Хромая воровка медведица

На берегу реки

В городе Охотске жил опытный охотник Петр Васильевич Черкасов. Он имел богатырское телосложение и высокий рост — около двух метров. Когда он шел в охотничьей компании, его товарищи, по сравнению с ним, выглядели подростками.

Однажды я пошла с ним охотиться на гусей.

Мы избрали место, около впадения одной речки в реку Кухтуй, в тридцати километрах от Охотска. Мы с ним подстрелили двух гусей и решили заночевать на стрелке, образуемой слиянием двух рек.

Солнце близилось к закату. Я взялась приготовлять ужин из гусей, а мой товарищ заботился о дровах для костра. Рано утром нас разбудили крики гусиных стай. Я говорю Петру Васильевичу: — Давайте, друг, вставать! Охотники не спят, когда гуси летят, чуть-ли не задевая голову!

Петр Васильевич быстро поднялся, умылся холодной речной водой и предложил доесть вчерашнего гуся. Я возразила, предложив раньше часика два поохотиться.

Отойдя от своего бивака шагов на двести, мы стали охотиться. Убили семь крупных гусей-гуменников, по внешнему виду и росту очень похожих на домашнего гуся. Пойма реки, где происходила охота, представляла из себя тундру. По ней даже налегке ходить трудно. Ноги вязли во мху, из которого сочилась вода. Решили мы подстреленных гусей спрятать на берегу реки, закрыв ветками и травой.

Медведица

Убив к полудню еще с десяток гусей, вспомнили, наконец, об обеде. Идем к своему ночному костру, изрядно проголодавшись, глотая слюнки при одном воспоминании об остатках ужина. Недалеко от оставленной первой семерки гусей нам встретилась медведица с гусем в зубах.

— Однако не одни мы здесь охотимся, — пошутила я.

Когда мы дошли до того места, где были спрятаны наши гуси, то выяснилось, что охотимся все-таки мы одни, а медведица просто воровка, которая крадет наших птиц. Погрозив воровке, предусмотрительно державшейся за пределами выстрела и отчего-то ковыляющей на одной ноге, как прыгун-мальчишка, мы подобрали оставшихся гусей и беспокойно зашагали к ночному биваку.

Наши опасения подтвердились.

Медведица побывала и здесь. Она съела остатки нашего ужина и закусила хлебом, припасенным на все время охоты. Мой плащ дождевик тоже, вероятно, интересовал ее потому, что оказался отнесенным шагов на тридцать от костра.

Пока варился свежий обед из принесенных гусей, проголодавшийся Петр Васильевич изрядно подтрунивал надо мной за то, что я уговорила его пойти на охоту без завтрака.

Под влиянием его насмешек и огорчения от вынужденной еды без хлеба, я решила во что бы то ни стало выследить и наказать воровку. Зная повадки зверя, всегда возвращающегося к месту, где была добыча, мы залегли с ружьями, заряженными пулями-жаканами, у того места, где прежде были оставлены семь гусей.

Под вечер медведица действительно явилась, но, учуяв нас издалека, быстро повернула назад. Преследуя ее, мы прошли около трех километров и поняли, что наша воровка хромая.

Воровка

В мелком кедраче, под корнями упавшего старого кедра, выворотившую большую яму, прикрытую корневищем, как крышкой, оказалась берлога медведицы. Когда мы подошли чуть не вплотную, медведица выскочила из-под валежницы и, не раздумывая, решительно бросилась на нас. Бросилась не обычно, а как-то боком, вприпрыжку. Вид у нее, несмотря на грозное рявканье и злой оскал зубов, был нелепый, движения неуклюжи.

Метким выстрелом Черкасов застрелил воровку. Пока мы занимались с хромой медведицей, из берлоги выскочил медвежонок, примерно четырехмесячного возраста и кинулся вверх по лиственнице. Залез на высоту метров пяти и с любопытством стал смотреть, что делается внизу.

Вскоре мы заметили, что находившиеся в берлоге еще два медвежонка забились под корягу и испуганно смотрят на нас. Этих двух мы быстро поймали и связали, а с третьим долго пришлось повозиться, пока удалось согнать его с дерева.

Когда мы освежевали медведицу, выяснилось, что обе левые ноги ее были перебиты картечью. Ранение было недавнее. Кости еще не срослись.

Два медвежонка

Убедившись, какой неимоверной силы было материнское чувство в медведице, как она побеждала боль, заставляя себя на двух ногах добывать корм детенышам, мы забыли про свою обиду, воровка тут же была нами прощена.

Не признаваясь друг другу в том, что каждому из нас было очень жалко убитую медведицу, после того, как нами был осмыслен весь ее материнский героизм, мы уходили от логова без обычного удовлетворения удачной охоты. Всю дорогу мы отводили душу разговорами о том, какую радость доставят добытые нами медвежата нашим детям.

Все три медвежонка были впоследствии отправлены нами в зверинец, где они вскоре стали любимицами детей и взрослых посетителей.

Спасибо вам за внимание драгоценный мой читатель. Вы можете получать мои статьи на свою почту, если оформите подписку в верхнем правом углу сайта. Заходите на сайт. Я всегда рада видеть Вас и уверена, что Вы обязательно найдете что-то интересное для себя.

С уважением Наталья Александровна.

Все статьи

Была ли статья полезна Вам? Выскажите ваше мнение в комментариях ниже. Ну и конечно же, если Вы расскажите о ней своим друзьям, нажав на кнопки соц.сетей, я буду Вам очень признательна.

Поставь свою оценку статье
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд6 звезд7 звезд8 звезд9 звезд10 звезд
Загрузка...
Этот блог читают многие люди, кто любит природу читай и ты
Этот блог читают многие люди, кто любит природу читай и ты
Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4: :smile5:
Друзья блогеры! Не советую копировать контент, бесполезно, поисковый робот моментально отследит и заблокирует ваш сайт. Спасибо за понимание!