Барс на самолете

По своей профессии мне пришлось некоторое время работать в городе Фрунзе. Там была крупная база зоологического центра, которая организовывала лов зверей, а потом отправляла их в зоологические парки и зверинцы по всему миру.

База находилась неподалёку от города. На ней работал многочисленный коллектив опытных охотников-звероловов. Всем всегда хватало работы, потому что заказы на отлов и доставку зверей поступали один за другим.

А ведь зверь не товар, в магазине на полке не лежит. Его надо выследить, поймать, доставить на базу. Одним словом, забот у всех было много.

Иду я утром и думаю: что нам сегодня заказали? Ведь зверинцев много. Пришёл, например, на днях в зверинец в одном сибирском городке ученик шестого класса походил, поглядел, а потом и записал в книгу пожеланий: «А почему нет в зверинце пумы мексиканской и медведя сибирского, мы их по программе проходим, а живых ни разу не видели. Как же мы будем о них рассказывать?».

Надо сказать, что у звероловов, работа особенная. Допустим, пришлёт зооцентр грозную телеграмму: «Приказываю организовать... выловить...». На такую телеграмму никто и внимания не обратит. Послушают, да ещё скажут: «Запоздали! Надо было раньше думать. К этому зверю теперь не подступишься. Придётся зимы ожидать»... Скажут так, да с тем и разойдутся.

Но бывает, что вместо приказа придёт по телеграфу просьба. Понимают в Зооцентре, что не во время обращаются к звероловам, да что сделать: срочно нужен зверь! Вот и просят: нельзя ли, дескать, что-нибудь придумать, чтоб поймать... Тут звероловы мои начинают молча усиленно курить. Долго сидят, думают и ведь обязательно что-нибудь придумают!

В тот раз, о котором пойдёт речь, потребовался барс. Видно, очень срочно он был нужен, потому что просили доставить его на самолёте.

Дело было глубокой осенью. Время самое неподходящее для ловли зверей вообще, а барсов в особенности. Давно начались дожди, горные дороги испортились, трудности лова увеличились. Но учитывая срочность заказа, барса всё-таки с великим трудом поймали.

Сопровождать зверя пришлось мне. Мы сделали для барса ящик из крепкой древесины, обили его железом, а одну сторону затянули металлической решёткой.

Начальник аэродрома вначале никак не соглашался на перевозку опасного «пассажира». Только после долгих уговоров и ссылок на распоряжение сверху он, наконец, сдался, проверив предварительно прочность ящика. Кроме меня, должны были лететь ещё девять человек. Среди них были женщины и дети.

Самолет плавно оторвался от земли и начал набирать высоту. Я внимательно следила за зверем. Он вёл себя спокойно, хотя нетрудно было заметить в его глазах злые огоньки. Считая поведение барса нормальным, я завела беседу со своим соседом — лейтенантом. Остальные пассажиры были заняты каждый своим: одни читали газеты, другие играли в шахматы, третьи начинали дремать...

Самым молодым пассажиром был мальчик лет десяти. Он вместе со своей матерью гостил у бабушки в городе Фрунзе и теперь возвращался домой. Он особенно живо интересовался барсом то и дело приближался к клетке, чтобы получше разглядеть зверя. Мне пришлось один раз даже предостеречь его. После этого мальчик сел на своё место и к клетке больше не подходил. Но он с прежним интересом следил за зверем.

И вот во время разговора с лейтенантом я вдруг слышу встревоженный голос мальчика:

— Тетя, посмотрите, что он делает?

Я оглянулась и увидела, что барс медленно, методично, рвёт когтями и зубами решётку. Один железный прут уже вырвался, и зверь просунул лапу за решётку. Выломал он этот прут за какую-нибудь минуту.

Пассажиры забеспокоились. Двое офицеров вынули пистолеты и хотели пристрелить зверя. Но я попросила их не волноваться и, достав из чемодана молоток и гвозди, приколотила к клетке ещё одну запасную решётку.

Люди постепенно успокоились. Теперь я ни на секунду не сводила с барса взгляда. Так же пристально следил за зверем мальчик.

По прилету на аэродроме меня уже ожидал закрытый грузовой автомобиль.

Когда клетка с барсом была погружена на машину, один из пассажиров, предлагавший застрелить барса, сказал:

— Красива эта кошечка, слов нет. Но лететь с нею ещё раз я бы не согласился.

Поставь свою оценку статье
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд6 звезд7 звезд8 звезд9 звезд10 звезд
Загрузка...
Этот блог читают многие люди, кто любит природу читай и ты
Этот блог читают многие люди, кто любит природу читай и ты
Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4: :smile5:
Друзья блогеры! Не советую копировать контент, бесполезно, поисковый робот моментально отследит и заблокирует ваш сайт. Спасибо за понимание!