не на огне, а на тлеющих углях.

Если же во время приготовления шашлыка в мангале появился огонь, его тут необходимо потушить или залить небольшим количеством воды.

Приготовление шашлыка

В качестве дров лучше всего использовать сухие поленья фруктовых пород деревьев, а также орешник. Сегодня в продаже появился готовый уголь, обычно это березовый уголь, что во многом упрощает процесс приготовления шашлыка.

Шашлык в процессе приготовления необходимо поливать маринадом, но только не тем, где мясо мариновалось. Тот маринад, где мясо мариновалось необходимо выбросить, так как он считается уже использованным и даже вредным.

Новый маринад для поливки мяса в процессе приготовления шашлыка необходимо сделать заново. Он готовится очень легко и относительно быстро. Для этого в бутылку с водой капают несколько капель яблочного уксуса либо кислого светлого вина.

Готовность мяса определить очень просто, для этого самую толстую часть куска мяса надо проткнуть вилкой. Если она легко проходит через мясо и не будет кровавой, то шашлык готов.

Подают кавказский шашлык в горячем виде, но можно иногда и в холодном виде. На столе обычно к шашлыку подают сухое вино, салаты из свежих овощей, различные соусы, свежая зелень, соленья и маринады, пироги и хлеб.

Салаты из свежий овощей

На Кавказе ни один стол не обходится без шашлыков, пирогов и зелени. Эти блюда у нас считаются самыми полезными, видимо поэтому на Кавказе так много долгожителей. Советую и Вам чаще кушать настоящий кавказский шашлык, самую здоровую пищу, тогда и вы проживете до ста лет.

Спасибо вам за внимание драгоценный мой читатель. Вы можете получать мои статьи на свою почту, если оформите подписку в верхнем правом углу сайта. Заходите на сайт. Я всегда рада видеть Вас и уверена, что Вы обязательно найдете что-то интересное для себя.

С уважением Наталья Александровна.

Все статьи

Была ли статья полезна Вам? Выскажите ваше мнение в комментариях ниже. Ну и конечно же, если Вы расскажите о ней своим друзьям, нажав на кнопки соц.сетей, я буду Вам очень признательна.

Поставь свою оценку статье
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд6 звезд7 звезд8 звезд9 звезд10 звезд
Загрузка...
Этот блог читают многие люди, кто любит природу читай и ты
Этот блог читают многие люди, кто любит природу читай и ты
Комментариев 3
  • Оксана
    28.05.2014 | 19:30

    Спасибо за интересную статью и аппетиные фотографии, разбудили аппетит. Обязательно воспользуюсь Вашими советами по приготовлению шашлыка.

  • maksimmka
    30.03.2016 | 18:53

    Шашлык дело тонкое))) спасибо за аппетитную информацию,очень кстати сезон поездок на природу и шашлыка наступает :p

    • Наталья
      30.03.2016 | 19:15

      Конечно же настоящий кавказский шашлык должен готовить специалист и у нас на Кавказе их достаточно много. Однако у каждого свой рецепт приготовления.

Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4: :smile5:
Друзья блогеры! Не советую копировать контент, бесполезно, поисковый робот моментально отследит и заблокирует ваш сайт. Спасибо за понимание!