Дагестанская горная коза в зоопарке

Дагестанский тур

Среди скалистых гор Дагестана на высоте примерно в тысячу метров обитают крупные горные козлы, которых также называют дагестанскими турами.

Дагестанский тур имеет рыжевато-серую окраску. Эти бородатые горные животные, метра полтора в длину, с большими крепкими рогами держатся стадами, порой до двухсот особей.

Нелегко этим четвероногим в природе. Все время нужно быть настороже: то рысь затаится, чтобы внезапно напасть, а она нападает и на взрослых туров, то крупный орел спикирует на козочку, схватит ее когтями и поднимется с добычей в небо. Есть и другие опасности, например снежные обвалы: немало туров погибает под снегом, иногда целыми стадами. И горе тому стаду, у которого нерасторопный вожак.

В мае дагестанская горная коза готовится к рождению потомства, а самцам-турам — раздолье: еды сколько хочешь, да и умчаться можно куда угодно. Они в эту пору живут отдельно на малодоступных скалах.

В горахИ надо же было случиться... Одна из коз, перепрыгивая как-то через небольшую пропасть, оступилась, упала, и трехнедельная козочка осталась без материнской заботы.

В это время в горах находился охотник Сергей Иванович, он долго бродил по тропам охотничьим и звериным, любовался горными снежными вершинами и вековым лесом. Часто останавливался, определяя птиц, улетавших в голубизну неба. Внезапно он заметил жалобно блеющую козу... Заметил и тут же побежал за ней. Но куда там!

Ловко перебирая крепкими копытцами по камням, горная коза убежала от него. Но и охотник не сдавался. Вот он уже совсем рядом, да вдруг зацепился за куст держи-дерева и упал. Поднявшись, Сергей Иванович рывком бросился к козе и, накинув ей на голову свою куртку, схватил ее.

Коза заблеяла, забилась, но охотник стал с ней разговаривать, поглаживать, и она постепенно утихла. Приветливый голос и ласковые руки человека успокоили ее. Наверно, доброта понятна не только людям.

Бережно нес Сергей Иванович козочку, обнял ее покрепче, чтобы она его не ударяла ногами. А когда пришел домой, то сказал своему семейству: «Вот вам живая горная коза. Кормите и любите ее, а когда подрастет, решим, что с ней делать дальше». Третьеклассница Танечка, дочка охотника, чрезвычайно обрадовалась и крикнула: «Какая она маленькая да славненькая! Давайте назовем ее Малышкой!»

С тех пор и пошло: Малышка да Малышка. Три с лишним месяца жила дикая горная коза в семье охотника. Выросла, окрепла, знала всех в лицо, прибегала по первому зову, особенно к Танюше.

Однажды вечером все собрались на семейный совет и решили: так как Сергей Иванович родом из Ленинграда — подарить туренка Ленинградскому зоопарку. Тем более что Сергей Иванович вскоре собирался туда в отпуск. Так и сделали. Это было уже где-то в конце августа, когда Малышке «стукнуло» почти полгода.

Горная коза

В зоопарке приняли подарок и даже очень обрадовались, потому что такого вида козлов уже давно у них не было. Дагестанская горная коза была помещена в вольеру, поближе к ее родичам, чтобы ей было веселее. Все шло хорошо. Через год-другой дагестанка начала приносить потомство, так что количество туров в Ленинграде стало понемногу расти.

Года через три Малышка опасно заболела. Обычно, когда в зоопарке особенно многолюдно, посетители с самыми добрыми намерениями угощали животных конфетами, жареными пирожками, сушками, кто чем. И вот в одно из воскресений козу перекормили, да и неподходящая это для нее еда.

В понедельник Малышку уже трудно было узнать. Она отказывалась от еды, шерсть на ней стала какая-то взъерошенная, тусклая. Вначале сотрудники зоопарка думали, что через день-другой все это пройдет и горная коза поправится. Но Малышке становилось все хуже. Она начала чахнуть прямо на глазах. Ничего не брала в рот, попьет немного воды и отойдет от кормушки. Давали ей желудочные лекарства и болеутоляющие и аппетитные капли, но животному не становилось лучше.

И тут за козу принялась доктор Лариса Васильевна. Пришла к Малышке, надела на нее ошейник, вывела ее из вольеры, можно сказать, еле живую. Только подошли к газону, как дагестанка остановилась и начала щипать травинки. Правда, не подряд, не любые, а с выбором, больше всего нежные ярко-зеленые побеги. Лариса Васильевна стала ежедневно выводить Малышку на свежую траву, и с каждым разом она съедала все больше и больше зелени.

Понравились козе и нежные листья серебристого тополя. Бывало, как только выйдет на прогулку, так она скорей к дереву и давай просить веточку-другую.

Ну, а если Лариса Васильевна уходила по разным своим делам, привязав козу к ограде, та начинала волноваться, блеять, прыгать — за это время она так привыкла к Ларисе Васильевне, что не хотела оставаться одна, скучала и звала ее к себе. А когда Лариса Васильевна приходила навещать Малышку — а забегала она к ней часто,— то по пути нащипывала свежей травки, прибавляла туда несколько тополиных веточек и все это клала в кормушку.

Прошло дней десять, и дагестанская козочка начала заметно поправляться, понемногу есть свою обычную пищу — овощи, сено, дробленый овес. Недели через три полностью выздоровела Малышка, а дружба с Ларисой Васильевной продолжается до сих пор. Теперь уже дагестанка не все берет у посетителей — конфеты и жареные пирожки выбрасывает. Выходит, и дикая горная коза немножко поумнела.

Поставь свою оценку статье
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд6 звезд7 звезд8 звезд9 звезд10 звезд
Загрузка...
Этот блог читают многие люди, кто любит природу читай и ты
Этот блог читают многие люди, кто любит природу читай и ты
Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4: :smile5:
Друзья блогеры! Не советую копировать контент, бесполезно, поисковый робот моментально отследит и заблокирует ваш сайт. Спасибо за понимание!