Испуганный парнишка в старом лесу

Мальчику не было еще десяти лет, и ружья ему не дали. Некоторые из охотников были готовы выполнить его просьбу — пусть ребенок поиграет с незаряженным ружьем, но отец не позволил. Парнишка начал было хныкать, но на него никто не обратил внимания, и он скоро перестал хныкать.

Охотники решили сделать привал на поляне. Едва сняв свои рюкзаки, они почувствовали такую смертельную усталость, что сразу же растянулись на молодой, весенней траве, кто как попало. Им даже и есть не хотелось, хотя с самого утра они еще ничего не брали в рот. Все молчали. Огорчение, вызванное неудачной охотой, бесследно растворилось в этой сладкой истоме, повалившей их полусонными на землю.

Но мальчику лежать не хотелось, и ему было скучно. Сначала он поиграл с букашками, потом стал ловить пеструю бабочку, но скоро ему надоело следовать за ее неуклюжим, зигзагообразным полетом. Он долго смотрел на носившихся в ясном небе птиц, и ему казалось, что он слышит легкий шелест их крыльев и песню ветра, гнавшего маленькие белые облака.

Его потянуло заглянуть в невиданный и загадочный мир в горах, его прельщала темно-зеленая гуща старого леса, звал шумящий и пенящийся поток ручья, мчавшего голубоватые воды с далеких и неведомых вершин в долину, окутанную легкой золотистой фатой, наброшенной на нее горячим солнцем.

Мальчику не дали ружья, и он решил смастерить его сам. Взял гладкую палку у одного из охотников, нашел в кармане бечевку и повязал ее вместо ремня. Вооруженный таким образом, он смело направился в горный лес, который его манил и пугал своим безмолвием.

— Далеко не отходи, — крикнул один из охотников, — а то на медведя нарвешься!

Парнишка засмеялся шутке и ответил, что будет играть здесь совсем рядом, у ручья. Медведей он не боялся. Он видел их в зоопарке и, когда смотрел на них, не мог понять, почему бабушка его стращает ими. Они были такие славные, становились на задние лапы и выпрашивали у публики подачки.

Он потихоньку пошел вверх по ручью. За его спиной, на две пяди над головой, торчало самодельное ружье. Поток стремительно несся среди густых кустарников, за которыми поднимался буковый старый лес. Несмотря на то, что был жаркий день, из узкого русла ручья на мальчика повеяло холодом. Он остановился и неспокойно огляделся.

Лес приветливо колыхался над потоком и маленьким путником. Бояться, по-видимому, было нечего. Чувствуя за плечами ружье, мальчик приободрился и, тихо насвистывая, продолжил свой путь, несмотря на то, что чувствовал себя не совсем уверенно.

Течение было быстрым, русло ручья усеяно камнями. Вода разбивалась о них, звонко клокотала и потом затихала в мутно поблескивающих заводях, чтобы с новыми силами вырваться из них еще более веселой и говорливой.

Парнишка до этого видывал только городскую речку, схваченную бетоном, которая пересыхала еще в самом начале лета. Берега же этого ручья то поднимались, причудливо изрезанные и крутые, то, заросшие хвощом и диким перцем, сливались с самим лесом.

Мальчик вздрогнул от неожиданности, увидев лягушку с пульсирующим зобом. Она грелась на большом сердцевидном листе и глядела на него немигающими глазами. Он шикнул на нее, но она даже не пошевельнулась. Тогда он стукнул своим ружьем подле нее по земле, и она нырнула в ручей, вытянув ноги.

Густые заросли таких же точно зеленых сердец покрывали обе стороны потока, и мальчик сорвал один лист и приложил его к щеке. Снизу он был бархатистым и белым как снег. Дальше, на камне, сидел хвостатый рак, который плюхнулся в воду с неожиданным проворством. Из кустов доносился звон неведомых голосов. Низко над ручьем пролетела изумительно пестрая птица. Мальчик долго глядел ей вслед.

Он взобрался на низкий порог ручья, с которого вода стекала стеклянной лентой, и перед ним открылся вид на большую поляну. Она была совсем ровной, и на ней не было видно камней. Посредине, образуя небольшую заводь, плавно протекал горный ручей.

В пронизанной золотым сиянием глубине этой заводи мелькали какие-то темные тени. Как ни всматривался мальчик в воду, он не смог разглядеть, что там такое. Он ударил ладошкой по воде, и золотое сияние закачалось и заискрилось, и отражавшееся в ней облако исчезло.

Мальчику захотелось во что бы то ни стало попробовать голубоватой воды из ручья, хотя ему постоянно внушали, что пить воду можно только из кувшина дома. Он вспомнил об отце, но тут никто его не видел. Сначала он зачерпнул воду горсточкой: вода была прозрачной и холодной. Тогда он нагнулся над ручьем, и колени его потонули в сырой траве. От первого глотка у него потемнело в глазах, но он зажмурился и стал решительно пить. Когда он встал, солнце заблистало в алмазных капельках на его носу и подбородке.

Хотя он крепко сжимал свое самодельное ружье, все же у него не хватило духу идти дальше, и он решил вернуться.

Не успел он сделать и шага, как увидел нечто совершенно невероятное: за речкой, на противоположном конце поляны, стоял огромный бурый медведь. Ошеломленный неожиданностью и страхом, парнишка хотел было закричать, так как сразу сообразил, что этот медведь не из зоопарка.

Он совсем не был похож на те прилизанные смешные создания, которые улыбались людям и не сводили с них смиренно молящих глаз. На той стороне поляны перед ним стоял лохматый зверь, смотревший на мальчика испытующе и строго. Мальчик не мог издать ни звука, у него захватило дыхание. Хотел бежать, но не мог двинуться ни одним мускулом: ноги его точно приросли к земле.

Взгляд зверя приковывал мальчика к месту, и он даже не чувствовал, что по щекам у него катятся слезы. Вывел его из оцепенения маленький медвежонок, вынырнувший из-под ног медведицы и такой же бурый, как она. Он остановился у морды своей матери, и мальчик ясно увидел направленные на него блестящие как маслины, глазки звереныша.

При виде его сдавившие мальчика железные тиски немного разжались. Между тем медвежонок не спускал глаз с диковинного существа, которое он видел первый раз в жизни; рядом с ним была его мать, он чувствовал себя в полной безопасности и решил рассмотреть его получше. Он лизнул медведицу в морду и неуклюже двинулся вперед.

Но медведица зарычала, протянула свою большую лапу и, не упуская из виду мальчика, дернула питомца к себе. Медвежонок перекувырнулся, завизжал, но, встав на ноги, снова двинулся к мальчику. Повторилась та же картина, и медведица наконец вышла из терпения. Глухо рыча, она схватила своего детеныша лапой, повернула его и сердито шлепнула. Медвежонок заскулил и скрылся в лесу.

Медведица осталась на прежнем месте, продолжая смотреть на стоящего перед нею человечка. Ее левое ухо было разодрано и свисало рваными клочьями.

Мальчика снова сковал леденящий страх. Он тревожно оглянулся. Палка, которую он вместо ружья повесил за плечами, теперь была только помехой. Он сделал движение, чтобы ее сбросить, и застыл в ужасе: медведица поднялась на задние лапы, хрипло заревела и двинулась на него.

Зверь, не отрываясь, смотрел на торчавшую из-за спины мальчика угрожающе покачнувшуюся палку. Когда парнишка замер, медведица остановилась. Не отводя от него взгляда, она начала медленно пятиться к лесу. На опушке она повернулась и исчезла в чаще.

Мальчик швырнул свою палку и, не чуя под собою ног, опрометью пустился бежать. Немного опомнившись и набрав воздуха в легкие, он закричал что было мочи. Он летел, перепрыгивая с камня на камень, ветки и колючки кустарников царапали его голые коленки, но он ничего не чувствовал. Лицо его было мокрым от брызг, он спотыкался, падал в воду, но тут же вскакивал и несся стремглав дальше по тихому руслу потока, над которым безмолвный старый лес раскачивал свои ветви.

Ему казалось, что бежал он страшно долго. Наконец перед ним открылась поляна с расположившимися на ней охотниками. Весь исцарапанный, мокрый, еле держась на ногах, он остановился перед ними, с трудом переводя дыхание.

Пораженные его видом, охотники повскакали с мест, а отец, бросился к нему навстречу и обнял его.

— Что с тобой? Что случилось?

— Медведи...— еле выговорил мальчик.

Наступило минутное молчание. Затем успокоенные охотники весело переглянулись. Сколько уже лет бродят они по этим горам, и никто из них ни разу не встречал медведя.

— Медведи? — удивленно спросил один охотник.— Так-таки медведи? Ха-ха-ха! — залился он смехом, и все кругом засмеялись. — И притом, заметьте, не медведь, а медведи! Значит, их было несколько!

Охотники снова опустились на траву, а отец умыл ребенка, снял с него рубашку и повесил ее сушить.

— Медведи! — покачал головой один из охотников. — Вот и води с собой детей на охоту. Им еще и не такие звери померещиться могут.

Мальчик был смущен этими замечаниями и сам усомнился, действительно ли он видел медведей. Охотники продолжали лениво переговариваться, а он тихонько сидел и не слушал, что они говорили. У него не было никакого желания в чем-либо их убеждать.

Солнце поднялось над далекими вершинами гор и будто присыпало их беловатым порошком. Парнишка успокоился и забыл о своих страхах. Он утер свое мокрое личико и громко засмеялся. Охотники на него оглянулись, и кто-то из них сказал:

— Не случилось ли чего с этим ребенком?

Никто ничего ему не ответил, а мальчик его не слышал. Он смотрел на птиц, пролетавших к синим горам, и прислушивался к легкому шелесту их крыльев.

Поставь свою оценку статье
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд6 звезд7 звезд8 звезд9 звезд10 звезд
Загрузка...
Этот блог читают многие люди, кто любит природу читай и ты
Этот блог читают многие люди, кто любит природу читай и ты
Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4: :smile5:
Друзья блогеры! Не советую копировать контент, бесполезно, поисковый робот моментально отследит и заблокирует ваш сайт. Спасибо за понимание!