Меню

Охотничьи просторы 11.05.2012

Анчар

Сеттер гордон

Анчар появился в нашей семье еще во времена моего детства. Однажды темной осенней ночью через село проезжали беженцы и потеряли отличного сеттера. Один местный охотник, со странным прозвищем Земляника, утром поймал отставшую собаку и привел в избу.

Отличный будет гонец – решил Земляника, признающий только охоту на зайцев и лисиц – поколочу я с ним косых и кумушек вдоволь. Однако, взятый на охоту, сеттер гордон не проявил никакого интереса к заячьим и лисьим следам и спокойно шел рядом с новым хозяином. Когда же в нескольких шагах от него выскочил старый русак и, провожаемый выстрелом, пустился наутек по полю, пес, молча, без голоса, погнался за зайцем и, проводив его до ближайшего леса, вернулся к охотнику.

«Не охотничья собака», — огорченно подумал Земляника и с радостью продал гордона моему деду, старому охотнику и в прошлом большому любителю шотландских сеттеров. Так в нашей семье появилась первая настоящая охотничья собака. Сеттера мы назвали Анчаром. Он был высокопородным, с отличным экстерьером; по зубам мы определили, что собаке лет пять.

Анчар быстро привязался ко мне, был мягким и покладистым, очень ласковым и послушным.

Но, очевидно, у прежних владельцев жил как комнатная собака; он совершенно равнодушно относился к ружью и прочим охотничьим доспехам. Это обстоятельство немало смущало меня, ведь я мечтала о хорошей подружейной собаке и надежном помощнике на охоте.

Поведение собаки

Когда наступило лето, я стала ходить с Анчаром на болото. Поведение собаки подтвердило возникшие еще зимой предположения: Анчар не обращал внимания на бекасов и дупелей, вылетающих у него из-под носа, и не проявлял никакого желания искать птиц и лазать по болоту. К довершению всего он страшно боялся оводов и слепней, и, когда те слишком досаждали ему, Анчар убегал домой.

Я почти теряла надежду сделать из Анчара охотничью собаку. Но тут помог случай. Как только открылся охотничий сезон, я попала с Анчаром на луга, обильно заселенные перепелами. Перепелиные наброды вдруг взволновали гордона, он стал искать и неожиданно замер в своей, очевидно первой, стойке по дичи.

После удачного дуплета я дала Анчару обнюхать сбитых перепелов, и собака моя как бы преобразилась. Охотничья страсть, спавшая в нем много лет во время комнатного содержания, пробудилась с полной силой. Пес начал азартно работать, находить перепелов и по всем правилам собачьего искусства становиться по ним в классической стойке.

Обучение шло быстро и легко. Анчар понял, чего от него хотят, тем более, что это совпадало с проснувшимся инстинктом. Вскоре пес начал работать и по другой дичи. Через месяц я успешно стреляла из-под него тетеревов, куропаток, дупелей, бекасов и не могла нарадоваться на его чутье, широкий поиск, картинную стойку и отличное послушание.

Однако до конца своих дней Анчар остался приверженцем перепелов и предпочитал их всем остальным пернатым.

Даже тогда, когда, работая по болоту в поисках дупелей и бекасов, он улавливал доносимый ветерком запах перепелов, медленно бросал поиски долгоносых и тянул к лугам, откуда манили его знакомые запахи любимых птиц.

Глухариный ток

Анчар очень полюбил охоту и совершенно перестал обращать внимание на слепней. Оставлять его дома стало невозможно, и если я уходила одна, он обязательно догонял меня.

Даже когда я отправилась на глухариный ток к знакомому леснику, а Анчара перед уходом заперла в чулане.

Сеттер гордон все равно догонял меня километрах в пяти от дома, выскочив из чулана в окно и изрядно порезавшись разбитым стеклом.

Содержание

Найденный маленький зайчонок

Анчар очень любил бывать со мной на тяге вальдшнепов. Он быстро освоил обстановку тяги. Раньше меня, услышав голос тянущего вальдшнепа, предупреждал об этом, вставая в напряженную позу и устремив взгляд туда, откуда шел вальдшнеп. Анчар был очень понятливым и, если можно так сказать о собаке, сообразительным псом.

Как-то раз летом мы отправились в лес за грибами. Анчар, как всегда, был со мной. Проходя через заросшую мелколесьем порубку, он стал втягивать носом воздух, затем активно заискал и остановился у можжевелового куста, устремив взор вперед. Я подошла к собаке и увидела под кустом маленького, только на днях родившегося, зайчонка беляка, плотно прижимавшегося к земле и со страхом косившего большим глазом на нас.

