Засахаренное яблочное тесто

Повидло

Протирая вареные или ошпаренные яблоки и груши (а также сливы, вишни и пр.), можно получить густое плодовое тесто. Увариванием с сахаром из него готовят повидло, пригодное для длительного хранения в холодном месте. Высушивая яблочное тесто в духовке, можно получить так называемую пастилу, которая хранится неограниченный срок.

Перед тем как протирать яблоки, нужно их размягчить, выдержав в сите или марлевом (матерчатом) мешке над кипящей водой в закрытой посуде (ошпарка),

Обычно при небольших количествах яблок это занимает 15—20 минут. Есть и специальные небольшие варочные аппараты («Соковарки»), удобные для проведения такого размягчения яблок и груш.

Яблочное тесто получается самых различных окрасок и вкуса, в зависимости от сорта. Например, светло-желтое яблочное тесто получается из яблок Желтого наливного и Снежинки, темно-желтое — из Янтарки мелкой и Астры, оранжевое — из Анисика омского и Филипповки, розово-желтое — из Кометы, Пониклого, Коммунарки, розовое — из Долго и Багрянки, красное — из Ранета пурпурового, Рубинового, Уральского красного.

Однако не у всех сортов яблок красивая окраска теста сочетается с его приятным вкусом. При проверке 125 сортов такое тесто дали лишь десять сортов: Астра, Китайка золотая, Золотая тайга, Осеннее солнышко, Рубиновое, Авангард, Высокое, Сеянец Волынского № 4 и некоторые другие сорта яблок. Большинство сортов дает тесто или тусклой окраски, или с неприятным вкусом, или одновременно с обоими недостатками.

Яблочное тесто

Некоторые сорта яблок (Винновка, Алтайское сладкое, Аркадик, Сеянец Кудряшова) дают приторно сладкое тесто, не требующее добавок сахара.

Яблочное тесто можно хранить в подвале и использовать в сыром виде или перерабатывать по мере надобности. При переработке на повидло тесто уваривают (с небольшой добавкой сахара) при непрерывном помешивании до нужной густоты, предпочтительнее в кастрюле с двойным дном (во избежание сильного потемнения).

Окрашивание повидла в коричневый цвет указывает на разрушение большого количества. Р-соединений. Витамин С в яблочном тесте сразу после приготовления находится в нем в количестве, близком к содержанию в исходных яблоках. Однако при хранении витамин С довольно быстро разрушается.

Что же касается витамина Р, то при хранении теста, плотно набитого в банки или горшки, он сохраняется очень хорошо, и его количество в тесте полугодового хранения практически мало отличается от содержания в исходных яблоках. Поэтому чем богаче витамином Р были яблоки исходного сорта, тем более ценным в лечебном отношении будет и полученное из них тесто.

Мякоть яблок некоторых сортов через две-три недели после сбора сильно размягчается, становится тестообразной, или мучнистой, и из них можно готовить яблочное тесто без шпарки. К таким сортам относятся: Рубиновое, Уральское масляное, Октябрьское, Желтое наливное. Необходимо обратить внимание хозяйственников на то, что сорта Комета, Камышловское желтое и Желтое наливное, очень удобны для механизированного сбора.

После протирания яблок полученную массу смешивают с сахаром, как при изготовлении сырого джема (1:1) и хранят в холодном месте.

Соковарки

Отличное засахаренное тесто может быть приготовлено из груш сорта Тема, широко распространенного повсеместно, но обычно не находящего хорошего применения. Груши шпарят или разваривают с очень небольшим количеством воды. Хорошо добавлять к грушам немного красных яблочек или ягод.

Например, на один килограмм груш берут 200 г яблок, 500 г сахара и немного воды. Все это нужно нагревать до размягчения долек груш, затем протереть, переложить в банки, защитить поверхность от грибов так, как это делается при изготовлении джема, и хранить в подвале.

После полугодового хранения яблочное тесто как и грушевые консервы содержат около 0,1—0,25% витамина Р, что указывает на их большую ценность.

Поставь свою оценку статье
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд6 звезд7 звезд8 звезд9 звезд10 звезд
Загрузка...
Этот блог читают многие люди, кто любит природу читай и ты
Этот блог читают многие люди, кто любит природу читай и ты
Комментариев 19
  • Светлана
    02.10.2013 | 12:49

    Я чаще всего из яблок готовлю начинку для пирогов. Получается отлично.

  • Tatjana
    02.10.2013 | 16:47

    Спасибо за подробную и качественную информацию!

  • Яна
    02.10.2013 | 19:09

    Да очень вкусно получается. Я люблю такое варенице кушать

  • Елена
    03.10.2013 | 08:55

    Яблоко один из моих любимых фруктов. Однако про яблочное тесто слышу впервые, спасибо за подробную информацию.

  • Ирина
    03.10.2013 | 18:14

    Такое засахаренное тесто зимой ой как пригодится! Радость будет в длинные зимние вечера побаловаться таким вот!

  • Любовь
    03.10.2013 | 19:10

    Спасибо за полезную статью и рецепты. О яблочном тесте ничего не знала.

  • Ирина
    04.10.2013 | 18:23

    Из такого яблочного теста отличные пироги получаются...

  • Хуторная
    05.10.2013 | 04:42

    Как я любила пастилу из яблок — это было просто сказочное лакомство! Но в наших краях ее никто не делал, родители моей подружки с юга привозили, так что дефицитное было лакомство.

  • Sergey
    05.10.2013 | 15:20

    Яблоки — почти как картофель: сколько всего можно их них приготовить! Жаль, когда урожай просто так пропадает, почему бы и не приготовить такое яблочное тесто.

  • Андрей
    08.10.2013 | 10:55

    Хорошие рекомендации. Так не пробовали. Мы последние годы в основном только начинку для пирогов делаем. Раньше были и компоты, и варенье, и сок.

  • Олли
    08.10.2013 | 13:59

    У нас в этом году много яблок, уж чего мы с ними только не делали :) И с «теста» этого и повидло варили, и пироги пекли, жаль пастилу не догадались сделать.

  • Елена
    08.10.2013 | 16:43

    А я и не знала, что это называется тестом. Такое блюдо очень вкусно и во всем пригодиться.

  • Любовь
    12.10.2013 | 23:15

    Как много разных вкусных блюд можно приготовить из яблок, даже яблочное тесто :)

  • Евгения
    16.10.2013 | 19:20

    Спасибо за полезную информацию. Не знала о таком тесте.

  • Наталья
    16.10.2013 | 21:25

    Впервые узнала такой термин «засахаренное тесто». В этом году довелось отведать пастилы из яблок, которую делают в России (наверное в северных районах). Пастила была как тортик высокая и толстая и очень вкусная. Резали как торт вообщем. Один слой на другом — так она выглядит.

    • Наталья
      29.11.2014 | 18:08

      А у нас на юге ее делают тонкой, даже можно сказать просвечивающейся, иногда продают пластами или кругами, а иногда свернутыми в трубочку, натуральный продукт, полезный и вкусный.

  • Лара
    28.11.2014 | 21:27

    Повидло мы готовим регулярно, в основном, из яблок, грушевое я очень люблю, но не всегда получается их купить. Спасибо за полезные рекомендации, воспользуюсь.

  • Незнакомка
    28.11.2014 | 21:29

    Интересно попробовать пастилу, никогда ее не готовила, хоть и повидло дома всегда есть. О засахаренном тесте никогда раньше не слышала, интересная и полезная информация, спасибо!

    • Наталья
      29.11.2014 | 08:44

      А у нас на юге пастилу готовят и продают повсеместно и разного цвета, так как готовят из разных фруктов.

Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4: :smile5:
Друзья блогеры! Не советую копировать контент, бесполезно, поисковый робот моментально отследит и заблокирует ваш сайт. Спасибо за понимание!