Основной источник питания насекомые

Ночное небо

Добрый день дорогие читатели и гости моего сайта! Сегодня я расскажу вам о пользе насекомых, которые нас кормят, а начну я с жителей жаркой Африки. Известно, что на юге Африки проживают люди из племени бушменов, которые часто обращаются к богу, когда хотят есть.

Они с надеждой вглядываются в ночное небо, ожидая появления в нем одной звезды. Ведь именно эта звезда Канопус долгожданный источник питания, по их поверью, приносит «благодатный рис», а именно муравьиные яйца. Когда в небе появляется Канопус, для бушменов это сигнал отправляться на поиски лакомства.

Муравьи и их личинки считаются вполне съедобными во многих странах, ведь их можно есть. В Таиланде из красных перемолотых муравьев производят превосходную приправу к различным блюдам. Аборигены Австралии едят сырыми личинок свирепых древесных муравьев, предварительно скатав их ладонями в небольшие шарики.

Употребляются в пищу и взрослые насекомые: их давят, разминая в воде, получая при этом кисловатый напиток. Любопытно, что и туристы, охотно пьют муравьиный лимонад.

Медовые муравьи

Вареных муравьев подавали на обед индейскому властителю Монтесуме в Мексике. Лепешки, приготовленные индейцами из муравьев обязательное угощение для гостя бассейна Амазонки.

Особую популярность в качестве источника питания получили медовые муравьи. Мексиканцы и жители пограничных с Мексикой штатов США всегда не прочь полакомиться ими. До сих пор в Африке, а также в Австралии в ходу сбор медовых муравьев, где из-за отсутствия в прошлом медоносных пчел они монопольно поставляли мед местным жителям.

Насекомых оказывается можно есть

Иранский поэт—сатирик Обейд Закани, живший в XIII—XIV веках, оставил нам ироническую фразу: «...ведь и муравьев с саранчой можно есть, если бы то были злаки».

Как видим, муравьи отличный источник питания, а значит, в адрес муравьев ирония явно неуместна. А по отношению к саранче?

Известно, что нашествия полчищ саранчи — настоящее бедствие для многих стран Азии, Африки, Америки, России. После ее опустошительного налета, как правило, наступает голод: ведь саранча подчистую уничтожает посевы.

Но есть и такие места в той же Африке, где появление туч насекомых встречают с ликованием. Те же бушмены завидев полчища саранчи, давят ее, стараясь прикончить как можно большее количество. Тут же отрывают им крылья, головы и ноги и поедают лакомые кусочки.

Источник питанияТеперь их желудки полны и несколько дней их меню составляет вареная и жареная саранча. Ну разве жизнь не прекрасна?

Если такой источник питания как муравьиные яйца бушмены называют рисом, то за саранчой у большинства кочевых народов Аравии и Северной Африки прочно закрепилась репутация «хлеба пустыни». Ею питаются и сегодня, собирая насекомых целыми мешками.

На рынках Антильских островов с мясом, рыбой и овощами соседствует сушеная саранча. Ливийцы из такой вяленой на солнце саранчи, перемолотой в муку, пекут лепешки.

Термиты — жареные и вяленые тоже непременная принадлежность африканских базаров. Племена бушменов и бергдамов пользуются периодом, когда у термитов наступает роение; они разводят вечерами огонь, и обманутые насекомые летят из темноты на изображение охоты на пчел: двое людей взбираются к пчелиному гнезду по крутому склону, осаждаемые разъяренными насекомыми.

Мед диких пчел основной источник существования

Между прочим, примерно так добывают мед диких пчел и сейчас в Тибете. В Индии тысячи профессионалов-сборщиков прокладывают себе каждое лето путь в джунглях, чтобы отыскать медовые соты. Только в Западной Бенгалии добывается 150 тонн меда в год.

Бортничество — промысел меда диких лесных пчел представляло одно из основных занятий древних славян. «Русская правда» зафиксировала штраф, который налагался на вора пчелиного гнезда, снабженного пометкой первым его нашедшего, — 12 гривен. Немалая по тому времени сумма!

Хмельной мед

Такой источник питания как Славянский мед широко употреблялся в пищу на месте (вспомним богатырский напиток былин — хмельной мед) и служил выгоднейшим предметом экспорта.

