Безумная гонка за волком

Безумная гонка

В Северном Казахстане почти каждый имеет охотничье ружье и подвержен охотничьему азарту. Некоторые любители при виде стаи диких уток даже инстинктивно поднимают руки, словно вскидывая ружье, после чего издают глубокий вздох, содержащий целую гамму сожалений об оставленном дома ружье.

Конечно, на свете есть разные люди, разные характеры. Некоторые способны сдерживать охотничьи страсти, зато другие...

С другими случаются иногда любопытные вещи.

Весенний сев подходил к концу, оставалось досеять кукурузу в четвертой бригаде. Главный агроном совхоза потерял покой и сон и собирался утратить также душевное равновесие. Надо было через день-другой обязательно покончить со всеми весенними работами. В этом случае совхоз занял бы первое место по области.

Редко можно встретить человека столь энергичного и работящего, как Евгений Прокопович, который несколько лет назад окончил сельскохозяйственный институт и прибыл на целинные земли.

— Если хотите наведаться в четвертую бригаду, садитесь со мной в машину, — предложил мне главный агроном, который сам водил свой «газик».

— Хорошо, поеду, — согласилась я, так как в конторе мне все равно делать было нечего.

Если я скажу вам, что в совхозе имеется почти тридцать тысяч гектаров пахотной земли, то вы легко сможете себе представить, какое расстояние мы должны были покрыть до четвертой бригады, самой отдаленной из всех.

Дорога была размыта весенними дождями, и машина шла на малой скорости. Но за первым десятком километров пошли луга; теперь дорога гладкой желтоватой лентой огибала березовые и ольховые рощи.

Машина больше не «резвилась по ухабам» как выражался Евгений Прокопович. Гул мотора стал равномерным и еле слышным. Скорость непрерывно возрастала: сорок километров, пятьдесят, шестьдесят...

— Хватит! — кричала я, но холодный ветер, врывавшийся в открытое окно, схватывал мои слова и отбрасывал далеко назад.

Надо было заставить Евгения Прокоповича сбавить скорость. По правде сказать, я не очень-то доверяла его водительскому искусству. К счастью, недалеко от дороги остановились два волка. Они смотрели на нашу машину с безразличием, граничащим с наглостью.

— Волки! — крикнула я, подавшись всем телом вперед.

Агроном сделал удивленные глаза, нажал на тормоз, но не остановил машину. Автомобиль круто повернул и пошел на волков. На мгновение звери заколебались, потом, как и следовало ожидать, пустились наутек.

Один побежал туда, где его ждало спасение, — к березовой роще; второй помчался по лугам, где до самого горизонта не видно было ни дерева, ни куста. На него-то и двинул Евгений Прокопович свой «газик». Началась безумная гонка за волком. Я чувствовала, что волосы встают у меня дыбом.

— Евгений Прокопович, перестаньте, пожалуйста, все равно мы его не поймаем...

Увы, агроном весь обратился в глаза.

Между тем машина настигла зверя. Но в последний момент волк подался в сторону, и колеса промчались мимо, не причинив ему вреда. Зверь мгновенно повернул назад и помчался к роще. Машина не могла повернуть на месте, утратила темп на вираже и осталась далеко позади. Агроном увеличивал скорость, машина повиновалась, подскакивая и встряхивая нас на каждом ухабе и пне.

Кто знает, будь я последовательна до конца, быть может, мне удалось бы убедить агронома прекратить безумную гонку. Но неожиданно мною тоже овладел «азарт». Рискуя выпасть из машины, я наполовину высунулась из «газика», крича во всю глотку:

— Ату его, ату! Бей его, жми!

Возле рощи машина настигла волка, не причинив ему, однако, большого вреда. Он продолжал бежать, но был уже растерян и устал — язык у него свешивался до земли. Наконец, мы поравнялись с ним, агроном остановил машину и ударил волка по голове каким-то железным предметом. Волк упал замертво.

— Ну вот,— сказал, тяжело дыша, Евгений Прокопович.— Вот мы и сделали хорошее дело, избавили мир от разбойника.

— Второй остался в роще, — проговорила я, как бы для себя самой.

— Ошибаешься. — Агроном показал рукой на опушку. — Вот он, стоит у берез и смотрит во все глаза.

Наполовину в шутку, наполовину всерьез, я предложила:

— Давайте догоним и его...

Евгений Прокопович поднимал в это время свою добычу, чтобы взвалить ее на машину.

— Спасибо за совет, — сказал он с иронией. — Боюсь, что наша безумная гонка за волком и так уже принесла неприятности. Если я не ошибаюсь, то на машине лопнули задние рессоры.

Опасения агронома подтвердились. Автомобиль был отремонтирован за его счет. Вдобавок он получил еще взбучку от директора совхоза.

— Мы сделали хорошее дело! — вспоминал Евгений Прокопович потом всякий раз, когда встречался со мной.

Поставь свою оценку статье
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд6 звезд7 звезд8 звезд9 звезд10 звезд
Загрузка...
Этот блог читают многие люди, кто любит природу читай и ты
Этот блог читают многие люди, кто любит природу читай и ты
Комментариев 2
  • Сергей
    01.11.2012 | 12:36

    Вспомнилась моя охота в Закарпатье на территории одной изпограничных застав на Газ-66 за дикими кабанами. Для солдатского пайка было хорошее подспорье.

    • Наталья
      15.10.2016 | 21:23

      Такие случаи достаточно часто происходят в такое время, когда к этому бываешь совсем не готов.

Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4: :smile5:
Друзья блогеры! Не советую копировать контент, бесполезно, поисковый робот моментально отследит и заблокирует ваш сайт. Спасибо за понимание!