Дорогая шкурка и мех

К семейству куньих относятся соболи, куницы, хорьки, ласки, горностаи, барсуки, выдры, росомахи и некоторые другие животные. У животных этого семейства характерная внешность: вытянутое гибкое тело на коротких ногах, острые когти. В основном это мелкие и средние зверьки.

Многие из них дают очень ценный мех. Уничтожая вредных грызунов, они приносят большую пользу лесному и сельскому хозяйству.

Соболь живет в пределах нашей страны в лесах, в сибирской тайге и на Дальнем Востоке. Шкурка этого благородного сибиряка высоко ценится на мировом рынке пушнины.

В природе существуют разные подвиды соболя. Особенно дорого ценятся баргузинские соболи. Обитатель таежных лесов, соболь много времени проводит на земле, охотясь за грызунами, поэтому часто попадается в капканы и другие ловушки, расставленные охотниками.

В дореволюционные годы на соболя охотились самым хищническим способом, и он был почти истреблен. Ныне заботами государства ценнейший зверек спасен от полного уничтожения и широко расселен во многих местах Сибири. Соболя разводят во многих зверосовхозах и зверофермах нашей страны. Размножается соболь и в неволе.

В нашей стране живут два вида куниц: лесная — с желтым пятном на груди и каменная — с белым. Лесная обитает в таежной части страны, за Уральскими горами, каменная — на Кавказе, в Крыму, и кое-где на Украине. Шкурка лесной куницы ценится дороже.

На воле лесная куница охотится за обитателями деревьев — птицами-дуплогнездниками, белками и сонями. Каменная же куница, хотя и хорошо лазит по деревьям, предпочитает добывать себе пищу на земле. Лесная никогда не приближается к жилищу человека, а каменная отваживается иногда селиться даже на чердаках. Детенышей у куниц бывает от 3 до 5, появляются они в апреле—мае.

В нашем зоопарке живут лесная и каменная куницы. Они хорошо размножаются, ежегодно приносят по 2—3 детеныша.

Зверек, во многом схожий с куницей, — норка, встречается в Европе и Северной Америке. У нас норка водится на Кавказе и в Западной Сибири. Шкурка норки по качеству немногим уступает соболиной. В связи с тем, что спрос на шкурку норки из года в год увеличивается внутри страны и на мировом рынке, ее начали разводить в зверохозяйствах.

У норки американской лучше опушение, поэтому в наших клеточных хозяйствах разводят эту разновидность зверька. Обычный цвет норок — коричневый с разными оттенками: от почти черного до светло-коричневого. Но с 1956 года у нас стали разводить норок разнообразных цветов, вплоть до голубого.

Довольно высоко ценится шкурка и мех хорька степного и черного. У степного хорька светлый коричневато-желтый мех с темными остями. Зверек живет по балкам, оврагам, ярам. Он отвоевывает здесь норы у хомяков, сусликов, больших тушканчиков, съедая при этом самих хозяев. Черный хорек встречается у берегов реки Дона. Детенышей у хорьков бывает 8—11. Заботится о них только мать.

Уже в двухмесячном возрасте молодые хорьки начинают самостоятельно охотиться на мышей. Несмотря на высокую ценность хорьковых шкурок в степях охота на этих зверьков запрещена, потому что они приносят огромную пользу сельскому хозяйству, истребляя вредных грызунов.

Самый крупный зверь из семейства куньих — росомаха. Приземистая, широколапая, сильная, очень изворотливая, она нападает даже на копытных животных: косуль, жеребят и телят, прыгая на них с деревьев. Может загрызть оленя и даже лося. Ест падаль. Похищает из ловушек и капканов пушных зверей, попавших туда.

Росомаха заслужила единодушную ненависть охотников. Ее шкурка хотя идет в мех-заготовку, но большой ценности не имеет. У нас в зоопарке живет росомаха самец Ромка. Он любит порезвиться, при удобном случае может схватить за пальцы неосторожного, засмотревшегося на него посетителя.

Рядом с другими пушными зверьками поселилась в зоопарке пара выдр. Это весьма осторожные хищники, обитающие по берегам рек и озер от Ледовитого океана до Черного моря, а на востоке — до Тихого океана. Они устраиваются на берегах, нора их одним выходом сообщается с водой, другим — с поверхностью земли.

Выдры хорошо плавают и ныряют. Основная их пища — рыба. Но они не прочь поживиться раками, лягушками, птичьими яйцами, а то и птенцами. Шкурка и мех выдры дорого ценятся.

Поставь свою оценку статье
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд6 звезд7 звезд8 звезд9 звезд10 звезд
Загрузка...
Этот блог читают многие люди, кто любит природу читай и ты
Этот блог читают многие люди, кто любит природу читай и ты
Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4: :smile5:
Друзья блогеры! Не советую копировать контент, бесполезно, поисковый робот моментально отследит и заблокирует ваш сайт. Спасибо за понимание!