Любили лакомиться медом диких пчел и древние жители Южной Африки — бушмены. Белых людей (португальцев из экспедиции Васко да Гамы) первыми увидели как раз те представители племени, что были поглощены выкуриванием пчел в кустарниках и потому не заметили подкравшихся чужеземцев.

В Африке и сегодня во многих местах, даже там, где развивается культурное пчеловодство, охота на диких пчел не прекратилась. Этот факт послужил одним из оснований немецкому профессору Зейферту утверждать, что роль насекомых в истории первобытных народов значительно больше, чем принято считать.

Той же точки зрения придерживался французский ученый Веллард, описавший в труде «Медовая цивилизация» быт племени парагвайских индейцев гваяков, обитающих в Кордильерах и находящихся на уровне едва ли не каменного века. Для этого племени охота на пчел — не третьестепенное занятие, а основной источник существования. Гваяки заимствуют в гнездах ос и пчел мед для питания и воск для изготовления утвари и отделки оружия.

Сегодня мед как вкусный и полезный источник питания остается незаменимым продуктом, а культурное пчеловодство развивается поистине стремительно. В одной только Мексике производится ежегодно до 30 тысяч тонн меда, из которых 80 процентов идет на экспорт. А Мексика — лишь четвертая в «табеле о рангах» основных «медоносных» стран.

Предлагаю вам посмотреть небольшое видео.

Спасибо вам за внимание драгоценный мой читатель. Хотелось бы узнать, понравилась ли Вам статья, или может быть, что-то напомнила? Если у вас вопросы, может быть, есть предложения, пожалуйста, выскажите их в комментариях ниже. Я буду вам благодарна, если Вы расскажите о прочитанном своим друзьям и знакомым, и просто хорошим людям, нажав на кнопки соц.сетей.

С уважением Наталья Александровна

Все статьи

Чтобы не пропустить очередную мою статью и обсудить ее, подпишитесь на обновления блога в верхнем правом углу сайта. Заходите на сайт и приводите друзей. Я всегда рада видеть Вас и уверена, что Вы обязательно найдете здесь интересное для себя.

Поставь свою оценку статье
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд6 звезд7 звезд8 звезд9 звезд10 звезд
Загрузка...
Этот блог читают многие люди, кто любит природу читай и ты
Этот блог читают многие люди, кто любит природу читай и ты
Комментариев 27
  • Александр
    06.09.2015 | 05:35

    Слава Богу, благодаря нашей природе, мы по-прежнему можем питаться генетически слитными с нашими организмами продуктами питания. А насекомых оставим тем, кто привык их есть.

    • Дмитрий
      08.09.2015 | 12:36

      Вот я тоже такого мнения придерживаюсь!

  • Наталья
    06.09.2015 | 05:37

    Насекомых едят те, кто привык их есть. Мёд же — совершенно другое дело, народ у нас любит его.

    • Наталья
      06.09.2015 | 18:33

      Не совсем так насекомых едят не только те, кто привык их есть.

  • Инна
    06.09.2015 | 13:11

    Ну про мед понятно, его едят почти все, а вот муравьев и саранчу надо привыкать с детства есть. Хотя при отсутствии пищи, можно и это съесть, наверное.

    • Наталья
      06.09.2015 | 18:31

      Из-за стремительного роста населения земли уже многие стали пробовать эту не совсем привычную для нас пищу.

    • Ольга
      09.09.2015 | 08:39

      О, нет! Я даже не представляю себя, поедающую эти существа... Я, пожалуй, питалась бы какой-нибудь травкой при отсутствии пищи.

      • Наталья
        09.09.2015 | 11:03

        Не многие люди привыкшие к традиционной пищи решились бы на поедание насекомых, согласна с вами растительную пищу поедать проще.

  • Trounin
    06.09.2015 | 15:11

    человек, по идее, есть может всё, что ползает

    • Наталья
      06.09.2015 | 18:32

      Согласна с вами всеядность присуща человеку, как впрочем и некоторым животным. Ведь человек это тоже продукт животного мира.

