Медвежья охота на вышке

Медвежья охота

В Алзамайском районе Красноярского края есть таёжная деревня Замзар. Раньше там жили исключительно охотники. Кто умел из ружья стрелять, а кто не умел — ставил плашки-ловушки на зайцев, лисиц и на медведя.

Вся эта деревня была населена высланными из центральных губерний, в большинстве учителями. При царизме в школах, кроме уроков, преподавался попами закон божий. Учителя же были в основном безбожники и попов не любили. Попы доносили на крамольных учителей уряднику, а урядник — дальше.

Население деревни Замзар постоянно пополнялось высланными в тайгу русскими. В то время в Сибирь мало завозилось инструментов, пила была редкостью. Чтобы построить домик для жилья, не спиливали лесины, а рубили их топором. Такие рубленые домики старенькие, построенные без единого гвоздя, сохранились кое-где до нашего времени.

При Советской власти деревня Замзар стала неузнаваемой, она очень изменилась в лучшую сторону. В ней организовали колхоз. По-прежнему в Замзаре много охотников.

От этой глухой деревни, километрах в пятнадцати, в дремучей тайге находилось болото, из которого вытекала небольшая речушка, вроде ключика, а по берегам этого ключика были хорошие солонцы. А где водопой и солонцы, там и зверь: лоси, маралы и другие лесные животные. Похаживали сюда на промысел и косолапые медведи. Медвежья охота приносила здесь им маленьких лосей и маралов, отбившихся от взрослых.

Но матери своих детей охраняли зорко. Не раз медведям приходилось вступать в единоборство с лосем или маралом, и всегда победителями были рогачи. Вонзали они в живот медведя свои сильные могучие рога, и приходил косолапому разбойнику конец.

Тогда медведи пустились на хитрость. Чтобы незаметно подстеречь лося и внезапно напасть на него, медведь использовал вышку. На одной громадной лесине когда-то в давно минувшее время заморские охотники устроили вышку, вроде полатей. Охотясь на этих солонцах на зверя, охотники сделали на вышке свой лабаз, залезали туда и подстерегали добычу. Когда зверь подойдёт близко, на выстрел, — охотник спокойно стреляет и промаха обычно не делает.

Один медведь-хитрец залез на этот старый лабаз, сел и стал дожидаться. Когда лосёнок подошёл близко к лабазу, медведь стремительно прыгнул на жертву и скрылся с ней в тайге.

Об этом мне рассказал в деревне Замзар старик-охотник Барановский, которому в то время было восемьдесят четыре года.

— Ты не удивляйся, — говорил мне старик. – В тайге медвежья охота не редкость, всяких событий можно насмотреться. И он был прав. Не один раз, затем, ходила я охотиться на эти солонцы, и однажды была сама свидетелем такой необычной медвежьей охоты.

Поставь свою оценку статье
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд6 звезд7 звезд8 звезд9 звезд10 звезд
Загрузка...
Этот блог читают многие люди, кто любит природу читай и ты
Этот блог читают многие люди, кто любит природу читай и ты
Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4: :smile5:
Друзья блогеры! Не советую копировать контент, бесполезно, поисковый робот моментально отследит и заблокирует ваш сайт. Спасибо за понимание!