Медведи в смертельной схватке

Медведи

В городе Анадыре на Чукотском полуострове у меня был хороший знакомый, охотник, прекрасно знавший всю местность, камчадал Михаил Собольков.

Однажды он предложил мне поехать поохотиться на гусей. Я с удовольствием согласилась.

Мы решили отправиться вверх по реке Анадырь, на его лодке.

Кстати, несколько слов о чукотских лодках. Почти все жители Севера — камчадалы, чукчи и другие — делают свои лодки исключительно из моржовой кожи.

Моржи, как известно, — морские животные млекопитающие с короткой грубой жёлтой шерстью, толстой шкурой, большими клыками и длинными усами. Встречаются моржи весом до двух тонн, шкура их бывает длиной до четырёх и шириной до трёх метров. Жители Севера — искусные мастера в этом деле. Они аккуратно «колют» — разрезают шкуру моржа вдоль. «Расколотая» шкура хорошо просушивается, так что вес лодки бывает незначительным. Притом же такая шкура не так быстро гниёт, что, конечно, чрезвычайно важно.

Любопытно, что в такой лодке нет ни одного гвоздя. Из шкуры нерпы вырезают тонкие ремни, ими и привязывается или пришивается кожа моржа и к остову лодки. Вот на такой лёгкой и устойчивой лодке мы и отправились с Михаилом на охоту, взяв с собой всё необходимое: снасти, ружья и продукты. Подняв парус, мы держали курс на озеро Красное, расположенное километрах в двухстах от Анадыря.

Здесь мы встретили двух чукчей, знакомых Соболькова, которые ловили рыбу. Собольков объяснялся с ними на чукотском языке, выяснил, где и в каком месте больше гусей. И мы отправились дальше.

Найдя удобное сухое место, заросшее ольхой, мы быстро разбили палатку, потом я повесила два котла — один для чая, а в другом варились три утки, убитые нами по дороге. Собольков тем временем наломал мелкого кустарника, сделал из него мережи и поставил их на ночь в реку.

Рано утром меня разбудил Собольков.

— Александровна, вставай, завтрак готов. За ночь килограммов пятнадцать рыбы попало. Пока мы завтракали, над нами пролетели две стаи гусей. Мы быстро собрались и пошли на озеро. Гусей тут было изобилие. До обеда мы убили семнадцать птиц. Обрадованные удачей, мы, изрядно проголодавшиеся, отправились к своей палатке.

Не доходя шагов двести до палатки, мы услышали оглушительный звериный рёв. Мы тихо прошли через кусты к берегу и увидели на той стороне реки, на небольшой поляне двух борющихся огромных медведей — это были медведи белого и бурого цвета.

Белый медведь большой, длинный стоял ближе к берегу реки. Бурый медведь был круглый, упитанный, ростом повыше своего противника. Драка была, очевидно, в полном разгаре. С ужасным рёвом они бросались друг на друга. Белый падал и опять быстро вскакивал. То бурый валится на землю, а белый его грызёт, то наоборот. Белый уже покрылся кровавыми подтёками и был точно тигр полосатый.

— Давайте, Александровна, стрелять по ним. Я возьму белого, а вы — бурого, — советовал мой товарищ.

— Нет, — возразила я, — подожди. Любопытно, чем дело кончится. Они от нас никуда не уйдут. Ты же видишь, насколько они обозлены, один от другого ни на шаг не отступают.

Медведи, видимо, устали. Рёва стало меньше, но щелканье зубов слышалось то и дело. После короткой передышки они внезапно опять бросились друг на друга. Оба встали на задние лапы. Белый обхватил бурого, точно борец в цирке, и бросил его на землю. Он грыз противника, не давал ему подняться.

Вот они опять встали на задних лапах и старались схватить зубами друг друга за морду… Так драка продолжалась два часа.

Мне тоже надоело их караулить, и я говорю Михаилу:

— Давай стрелять! Ты стреляй в белого, а я — в бурого.

Только мы вскинули ружья, взяли зверей на прицел, как наши медведи оба упали в реку. Белый пошёл наутёк, проплыл шагов пятнадцать, тут нагнал его бурый. Схватились они и снова возобновилась драка, но теперь уже в реке. В воде белый имел перевес, потому что вода — его стихия, он сын моря и привык долгое время держаться под водой, точно рыба, а бурый медведь долго под водой держаться не мог. Правда, бурые медведи плавают тоже хорошо.

Медведи то исчезали под водой, то опять показывались. По всему, однако, было видно, что белый скоро победит. Вдруг оба зверя скрылись под водой. Их долго не было видно.

— Ну, вероятно, оба утонули, — сказал мой спутник.

Но вот вынырнул белый и оглянулся: бурого не видно. Он быстро поплыл по течению реки, всё время оглядываясь. Очевидно, белый медведь под водой задушил своего противника. Собольков прицелился и хотел стрелять вдогонку.

— Стрелять не нужно, — сказала я. – Нам бурого хватит, найдём мы его. А в белом нет ценности: шкура его совсем изорвана, а мясо, сам знаешь, сильно пахнет рыбой. Так мы его и пустили. Бурого медведя после долгих поисков нашли и разделали.

Охота у нас получилась удачной: гусей постреляли за все дни около шести десятков, да кроме того, мы в Анадыре могли угостить своих знакомых свежей медвежатиной.

Спустя несколько дней после этого происшествия, в Анадырь с охоты вернулись три охотника. Они нам рассказали, что на той же речке, только пониже к морю километров на пять, они видели павшую белую медведицу, всю изорванную. Около неё были два маленьких медвежонка. Охотники привезли их с собой в Анадырь.

По всем признакам, это была та самая медведица, которая так мужественно дралась с бурым медведем. Она, вероятно, ходила на промысел для своих детёнышей, встретилась со своим бурым собратом и вступила с ним в единоборство. Она ещё сумела добраться до своих малышей и, истекая кровью, пала.

Я купила у охотников маленьких медвежат и ухаживала за ними, как за маленькими детьми. Они у меня скоро подросли. Один из них был самец, а другой — самочка. Самец был злой, и поэтому я всегда держала его на привязи, а самочка — смирная, ласковая, забавная. Я её отпускала, но она никогда далеко не уходила. Зная время кормёжки, она аккуратно приходила к своему брату. Кушали медведи только свежую рыбу и нерпу.

Я сделала им большой ящик. Когда пришёл пароход, я погрузила зверят на палубу и уехала с ними во Владивосток, где и сдала в местный зверинец.

Поставь свою оценку статье
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд6 звезд7 звезд8 звезд9 звезд10 звезд
Загрузка...
Этот блог читают многие люди, кто любит природу читай и ты
Этот блог читают многие люди, кто любит природу читай и ты
Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4: :smile5:
Друзья блогеры! Не советую копировать контент, бесполезно, поисковый робот моментально отследит и заблокирует ваш сайт. Спасибо за понимание!