  • Андрей
    07.09.2015 | 16:07

    Классная статья. сразу вижно автор в теме вопроса. Совсем недавно начал интересоваться «насекомыми», как по мне очень интересная и не изученная тема.

    • Наталья
      07.09.2015 | 20:55

      Кстати на сегодняшний день тема очень актуальная.

  • Алла
    08.09.2015 | 18:56

    Мне кажется, я бы не решилась попробовать насекомых, я их как-то недолюбливаю. А вот мед — это другое дело — вкусно и полезно. Спасибо за интересную информацию.

  • Тамара
    09.09.2015 | 13:58

    Интересной информации в статье очень много. Про мед узнала много интересного. Насчет употребления насекомых в пищу, воздержусь на этом этапе своей жизни, я для этого еще не созрела.

    Хотя многие говорят, что очень вкусно.

  • Александр
    09.09.2015 | 14:09

    В принципе, насекомые, черви и так далее — совершенно такой же источник белка, как и свинина с говядиной. А может быть, даже более легко усваивающийся. Дело ведь всего лишь в стереотипах — что считается съедобным, что нет.

    А устрицы, считающиеся деликатесом? Я, правда, не ел и не собираюсь.

    А раки и креветки? Они-то от насекомых не так уж далеки. Во всяком случае, ближе к ним, чем к нам с вами. Этих ел. Вкусно! :-)

    В молодости пришлось, увы, зарезать немало лягушек. Что поделать — в некоторой степени биолог по образованию. И что?

    Мясо как мясо. Цвет, запах. Думаю, не хуже цыпленка или кролика. Хотя на вкус тоже не пробовал.

  • Лидия
    09.09.2015 | 21:28

    Ой нет, насекомые...хотя кто-то уже с детства привык, для них это обычная пища.

  • Людмила
    10.09.2015 | 13:43

    Все это довольно любопытно, с интересом смотрю видио и читаю, какие деликатесы готовят люди в некоторых странах из насекомых, но сама вероятно, ни за что не решусь их попробовать.

  • Ольга
    10.09.2015 | 19:41

    Ну, вряд ли бы мы сейчас стали есть муравьев и саранчу. А вот если бы так было заведено с самого детства, то наверно научились бы вкусно их готовить и привыкли есть.

  • Алевтина
    10.09.2015 | 19:45

    Ой, я очень люблю наблюдать за насекомыми, фотографировать, но есть наверное не смогу, лучше голодать...

  • forourmen
    10.09.2015 | 23:52

    Те, кто собирается путешествовать в страны Азии, заранее настраивают себя на то, что попробуют сушеных, жареных и т.д. насекомых. Я хоть и не горю желанием, но признаться, тоже попробовал бы — интерес преобладает!

    • Наталья
      12.09.2015 | 10:03

      В странах Азии эта пища в порядке вещей, вот и многие туристы не против попробовать ее.

  • Галина
    12.09.2015 | 08:43

    То, что для азиатских стран является нормой, для нас все таки экзотика, хотя слышала, что в Москве открылся ресторан, специализирующийся на блюдах из насекомых.

    • Наталья
      12.09.2015 | 10:02

      Видимо этот ресторан для тех кто оценил эти изыски и уже не представляет другой пищи.

  • Марк
    14.09.2015 | 12:41

    Как можно не любить мёд? Наверное так же думают люди, которые привыкли есть насекомых)) Как можно не любить хрустящую саранчу?)))

    • Наталья
      14.09.2015 | 13:23

      Видимо вы правы, каждый привыкает к той пищи, которую он ест и не важно мед это или саранча.

  • Оксана
    18.09.2015 | 23:04

    Да, про муравьев я слышала, а вот саранча... не думала, что ее кто то ест. Честно говоря, сомневаюсь , что мой желудок вынес бы столь экзотические блюда :) . Но, как уже говорили выше, это дело привычки.

  • Андрей
    01.10.2015 | 19:58

    С пчелиным медом все понятно. А вот про медовых муравьев слышу впервые. Оказывается, и такие бывают.

Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4: :smile5:
Друзья блогеры! Не советую копировать контент, бесполезно, поисковый робот моментально отследит и заблокирует ваш сайт. Спасибо за понимание!