Моя зеленая стена захистки

Тальник

Простая вещь – захистка: небольшая деревянная ось на маленьких колесиках с коротеньким дышлицом. На оси – с десяток дырочек. В них втыкаешь веточки тальника. Этот тальник поперек переплетаешь таким же тальником. Получается зеленая стена, издали напоминающая естественный тальниковый куст.

Подталкивая захистку впереди себя, ползу по узкой песчаной косе. Желтый песок режет ладони. Он противно хрустит на зубах, пробивается сквозь полотно брюк и жжет колени, жжет сильнее той соли, на которую ставила меня безжалостная учительница начальной школы. Не менее безжалостное солнце втыкает огненно-колючие лучи в мою спину…

Вытираю пот рукавом, вглядываюсь назад. Далеко-далеко, там, где стоят кусты тальника, вьется борозда, выбитая в песке моими ладонями и коленями. Смотрю в дырочку сквозь захистку. Также далеко, далеко врезается в воду Днепра конец косы, черный от уток. Птицы отдыхают после ночного вылета на кормежку. К ним влечет меня извечная охотничья страсть. Однако из-за нестерпимой боли дальше ползти нет сил. Значит надо “чистить” колени.

Заворачиваю брюки – сотни остро-ребристых песчинок глубоко впились в кожу, выковыриваю их ногтями. На коже остаются багрово-черные ямочки, и она делается похожей на засиженную мухами бумагу.

Желтый песок

Еще раз “почистив” колени, приближаюсь к добыче шагов на сто. Плохо то, что совсем нет ветра. В совершенной тишине песок под захисткой, мне кажется, скрипит до того громко, будто завывает. Ой, спугну я преждевременно слишком уж чутких уток! Едва двигаюсь вперед. Или так жжет солнце, или так волнуюсь, но через чур сохнет во рту, губы покрываются белым налетом и делаются шероховатыми. Лижу их языком, но они становятся еще суше и шероховатее.

Проползаю мимо прибрежной грязевой лужицы. На ней копошится несколько десятков зуйков. Если бы эти звонкоголосые кулички сразу “зазуйкали” и полетели, ясно, и уток как ветром смело бы с косы. Но, на мое счастье, зуйков этого табунка еще никто не научил осторожности.

Близка добыча! На острие косы рассыпались чернети: сивашки, белобочки, несколько белоглазок. Ближе кучками шевелятся беспокойные чирки. Еще ближе – мечта утятников: табунок тяжелых блестяще-серых кряковых. Проползти еще шагов тридцать – и можно стрелять. Я заранее богатею в мыслях: мол, возьму на выстрел сразу несколько штук…

Но светлые надежды сразу сменяются мрачным отчаяньем, так как возле уток поднимается на длинных ногах черно-пестрый, словно сорока, и такой, же крупный кулик. Знаю: эту хитрую шельму моя самодельная зеленая стена — захистка ее не обманет. Сейчас он поднимет такой гвалт, что даже зуйки испугаются и улетят, куда глаза глядят. Смотрю, как кулик сорока подозрительно поглядывает на захистку, и едва не плачу: даром я несколько часов принимала солнечно-песчаные ванны — муку мученискую!

Кулик сорока

Кю – вид! – на весь Днепр раздается тоскливо-предостерегающий крик пестрой длинноносой птицы. Крик птицы пугает утиное общество. Кряквы настороженно вытягивают шеи. Чернети подхватываются на ноги и, поворачивая головы набок, рассматривают небо: не крылатый ли хищник им угрожает? Чирки суетятся и перелетают от кучки к кучке.

Кю – вид! – еще раз кричит кулик, срывается в воздух и летит через реку. Кряквы настораживаются и тоже начинают рассматривать небо. Чернети перелетают на самый конец косы и на речку. Много чирков срывается в воздух и летит за куликом сорокой.

Но, видно, слишком уж размаривает солнце, видно, слишком похожа на естественный тальник моя зеленая стена захистка, ибо минут через десять утиное общество успокаивается. Почти не дыша, продвигаю захистку еще шагов тридцать и сама себе шепчу: — Пора!

Вынимаю из правого кармана рубашки гильзу, снаряженную дробью №1, и вкладываю в ружье. Сквозь дырочку в захистке целюсь в табунок кряковых. После выстрела воздух свистит и воет под сотнями утиных крыльев. Облако порохового дыма стеной встает между мною и утками и медленно наплывает на меня. Оно, как вода, обтекает захистку, просачиваясь сквозь дырочки и щели сизыми струйками.

Вслед за облаком дыма плывет на меня облако утиного пуха и пера. Хочу заорать во все горло в честь тяжело доставшейся победы, но от полной неожиданности каменею: впереди не лежат битые наповал дикие утки, не бьются подранки. Смотрю на голый песок, на чистую поверхность прилегающего мелководья и ни всклад, ни в лад шепчу слова охотничьей шутки:  - Перо полетело и мясо понесло…

Бывает: не можем мы уразуметь какого-нибудь явления, и оно кажется нам сверхъестественным, потусторонним чудом. Так и здесь. Как совместить несовместимое: облако пуха-пера – и не одной убитой утки?

Совместить несовместимое

Лишь сейчас чувствую смертельную усталость. В голове шумит и звенит. Широко раскрытым ртом ловлю воздух. Хватаюсь за сердце и постепенно осознаю: под пальцами твердая выпуклость гильзы. Машинально вынимаю ее из кармана и вижу на пыже надпись: “№1”. Ой, горе! Значит, в правом кармане лежало почти безвредное для кряковых…

Дробь №10! Трижды проклятый бекасинник! – выкрикиваю я и падаю лицом в желтый песок.

Спасибо вам за внимание драгоценный мой читатель. Вы можете получать мои статьи на свою почту, если оформите подписку в верхнем правом углу сайта. Заходите на сайт. Я всегда рада видеть Вас и уверена, что Вы обязательно найдете что-то интересное для себя.

С уважением Наталья Александровна

Все статьи

Была ли статья полезна Вам? Выскажите ваше мнение в комментариях ниже. Ну и конечно же, если Вы расскажите о прочитанном своим друзьям, нажав на кнопки соц.сетей, я буду Вам очень признательна.

Поставь свою оценку статье
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд6 звезд7 звезд8 звезд9 звезд10 звезд
Загрузка...
Этот блог читают многие люди, кто любит природу читай и ты
Этот блог читают многие люди, кто любит природу читай и ты
Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4: :smile5:
Друзья блогеры! Не советую копировать контент, бесполезно, поисковый робот моментально отследит и заблокирует ваш сайт. Спасибо за понимание!