Меню

Национальная кухня 20.06.2013

Маринованные яблоки и ягоды

Маринованные яблоки

Хорошие маринованные яблоки и ягоды получают заливкой ягод и яблок слабым раствором уксусной кислоты позволяющим провести их консервирование с сохранением значительного количества некоторых биоактивных веществ. Дело в том, что в сильно кислой среде не могут размножаться микроорганизмы, вызывающие порчу плодов и ягод.

В умеренных количествах уксусная кислота не ядовита для человека (разумеется, кроме лиц, страдающих гастритом, язвой желудка, повышенной кислотностью и пр.).

Раствор уксусной кислоты для заливки фруктов подбирают таким образом, чтобы конечная ее концентрация в маринаде была близкой к 0,5% (с учетом воды, ягод и яблок). Обычно на каждый килограмм плодов или ягод берется литр 1%-ного раствора уксусной кислоты. Уксусную кислоту готовят разбавлением безводной концентрированной кислоты («ледяная» или стопроцентная уксусная кислота) из расчета 10 мл кислоты (столовая ложка) на литр воды.

Если концентрация кислоты неизвестна, раствор готовят по вкусу. Хорошие маринады получаются с ароматической заливкой, когда на литр разбавленной уксусной кислоты добавляют по 1—1,25 г гвоздики и ванильного сахара.

Хороший вкус

Для маринования особенно пригодны крыжовник и черная смородина, а из косточковых — вишня. При мариновании аронии с ароматической заливкой получается превосходный сироп, представляющий готовый острый соус для приправ. Если ягоды недостаточно сладки, к уксусной кислоте добавляют 10—25% сахара. Хранят маринады в подвале.

При проверке более 30 сортов маринованных яблок после полугодового хранения лучшими оказались маринованные яблоки следующих сортов: Ударница, Отводковое, Уральское наливное, Долго, Винновка желтая, Золотая тайга и Осеннее солнышко.

Яблоки остались целыми, сохранили красивую окраску, мякоть яблок и сиропы имеют хороший вкус. Вообще же большая часть сортов яблок дает неудовлетворительные маринады: яблоки лопаются, тускнеют и опресняются.

Изучение витаминности яблок из маринадов после полугодового хранения показало наличие в них 5—10 мг% витамина С и 0,2—0,4% витамина Р. В жидкости, в которой находятся яблочки, также имеется некоторое количество витаминов, хотя и в два-три раза меньшее, чем в яблоках.

Таким образом, маринованные яблоки содержат очень неплохое количество витамина С и очень приличное — витамина Р.

Острый соус

Конечно, из-за кислого вкуса употреблять большое количество маринадов нельзя, а это ограничивает и количество получаемых витаминов. Кроме того, из уксусной кислоты и винного спирта, который имеется во фруктах, может возникнуть уксусно-этиловый эфир (и другие эфиры), которые могут неблагоприятно действовать на больное сердце.

Как сохраняются при мариновании специфические лечебные соединения (барбариса, лимонника и боярышника), пока не выяснены.

Комментариев к статье: 2
  1. Ирина

    Ваша статья маринованные яблоки и ягоды очень интересная, научно обоснованная. Вы сами занимаетесь исследованиями? Рада узнать, что при мариновании сохраняется столько витаминов.

    Ответить
  2. Ирина

    Очень актуально, приближается пора заготовок. Люблю маринованные фрукты холодной зимой!

    Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты