Дикие звери саянских гор

Саянские горы

Наш зооцентр командировал как-то меня в Саянские горы с заданием: изловить диких животных, главным образом маралов. Маралы, как известно — крупные олени с большими ветвистыми рогами.

Водятся они в Сибири и Средней Азии, являются гордостью и украшением любого зоологического парка. Особенно дети любуются этими статными, грациозными животными.

Я приехала в Саянск и вскоре оттуда направилась в горы к одному старому лесничему, профессиональному охотнику — Ивану Даниловичу Храброву. На самом берегу живописной извилистой реки Саян, которая течет под самым Саянским хребтом, стояла небольшая одинокая бревенчатая избушка, в которой жил лесничий.

Иван Данилович принял меня тепло. Когда я ему рассказала о цели своего визита, он откашлялся, погладил свою реденькую бородку. Глаза его молодо заблестели. Да, дикие звери здесь есть и не мало, — сказал он. – Есть у нас и маралы, и горные кабаны и кабарга. Жаль, что не могу участвовать с вами в ловле: завтра еду по делу в город Ачинск. Дам я вам двух помощников — Зубатого и Лосева. Они покажут вам все места.

На следующее утро приехали мои помощники. Они плыли по Саяну на лодке. Молодые люди причалили к берегу около избушки Храброва, вытащили из лодки убитого медвежонка и несколько больших рыбин тайменей. Мы познакомились. Лосев и Зубатов заинтересовались нашим заданием.

— Мы готовы, помочь вам во всем. Можете на нас положиться.

После сытного, вкусного завтрака, состоящего из жареной медвежатины, мы сели в лодки и отправились в путь дорогу. Мы взяли с собой много провизии — жареную медвежатину и несколько сочных кусочков тайменя, вкусно приготовленных для нас супругой лесничего.

Горные козы

Проехали километров пять. На отлогом берегу на небольшой полянке мы увидели четырех коз, подошедших к реке на водопой. Заметив нас, дикие горные козы быстро скрылись в лесу. Вот — сказал Лосев, первое хорошее предзнаменование — козы. Стало быть, мы сегодня увидим и марала, и все, что вам хочется.

Но оказалось, что дальше плыть на лодке нельзя. На реке были большие завалы, каменные перекаты. Мы вытащили лодку на берег, привязали ее к дереву, а сами поднялись к горам. Там мы обнаружили следы медведя и марала.

Теперь мы шли около самих гор. Здесь была такая чаща, столько валежника, такой густой подлесок, что по тропам могли пролезть только дикие звери, вроде медведя, да бывалые люди, вроде нас — охотники. Пройдя километра два. Мы подошли к скале, отвесной, как стена. Идти с каждым метром становилось труднее.

Вдруг Зубатов споткнулся. Я шла сзади него. Точно по команде, мы все остановились. Перед моим спутником торчало разбитое ложе ружья, а ствол весь увяз в грязи. Как оказалось здесь ружье? Этот вопрос каждый из нас задавал себе. Оглядываясь, я увидела на скале мужскую шапку ушанку. Теперь нам легко было разгадать загадку. По всей вероятности, охотник был на вершине горы, сорвался, ружье и шапка полетели вниз, а сам он лежит где-нибудь убитый среди скал.

Пошли дальше. Вскоре вышли на открытое место, на котором мирно паслась лосиха с лосенком. Увидя нас, животные быстро скрылись в чащу. Я про себя подумала: вот здесь можно поставить ловушку на марала. Зубатов сообщил, что в этом месте они с Иваном Даниловичем в прошлом году, в порядке отборочного отстрела, убили лося.

Лосиха с лосенком

Мы его ранили, — продолжал охотник, а он бросился на нас. Ружье Храброва при втором выстреле дало осечку. Мы за большой пень. Лось промчался мимо, затем повернул опять на нас. Храбров вторично взвел курок и выстрелил. Пуля попала лосю прямо в ухо. Лось был убит.

Во время этого рассказа я вспомнила, что лоси, обычно мирные животные, могут быть очень грозными и опасными даже для человека, будучи раненым или во время гона. Охотники это хорошо знают и стараются убить его с одного выстрела.

Постепенно спустившись вниз к речке, мы увидели перед собой живописную полянку. За время нашего путешествия мы ни разу не видели такого красивого места. Чистое небо с голубоватым оттенком. Ослепительное солнце.

Поодаль высятся, словно отлитые из металла, Саянские горы, слева стеною стоит величавый девственный лес. На поляне — множество цветов, точно их кто-то любовно посадил. Над цветами роем кружатся красивые бабочки, а в траве кузнечики. Здесь и там кричат дрозды, свищет иволга. Мы остановились и молча любовались этой картиной.

Вы бывали здесь? — спрашивала я. Как же! — ответил Лосев. – Пойдемте вон по той тропе. Здесь мы недавно убили медведя, разделали его, пуда два мяса взяли с собой, а остальное оставили соболям на обед. Голову топтыгина мы воткнули на сук кедра.

Мы пошли. Действительно, на суку мы увидели череп медведя. Кожа и мясо были съедены насекомыми и хищными птицами. Здесь мы решили сделать небольшой привал. Лосев развертывал жареную медвежатину и тайменя, а Зубатов повесил котелок. Пока варился обед, я сделала краткие записи.