Осторожно подойдя к зайчонку, я взяла его на руки и принесла домой. Зайчонок стал жить у нас в комнате, быстро привык к новой обстановке и сделался совершенно ручным. Анчару было сказано, что трогать зверька нельзя, что он «свой», и пес быстро понял, что от него требуется.

За четыре года жизни у нас заяц сильно сдружился с Анчаром, и последний никогда не обижал своего младшего товарища. Заяц нередко приставал к сеттеру, сильно надоедал ему, но Анчар стойко, с добродушно снисходительным взглядом сносил все козни зайца.

Спали Анчар и заяц на одной подстилке, причем заяц старался поудобнее устроиться, прижавшись к груди своего приятеля, а иногда даже и забирался на него. Когда заяц просыпался, он довольно бесцеремонно будил Анчара, начиная барабанить лапами по его боку, а потом и по голове.

Анчару не хотелось вставать, и он долго терпел, недовольно ворча на назойливого «барабанщика», но потом терпение у него лопалось, и пес, вскочив на ноги, обиженный, уходил прочь. И ни разу он не огрызнулся, не обидел и не укусил своего маленького друга. Наоборот, когда однажды соседский кот попытался, поохотится на зайца, Анчар так сильно оттрепал его, что тот еле унес ноги от разъяренного пса.

Огромная собака

«Обедали» Анчар и заяц вместе. Их мисочки стояли рядом, и приятно было смотреть, как огромная собака с аппетитом поедает свой суп, а рядом с ним заяц, шевеля длинными ушами, грызет морковку, капусту или, быстро-быстро двигая челюстями, жует овес.

Правда, заяц иногда совался в миску к Анчару, но тот никогда не препятствовал ему познакомится с собачьим меню, от которого заяц пренебрежительно отворачивался, очевидно, недоумевая, как это может Анчар есть такую гадость. Анчар же иначе относился к блюдам зайца и охотно поедал остатки моркови и капусты, но только после того, как заяц кончал свой обед и отходил от миски.

Так шли годы, зимой заяц становился белым и пушистым, а летом вновь буровато-серым, и дружба между собакой и зайцем не слабела, а крепла все больше и больше. И когда однажды летом заяц выпрыгнул в распахнутое окно и пропал, убежав, вероятно, в расположенный рядом лес, Анчар долго горевал о пропавшем товарище и, приходя в комнату, тщетно пытался найти его.

И только убедившись, что зайца нет в комнате, пес тяжело вздыхал и печально отправлялся на свой матрасик, время от времени поднимая голову и прислушиваясь, не идет ли к нему его беспокойный друг…

Анчар наш спаситель

Однажды весной Анчар спас меня и моего брата от большой беды. В нашей местности в те годы орудовали разбойники во главе с опытным рецидивистом по прозвищу Кулой, данному ему за отсутствие пальцев на левой луке.

За несколько дней до события, о котором я хочу рассказать, бандиты ночью убили в лесу крестьянина, возвращавшегося с мельницы, и угнали лошадь с мукой. Этим-то лесом мы с братом, прихватив с собой Анчара, и пошли на тягу в чудесные вальдшнепиные места, расположенные километрах в пяти от дома.

Тяга вальдшнепа была отличная, и мы, взяв несколько птиц, возвращались домой. Ночь была светлой, лунной, и кругом было видно почти как днем. Мы шли широкой лесной дорогой, полные впечатлений от удачной охоты. Бегущий впереди Анчар внезапно остановился и громко зарычал. Шерсть у него встала дыбом, и, не трогаясь с места, он упорно смотрел на расположенную, на дороге в пятидесяти шагах впереди небольшую гряду кустов и деревьев.

Сперва мы подумали, что поблизости где-то ходят серые волки, но потом вспомнили об убийстве крестьянина и остановились. Нам стало жутко. Да и на самом деле, что могли бы сделать пятнадцатилетний мальчишка и тринадцатилетняя девчонка против опытных о вооруженных бандитов, если бы Анчар вовремя не предупредил нас.

План действий

Надо было что-то предпринимать. Мы быстро перезарядили ружья нулевкой и стали пристально всматриваться вперед. В гряде деревьев что-то зашевелилось, и мы увидели фигуру человека, пытающегося нас рассмотреть из-за своего укрытия.

Моментально созрел план действий. Брат, взяв ружье наизготовку, остался на месте, а я, продвинувшись вперед шагов на двадцать и вскинув к плечу ружье, закричала как можно грознее: — Выходи, стрелять буду!

