Горный пастух снежный барс

Барс

В пасмурный зимний день по снежной, местами обледенелой тропе ущелья горного хребта поднимался охотовед в верховья, где надеялся встретить горных индеек-уларов. Окрестные скалы плохо просматривались, поминутно закрывались тучами, нагоняемыми холодным ветром с ледников.

Часто приходилось делать вынужденные остановки, чтобы не потерять узенькую тропку и не сорваться в пропасть. В таких условиях охота не предвещала удачи. Охотник хотел было уже вернуться обратно, но, как это часто бывает в горах, тучи стали быстро рассеиваться, выглянуло солнце.

Охотовед наметанным глазом горного охотника приметил, как со скалы метрах в 40 от него быстро промелькнул между камней снежный барс и сразу скрылся из поля зрения.

Барса, затаившегося, даже открыто на камне, трудно приметить издали. Долго разыскивал исчезнувшего зверя охотник. Помогло солнце. Лучи его блеснули в стекла бинокля. Барс, вероятно, следивший за охотником, на миг вздрогнул, пошевелился. В такие минуты счет времени ведется на доли секунды. Охотник выстрелил.

Зверь зычно рявкнул и, сделав 2—3 размашистых прыжка, раненый, покатился по каменистой осыпи, увлекая за собою мелкую гальку. Но крепость организма, сила и мощь хотя и раненого зверя, вновь подняли его на ноги, и он по-кошачьи цепко стал карабкаться на скалы.

Вторая пуля как будто положила зверя насмерть, но, подойдя к нему ближе, охотник увидел два глаза, пристально и свирепо устремленные на него. Сразу заметил и окровавленную пасть, из которой свисал на снег сгусток розоватой пены.

Человек и зверь — оба настороженно следили за каждым движением друг друга.

Глухо зарычав, барс сделал попытку еще раз подняться, и лишь после третьей пули остался неподвижным. Большой, сильный и все ещё, казалось грозный, лежал сейчас сраженный зверь у ног охотника. Убитым оказался двухгодовалый самец в зимнем наряде.

Сейчас отстрел снежных барсов запрещен. Их отлавливают только для зоопарков по специальным лицензиям.

Среди кошачьих хищных зверей барс самый крупный, длина его тела достигает до полутора метров и веса 70 килограмм. Красив и оригинален его мех. На буровато-светлом фоне разбросаны по всему телу темные, расплывчатые крупные пятна, переходящие и на длинный хвост.

Встречается снежный барс в горных районах, летом обычно среди труднодоступных скал и утесов. Зимой нередко спускается в горные долины, преследуя горных козлов и архаров. Барса часто называют «пастухом» этих животных, которые являются его основной пищей.

Поставь свою оценку статье
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд6 звезд7 звезд8 звезд9 звезд10 звезд
Загрузка...
Этот блог читают многие люди, кто любит природу читай и ты
Этот блог читают многие люди, кто любит природу читай и ты
Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4: :smile5:
Друзья блогеры! Не советую копировать контент, бесполезно, поисковый робот моментально отследит и заблокирует ваш сайт. Спасибо за понимание!