После привала пошли дальше. Вскоре мы снова вышли на речку Саян, в том месте, где в нее впадает небольшой приток. Здесь мы вступили на плоскогорье, на котором были солонцы — излюбленное место многих зверей. При подходе к этой поляне мы видели много звериных следов, главным образом, копытных, здесь ежедневно паслось стадо коров. Это были следы маралов. Я обрадовалась. Ведь мне нужны были именно маралы!

Для того, чтобы потом легче найти это плоскогорье, я во многих местах сделала зарубки на деревьях. Вот где наверняка можно строить ловушки для маралов!

Необычный поединок марала с медведем

Лосев обратил наше внимание на громадное дерево на противоположной стороне поляны. — Смотрите, там медведь! Да, он стоит на задних лапах! Зверь что-то приплясывает, — добавил Зубатов, пристально глядя вдаль. Я подняла бинокль и увидела чрезвычайно любопытную картину: там шел бой между огромным маралом и старым огромным медведем.

Огромный медведь

Это зрелище заинтересовало моих молодых спутников также сильно, как и меня. Незаметно для борющихся, но быстро мы сторонкой подошли к месту борьбы двух лесных великанов. Последние тридцать-сорок метров мы шли скрытно, медленнее, осторожнее, тихо переставляя ноги, чтобы не хрустнул под ногой сухой валежник.

Но эта осторожность была излишней: огромный медведь и марал были полностью поглощены своей борьбой, которая была не на жизнь, а на смерть.

Давайте ляжем здесь! — посоветовала я. Мы залегли за толстым стволом поваленного кедра. Хорошо просматривалась своеобразная арена. Ветер дул нам навстречу, и мы могли незаметно лежать в тридцати метрах от разъяренных зверей и спокойно следить за ними.

Громадный марал с чрезвычайно большими ветвистыми рогами, с облезшими и вытертыми, точно изъеденными молью боками, оборонялся против медведя. Он вертелся, крутился, бросался то вправо, то влево, но не удирал. По-видимому, он выжидал подходящий момент, чтобы разить своего страшного противника. Медведь, в свою очередь, охотился за ним, хотел броситься на него, заходил сбоку, но марал каждый раз легко оборачивался и был готов вонзить свои острые рога медведю в брюхо.

Затаив дыхание, мы следили за этой напряженной борьбой. Мы заметили. Что марал чувствовал себя гораздо лучше, держался спокойнее, чем медведь. Мысленно я сравниваю марала со знаменитым русским богатырем — борцом Поддубным, который, выступая в цирке против самых сильных борцов в мире, держался всегда спокойно и уравновешенно.

Маралы

Чтобы еще лучше разглядеть этот необычный поединок, мы сделали шагов десять назад в лес и пошли лесом в обход полянки. Таким образом, мы подошли к месту поединка на расстоянии пятнадцати шагов. Кругом было тихо, но рассвирепевшие дикие звери не видели и не слышали нашего приближения.

Несколько секунд противники стояли друг перед другом в нерешительности. У марала глаза были залиты кровью и зло сверкали. Вдруг медведь заревел с такой силой, что мы невольно крепче сжали свои ружья.

Сильным прыжком огромный медведь бросился на марала. Но марал был начеку. Молниеносно он вонзил свои могучие рога медведю в брюхо, приподнял его и бросил на землю. Затем он начал катать медведя по земле. Медведь, сопротивляясь из последних сил, неистово ревел. Потом он только жалобно стонал. Разозленный марал, упоенный своей победой, бросился на полуживого медведя и стал топтать его своими острыми копытами.

Тут один из моих спутников не выдержал и два раза выстрелил в марала. Очевидно, он его ранил. Когда выстрелы огласили тайгу, и эхо их повторилось в горах, рассвирепевший марал припал на передние колени, вскочил и тут же стремительно бросился в нашу сторону. Момент был чрезвычайно критический.

Лосев спасся тем, что бросился бежать за объемистое дерево. Зубатов же, в первый миг растерявшись внезапным нападением со стороны марала, плашмя упал за толстый еловый ствол. Я выстрелила в марала и попала ему в левый глаз. Как спиленный столетний кедр, марал весь задрожал, потом издал неописуемо жалобный, в то же время какой-то призывной звук и упал.

Дикие звери

Мы обступили погибших зверей. Сперва все молчали. Да, — проговорил после продолжительной паузы Лосев, — красиво и изящно он боролся, красиво и изящно умер. Зубатов подошел к убитому и изуродованному медведю, провел ладонью по его длинной всклоченной шерсти и, как истинный охотник, сказал: — Жалко, добрая шкура пропала! Вот так прошел один из моих дней командировки в Саянах.

Спасибо вам за внимание драгоценный мой читатель. Вы можете получать мои статьи на свою почту, если оформите подписку в верхнем правом углу сайта. Заходите на сайт. Я всегда рада видеть Вас и уверена, что Вы обязательно найдете что-то интересное для себя.

С уважением Наталья Александровна

Все статьи

Была ли статья полезна Вам? Выскажите ваше мнение в комментариях ниже. Ну и конечно же, если Вы расскажите о прочитанном своим друзьям, нажав на кнопки соц.сетей, я буду Вам очень признательна.

Поставь свою оценку статье
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд6 звезд7 звезд8 звезд9 звезд10 звезд
Загрузка...
Этот блог читают многие люди, кто любит природу читай и ты
Этот блог читают многие люди, кто любит природу читай и ты
Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4: :smile5:
Друзья блогеры! Не советую копировать контент, бесполезно, поисковый робот моментально отследит и заблокирует ваш сайт. Спасибо за понимание!