Сейчас же из-за деревьев на дорогу выскочили два человека и бросились к лесу. Я прицелилась и выстрелила. Один из бандитов споткнулся, закричал от боли и, сильно хромая, бросился вслед за сообщником. Я выстрелила из другого ствола вслед бегущим, а Анчар с ревом устремился за ними в лес. Но там он налетел на дерево или его ударили чем-то, только пес взвизгнул и вернулся к нам. Мы услышали треск сучьев под ногами убегающих и стоны раненого бандита. Потом все стихло.

Всю дорогу до дома мы шли, держа ружья наизготовку: я – впереди, брат – метров на двадцать сзади. Потом, через несколько дней, раненый бандит был пойман у своих родственников, где он лечился от полученных ран. Так спас нас Анчар в ту ночь от неминуемой беды.

Последнее сражение Анчара

Семь лет прожил у нас Анчар, и за эти годы я много постреляла из-под него. Он отлично работал не только по красной дичи, но и по уткам, которых умело, выгонял под выстрел из камышовых зарослей. Больше того, он приучил работать по утиным выводкам живших у нас сенбернара, маленькую рыжую дворняжку и ее сына от Анчара. Особенно хорошим утятником оказался сын Анчара. Он был некрупным кобельком, окрашенным, как отец, а манера работать по уткам напоминала спаниеля.

У костра

Погиб Анчар трагически, еще раз спасая нас от опасности. Как-то осенью я с двумя постоянными товарищами по охоте забрела в район глухих озер, где на пролете всегда останавливалось множество уток и гусей. Удачно постреляв днем, мы решили переночевать у костра, а на другой день перебраться в соседний бор, в котором обитало много глухарей.

Местом для ночлега мы избрали заросшую молодым лесом высотку, обрывом спускающуюся к озеру. Наш костер ярко пылал, над огнем кипел походный суп, а мы отдыхали и делились впечатлениями о прошедшей охоте. Мой сеттер и две гончие собаки, бывшие с нами, дремали около костра.

Внезапно Анчар вскочил на ноги, страшно зарычал и бросился в темноту ночи. Надо сказать, что он был очень сильным, смелым и драчливым псом. Все местные собаки хорошо знали его и боязливо уступали ему дорогу.

На краю обрыва послышалась яростная грызня, сопровождаемая грозным ревом и щелканьем зубов. Мы схватили ружья и бросились к дерущимся.

При свете электрического фонарика мы увидели, что противником Анчара был крупный волк. Стрелять было нельзя, так как дерущиеся животные то вставали на дыбки, то катались клубком по земле и выстрел неизбежно зацепил бы и Анчара.

В это время дерущиеся подкатились к краю обрыва и сорвались вниз. Мы кинулись за ними. Внизу под обрывом на боку лежал весь искусанный пес, а в нескольких шагах от него еле полз, также изрядно помятый и, очевидно, сильно разбившийся при падении, волк. Мы добили его выстрелом в упор и бросились к Анчару. Он был жив, но сильно изувечен. Мы промыли собаке раны, перевязали их и на рассвете отправились домой, неся на самодельных носилках раненного сеттера.

На краю обрыва

Крепкий организм Анчара выдержал, и он начал поправляться. Но волк оказался бешеным, и через несколько месяцев Анчар заболел самой страшной и неизлечимой болезнью бешенством. У меня не подымалась рука застрелить Анчара, и я заперла его в утепленном сарае.

Сеттер гордон все время находился в угнетенном состоянии, сильно волновался, прятался в темный угол сарая, нечего не ел, но часто глотал разные несъедобные предметы.

Меня он узнавал до последних минут жизни, и, когда я входила к нему в сарай, он немного успокаивался, а раз даже попытался приласкаться ко мне. На четвертый день болезни у Анчара парализовало ноги, потом отвисла парализованная нижняя челюсть. За час до конца я пришла к Анчару.

Он лежал на боку, глаза его были мутными, и, казалось, ничего не видели. Однако на мой зов он попытался поднять голову и чуть пошевелил хвостом. Потом снова впал в бессознательное состояние и больше уже не приходил в себя… Вот так печально закончилась жизнь моего верного друга и помощника Анчара.

Спасибо вам за внимание драгоценный мой читатель. Вы можете получать мои статьи на свою почту, если оформите подписку в верхнем правом углу сайта. Заходите на сайт. Я всегда рада видеть Вас и уверена, что Вы обязательно найдете что-то интересное для себя.

С уважением Наталья Александровна

Все статьи

Была ли статья полезна Вам? Выскажите ваше мнение в комментариях ниже. Ну и конечно же, если Вы расскажите о прочитанном своим друзьям, нажав на кнопки соц.сетей, я буду Вам очень признательна.

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты