Любитель природы на охоте

Лебеди

Есть у меня товарищ, Семеном зовут. Семен утверждает, что он, не знающий промаха заядлый охотник и любитель природы. То, что он любит природу, я не отрицаю, может быть: каждую субботу на своей машине уезжает за город. А вот какой он охотник, это еще надо проверить...

По рассказам Семена выходит, что он медведей и кабанов щелкал как орехи. Если ему верить, то для общего счета осталось хлопнуть тигра и льва, и тогда будет полная коллекция. Но рассказы рассказами... Надо же это проверить. Сказано — сделано!

В субботу Семен уехал на очередную охоту, а в воскресенье вечером я пришла к его дому и стала поджидать.

Для того чтобы скоротать время, примкнула к «козлятникам». Вот это отдых! Сидишь на свежем воздухе, а в голове одно: «забить козла». Руки горят от ударов костяшками по столу, в ушах грохот. Мы уже добивали тринадцатого козла, когда показался «Москвич».

Вышел Семен из машины, лица на нем нет... Точнее, лицо есть, но какое?! Щеки и подбородок явно увеличены, лоб покрыт буграми, глаз не видно.

— Семен, что с тобой?— с тревогой спросила я. — Где тебя, горемыку, носило?

— Как где? — удивился Семен. — Ты что, с луны свалилась? Как всегда, был на охоте. А то, что лицо немного форму потеряло, так это ерунда — комары... Охота была отличная! Хочешь, расскажу?

Я посмотрела на Семена, на багажник его машины и решила: «Пусть рассказывает, потом проверю».

Он сел на скамейку и начал свой рассказ:

— Стемнело уже, когда я добрался до озера. Смотришь вокруг и кажется, что на лес, на озеро наброшена темная кисея: сосны стоят величаво, не шелохнутся, даже трава замерла, только проклятые комары мешают, злющие, черти! Но ты замер! Ты на охоте! Начинают появляться утки. Они проносятся над тобой и с шумом падают в воду. Я прицеливаюсь — бац! Вспышка на миг ослепляет меня, а утки с шумом снимаются с воды...

— И ты ни одной не ухлопал?..

— Как ни одной? — спокойно возразил Семен. — Штук десять, наверное, есть...

Я слышала, что охотники любят прихвастнуть, но Семен явно перегибал, забывая все нормы. Это было ясно мне как охотнику.

— Потом пошли чирки и нырки,— продолжал гнуть свое Семен. — Взял по одному табунку и стал ждать что-нибудь поинтереснее. И вдруг... треск валежника. Шел кто-то крупный...

Я посмотрела на Семена. Глаза его расширились, как-то странно засверкали, и в них блеснул, как мне показалось, хищный огонек. Я тотчас отодвинулась от него, на всякий случай. А Семен даже привстал:

— Валежник трещит. Я замер. Потом захлюпала вода. И вот смутно, еле-еле, высматривая, показалась голова лося. Лесной гигант выплыл из тумана как в сказке. Я прицелился... Бац! Готов голубчик!

— Да как ты смел! Это же...— закричала я, вскакивая со скамейки и обзывая его всякими анти охотничьими именами. Но Семен и не думал слушать меня. Он одержимо смотрел почему-то вдаль и с азартом продолжал рассказывать:

— Ночь прошла спокойно. Самое главное случилось на рассвете. Ты слышала когда-нибудь крик лебедей? — спросил он вдруг меня, продолжая все так же странно смотреть вдаль.

— Иди ты к черту, браконьер! — вырвалось у меня. — Никаких лебедей я не слышала, — снова огрызнулась я и посмотрела на лица тех, кто слушал рассказ Семена. А слушало немало. Даже «козлятники» прекратили грохот. Во мне все кипело: передо мной сидел браконьер, самый злостный, заядлый браконьер! Странно, а люди вокруг улыбались...

«Ясно, — решила я. — Они с ним заодно. Он им мясцо подкидывает. Услышали про лося, вот и улыбаются. Но я выведу всех их на чистую воду!»

— Значит, много потеряла, что не слышала лебедей, — продолжал Семен. — Это трудно передать на словах. Это надо прочувствовать самому на охоте. Ведь такое бывает раз в жизни... Я еще дремал у костра, когда раздалось их: «Кринг-клю-у! Кринг-клю-у!». Этот крик поднял меня на ноги и понес к озеру.

В предутренней дымке, в первых лучах восходящего солнца, отливая серебром, показались два лебедя. Они сделали широкий круг и пошли на посадку. Я замер. Вот лебеди уже на воде с гордо поднятой головой, плотно прижатыми к телу крыльями...

— Хватит! — закричала я, хватая Семена за плечи. — Сейчас опять скажешь: «Щелк! Готово!» Да как у тебя язык поворачивается такое рассказывать? Тебе руки отрубить надо, «любитель природы»... Да я бы таких любителей...

Громкий хохот окружающих не дал мне договорить то, что я думала о своем товарище.

— Зря волнуетесь, девушка, — начал меня успокаивать пожилой мужчина с казацкими прокуренными усами. — Наш Семен молодец. Он букашки не обидит.

— Букашки!..— вновь взорвалась я. — а лось, а лебеди!? Звоните сейчас же в милицию. Надо немедленно проверить багажник его машины!

— Ох, и горяча же ты, девушка, — продолжал успокаивать меня усатый. — Нечего проверять. Он сам всегда показывает результаты своей охоты. Весь охотничий секрет его в том, что он не стреляет, а фотографирует...

Больше я ничего не слышала: земля дрогнула у меня под ногами, и я на что-то повалилась, видимо на колени к Семену...

Поставь свою оценку статье
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд6 звезд7 звезд8 звезд9 звезд10 звезд
Загрузка...
Этот блог читают многие люди, кто любит природу читай и ты
Этот блог читают многие люди, кто любит природу читай и ты
Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4: :smile5:
Друзья блогеры! Не советую копировать контент, бесполезно, поисковый робот моментально отследит и заблокирует ваш сайт. Спасибо за понимание!