Охота на кеклика у края скалы

Охота на кеклика

Осень сбивала с деревьев последние золотые листья. Давно пролетели перепела, не стало в орешнике вальдшнепов, и только одинокие чирки еще задерживались кое-где на водоемах.

Приближался мертвый охотничий сезон. А завтра воскресенье. Не сидеть же дома, — думали мы с сыном, — поискать бы горных курочек!..

Охота на кеклика — горную курочку или, точнее, на каменную куропатку, — одна из самых трудных, но интересных охот в горах Кавказа. Даже фазан, живущий в диких крепях, зачастую доставляет меньше забот охотнику, чем эта подвижная и крикливая небольшая птица.

Большие стаи кекликов мне приходилось встречать осенью в горах Дагестана, когда они спускаются в долины во время снегопада. Однако постоянным любимым местом их обитания бывают крутые склоны гор, заканчивающиеся скалистыми уступами и мелкими осыпями. Таких склонов, поросших ковылём, кустами тёрна и азалий, много в ущельях рек, идущих от Эльбруса. В одно из них мы и решили пробраться утром.

Утро выдалось под стать вечеру: ветер не переставал дуть, было сыро; даже наш сеттер Джек, горячий охотник, как-то смущенно махал лохматым хвостом, по-видимому, надеясь на благоразумие своих хозяев.

Но разве можно потерять воскресенье, отказаться от охоты на кеклика, о которой говорилось весь вечер накануне!

Мой приятель, старожил и знаток здешних мест, поддерживал наше настроение, уверяя, что в горах ветра не будет.

И действительно, как только мы перевалили через горную гряду, ветер значительно ослабел, а в ущелье и совсем стало тихо. Показалось голубое небо, и выглянуло солнце. Мы попали как будто в новый мир.

Круто вверх поднимались склоны Подкумского ущелья. Южный склон был покрыт густой, но невысокой травой; на северном уже плотно лежал снег. Тут и там сквозь траву виднелись отдельные скалы: чем выше, тем их было больше, а на вершине горы они превратились в сплошную причудливую скалистую гряду, среди которой, как бы заблудившись, белели отдельные березки.

Джек был впервые в горах. Охота на кеклика между скалами нелегкое дело, поэтому собака двигаясь часто оглядывалась на нас. Зато Марс — сеттер моего товарища — в поиске чувствовал себя уверенно. Вот он резко потянул вниз и стал на стойке.

Надо было спускаться вниз. Как быть? Пока раздумывали, внизу сорвалась стая кекликов и с шумом перелетела гору. Начались первые огорчения. Ругая себя, мы перешли через перевал, но кеклики исчезли бесследно.

Было уже за полдень. Стало жарко. Впереди показалась еще одна вершина с причудливой скалистой короной. Я ясно слышала, как среди скал перекликались кеклики. Ускорили шаг, хотя идти по крутому травянистому склону оказалось трудно; но вот мы у цели. Обыскали каждый камень, каждую щель, кругом была тишина, лишь слышно, как тяжело дышали возбужденные собаки. Где же эти волшебные птицы? Куда же они могли исчезнуть?

Начали спуск более трудный, чем подъем. И вот, когда я спустилась уже до половины горы, сверху раздалось неистовое кудахтанье. Кеклик стоял на краю скалы, которую ярко освещало солнце, на той самой скале, за которую я только что держалась, он громко скликал своих собратьев, казалось, посмеиваясь над незадачливыми охотниками. Где-то рядом отвечал другой кеклик, а поодаль — еще и еще.

Снова нужно скорее лезть вверх и найти птиц, где бы они ни спрятались! Я полезла напрямик. Джек едва поспевал за мной, он тоже был возбужден до крайности. Цеплялись за каждый уступ! И в этот самый миг над головой вновь раздался задорный крик кеклика — того самого, что завлек нас.

Он стоял на краю скалы, веером развернув хвост, растопырив крылья и что-то задорно кричал. До него было не более тридцати метров. Я решила стать поудобнее чтобы выстрелить наверняка, как почувствовала, что из-под ног срывается камень, он с грохотом покатился вниз.

Я на миг потеряла равновесие, и мне стало страшно... но все же я подняла голову вверх: скала опустела — моя охота на кеклика сорвалась, так как горная куропатка мгновенно исчезла.

Спускаться вниз было незачем — там на всякий случай остались охотники с собакой. Я продолжала свое восхождение, метр за метром продвигаясь к вершине. Вон и небольшая площадка, покрытая беспорядочными громадами скал... земля, горько пахнущая чебрецом, полынью и мятой. Но где же кеклики?

Джек тоже недоумевал: кругом следы — белые отметины по скалам, перышки, наброды на снегу, который крепко лежит в расщелинах, а кекликов нет. И я с досады прилегла на траву отдохнуть.

Вдруг жалобный звук заставил меня прислушаться. Бедняга Джек лежал на краю скалы и повизгивал, он упорно внюхивался в запахи, которые шли снизу. Но скала была слишком высока...

Внизу по зеленой лужайке в нескольких десятках метров от нас цепочкой бежали куропатки. Бежали они быстро, весело переговариваясь друг с другом; путь их лежал к скале; их вел вожак. Я уверена, это был тот самый кеклик, который звал меня на состязание, завлек на опасные скалы, затем прокричал свой призыв и камнем упал под скалу, а за ним последовали и остальные горные птицы.

Ну теперь вам не уйти! И мы с Джеком сломя голову пустились в преследование: пес по следу, а я напрямик к скале, к которой бежали заветные кеклики. Когда стаи кекликов поднялись в воздух, треск их крыльев слился с выстрелом...

И вот в руках у меня заветный кеклик. С волнением разглаживала я его сизо-розовое оперение на спине, любовалась черными и белыми полосками, которые украшали бока, и казалось, что я никогда еще не встречала кеклика красивее этого...

Поставь свою оценку статье
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд6 звезд7 звезд8 звезд9 звезд10 звезд
Загрузка...
Этот блог читают многие люди, кто любит природу читай и ты
Этот блог читают многие люди, кто любит природу читай и ты
Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4: :smile5:
Друзья блогеры! Не советую копировать контент, бесполезно, поисковый робот моментально отследит и заблокирует ваш сайт. Спасибо за понимание!